Команда тюменца Ивана Жаркевича победила в финале «Что? Где? Когда?» : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Команда тюменца Ивана Жаркевича победила в финале «Что? Где? Когда?»

рубрика: Общество

Автор:

На какие вопросы команда ответила, а на какие не смогла.


Накануне в Нескучном саду прошел финал интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Молодая команда тюменца Ивана Жаркевича прервала серию финальных проигрышей знатоков, которые четыре раза подряд уступали зрителям.

— Мне хочется ущипнуть себя, - говорит ведущий Борис Крюк. - Команда, которая появилась в клубе в прошлом году, в этом играет в главной игре года, опережая более опытные команда. Иван, вы верите в происходящее?

— Не совсем, - признался Иван Жаркевич.

Команда выиграла со счетом 6:5, не прибегая к помощи клуба. При этом не взяли вопрос ведущего о планетах. Лучшим игроком признан Иван Жаркевич, он получил второй хрустальный атом. Бриллиантовая сова досталась Кириллу Чернышёву.

Победившие зрители получили по 558 тыс. 935,38 рублей. Выигрыш ведущего был поделен в равных долях между проигравшими и несыгравшими зрителями – по 69 866 рублей.

Вопросы, которые команда отгадала

Игорь Саченко, г. Лида:

— Кого увидел в своей фантазии английский живописец 19 века Филипп Кальдерон?

center

Ответил Лев Кертман:

— Живописец увидел Гамлета, катающегося на Йорике.

Евгений Щёлоков, г. Рига:

— На групповых тренингах по психологии слушателям по очереди предлагают поучаствовать в таком опыте. Сначала опустить руки в два ведра, через какое-то время – в одно ведро. Что пытаются объяснить преподаватели при помощи этого опыта?

Ответил Денис Галиакберов:

— В одном вода холодая, во втором горячая, в третьем – средней температуры. Руки привыкают к этой температуре. Когда опускаешь в третье ведро, чувствуешь разные ощущения. Одной тепло, второй холодно. Так пытаются объяснить, что восприятие зависит от обстоятельств, от предыдущего опыта.

Сабина Эрмамбетова, с. Ближнегородское:

— Перед вами натюрморт «Сухие краски», написанный в 1913 году Петром Кончаловским. Работая над этой картиной, художник использовал новый для себя прием. В чем заключается этот прием?

center

Ответил Кирилл Чернышёв:

— Этот прием можно назвать приемом аппликации. То есть он не только рисовал, но и приклеивал некоторые части картины. К примеру, этикетки.

Ведущий поправил: коллаж. Ответ автор вопроса посчитала правильным.

Александр Кононенко, г. Носовка:

— Начинается с русских хлебобулочных изделий. А заканчивается половинкой немецкого. И сопровождается горячими напитками. О чем речь?

Ответил Михаил Новоселов:

— Мы думаем, что это загадка о нашей игре, которая начинается нулем, то есть половинкой баранки, а заканчивается шестеркой – половинкой брецеля. Сопровождается кофе в кофейную паузу.

Ведущий поправил: кренделем.

Илья Мельников, г. Ярославль:

— Перед вами карта 1927 года. Стороны света сохранены, но убраны части названий. Для кого была предназначена эта карта?

center

Ответил Кирилл Чернышёв:

— Предположим, что эта карта нужна была для кинематографистов, чтобы искать подходящие места для натурных съемок.

Марина Мороз, агрогородок Крулевщина:

— В 30-х годах прошлого века писатель Артур Ми ввел термин «благословенная деревня». Таких деревень в Великобритании оказалось 53. Через некоторое время появился термин «дважды благословенная деревня». И их уже оказалось всего 14. Какие деревни удостоились звания «дважды благословенная»?

Ответил Михаил Новоселов:

— Единожды благословенная – те населенные пункты, где все бойцы, ушедшие на первую мировую войну, вернулись обратно. Дважды благословенная – где все бойцы, ушедшие на первую и вторую мировую войну, вернулись домой.

Вопросы, которая команда проиграла

Надежда Краюшкина, г. Раменское:

— Перед вами билет, выданный Льву Николаевичу Толстому. Часть билета скрыта. Зачем Толстому выдали этот билет?

center

Ответил Михаил Новоселов:

— Это билет на коронацию, которая прошла в том году.

Правильный ответ:

— Во времена Толстого нужно было сдать экзамен и получить такой билет для езды на велосипеде. Лев Николаевич был заядлым велосипедистом.

Алексей Оганесян, г. Чебоксары:

— Послушайте легенду. Дело было зимой. Богатый крестьянин вечерами любил проводить время за тем, что вынуждало его делать то, что делать он не любил. Крестьянин пообещал щедрую награду тому, кто придумает: как облегчить ему его нелюбимую работу. Идеи неожиданные. Солдат предложил стрелять, столяр пилить. Что в черном ящике?

Ответил Иван Жаркевич:

— Способы лузгать семечки.

Правильный ответ:

— Любил орехи есть. Помог мастер-кукольник, который дал щелкунчика.

Ведущий Борис Крюк:

— Среди них есть братья, их отец, дядя, их дедушка, соотечественница и чужестранец. Надо назвать ту, которая из перечисленных не сестра, не дочь, не тетя и не бабушка.

center

Ответил Иван Жаркевич:

— Нам кажется, что такими сложными родственными связями объединены персонажи сказки репка.

Правильный ответ:

— Планета Земля.

Светлана Жук, г. Минск:

— Ван Гог писал: «Я сам не знаю, как я пишу. В моих картинах могут быть слова, которые я не в силах расшифровать. Могут быть ошибки или пропуски. Но в них остается кое-что из того, что сказал мне лес, или берег, или фигура. И это не бесцветный условный язык, а голос самой природы. С чем Ван Гог сравнивал свой способ написания картин?

Ответил Денис Галиакберов:

— Предположим, что сравнил со сном.

Правильный ответ:

— Свое умение слышать голос природы и воспроизводить его на холсте, свой способ написания картин художник сравнил со стенографией. Что услышал – то на картину и нанес.

Илья Мельников г. Ярославль:

— В середине 50-х годов прошлого столетия в городах российской глубинки в зимнее время к извозчикам стали обращаться с необычной просьбой. Местные жители просили отдать или продать дуги для лошадиных упряжек. Параллельно с этим вырос спрос на так называемый продукт, который сопутствовал работе извозчиков. Для чего нужны были дуги и как использовали этот продукт?

Ответил Михаил Новосёлов:

— Мы считаем, что дуги нужны были, чтобы собирать на их основе теплицы. Побочный продукт – это навоз, который применяли для удобрения.

Правильный ответ:

— Из дуг делали клюшки. А сопутствующий продукт – навоз, из которого лепили шайбы.

Фото: кадры из программы на Первом канале.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


8:10 - 31 декабря 2019 г.






Другие новости

30 декабря 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description