Двое тюменцев получили награды «За мужественный поступок» : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Двое тюменцев получили награды «За мужественный поступок»

рубрика: Общество

Автор:

Женщина из Ялуторовска и школьник из Тюмени спасли людей. Корреспондент "Вслух.ру" пообщалась с героями.


Жительница Ялуторовска Марина Буракова и юный тюменец Степан Масловский получили знаки отличия «За мужественный поступок». Награды 12 декабря вручал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Знаком отличия Тюменской области «За мужественный поступок» награждаются жители, проявившие самоотверженность и мужество при выполнении гражданского долга, участвовавшие в спасении людей.

Дверь пришлось самой выбивать

Марина Буракова спасла бабушку-соседку. Это произошло 15 августа, но у жительницы Ялуторовска до сих пор подрагивает голос от воспоминаний.

«Мы живем в трехэтажном кирпичном доме. На первом этаже бабушка-соседка, - рассказывает Марина Анатольевна «Вслух.ру». – Вечером она помолилась, оставила свечку на столе и пошла в ванную. Свечка упала, и начался пожар».

Престарелая женщина стала звать на помощь, ее услышала соседка сверху и, не раздумывая, бросилась на помощь.

center

«Стучала по соседям, но они боялись выйти. Дым уже был сильный, - вспоминает спасительница. – Дверь пришлось самой выбивать. Другого выхода не было. Еще бы 15 минут и она задохнулась, сгорела заживо».

Хрупкая женщина сумела вынести соседку. Со спасенной женщиной все в порядке, но сейчас она живет у сына. А на церемонию в Тюмень героиню отправляли всем двором.

Степан всегда помогает малышам

Ученик 5 класса школы №69 Степан Масловский стал героем благодаря интернету. О его поступке написали свидетели ситуации – и понеслось: соцсети и СМИ пестрели фотографиями ученика с пометкой «герой».

На церемонии выглядел немного смущенным: впервые в здании правительства Тюменской области, в обстановке большого зала. Губернатор лично подошел, чтобы вручить награду. Самому Степану не очень удобно с костылями. На тренировке травмировал ногу. «Церемония прошла хорошо», - скромно отметил мальчик.

Напомним, летом на набережной пятиклассник увидел, как малыш упал в фонтан. Мама была заняла телефоном. Школьник быстро среагировал и не дал ребенку захлебнуться.

«Я боксом занимаюсь и футболом – реакция есть», - говорит Степан.

Школьник отдал мокрого ребенка матери.

center

«Степан рассказал об этой ситуации, но мы как-то не сразу это осмыслили... А потом все вокруг начали говорить: твой сын герой. Мы даже не знали, что происходит в интернете. После этого поняли, что сын действительно совершил поступок. И это было не в первый раз. Степан всегда помогает маленьким, очень ответственно относится к младшим ребятишкам».

Степе было лет шесть, когда он спас другого ребенка. Тот просто стоял у горки, а на него неслись взрослые. Мальчик быстро среагировал – малыша успел оттолкнуть, а сам пострадал, пришлось ехать в больницу.

После такой известности мама уговаривает его в дальнейшем пойти в МЧС: там такая реакция пригодится. Сам Степан хочет стать футболистом. И кто знает, может, еще поболеем за героя в играх сборной России. Хорошая реакция на воротах тоже пригодится.

Фото автора.


Другие новости

12 декабря 2019 г.

реклама