Инструкция: как понять, что перед вами дезориентированный человек : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Инструкция: как понять, что перед вами дезориентированный человек

рубрика: Общество

Автор:

Свою краткую, но понятную инструкцию предлагает поисковый отряд "Белая сова - Тюмень".


Волонтеры поискового отряда «Белая сова - Тюмень» призывают не оставлять без внимания на улице людей, предположительно находящихся в дезориентированном состоянии. Поводом для обращения стали многочисленные случаи, когда пожилые тюменцы теряются в родном городе, не помнят, где живут, куда идут.

Зачастую такие истории заканчиваются печально. Так, в конце августа в областном центре пропал 71-летний Александр Меркулов. Спустя некоторое время его тело было найдено в лесополосе на улице 30 лет Победы. А в середине июля 2018 года бесследно исчез 75-летний Василий Туров, его нашли погибшим спустя более полугода.

Часто бывает, что люди обращают внимание на одиноких растерянных пожилых людей, но не знают, что сделать, как им помочь, куда обратиться. Отряд "Белая сова - Тюмень" предлагают несколько советов, что делать в такой ситуации:

В первую очередь необходимо расспросить человека, кто он (ФИО), откуда и куда направляется, знает ли он, как туда добраться и зачем он туда идет. Если человек затрудняется ответить или путается в ответах, а в его рассказе что-то не состыковывается, – это тревожный звоночек. Даже если человек все помнит и знает, это не значит, что все замечательно. Часто бывает так, что пожилые люди забываются и пытаются добраться до места, где жили или работали раньше. Это связано с различными заболеваниями и возрастными изменениями в головном мозге.

Далее нужно попросить человека посмотреть в карманах, вдруг там есть записки, документы, телефон. Иногда родственники оставляют в карманах записки, метки на одежде, браслеты со своими номерами телефонов, адресом местожительства и другой важной информацией. Если вам удалось найти номер телефона, позвоните и объясните ситуацию. Важно обязательно передать человека в руки родственникам.

Не поленитесь и проводите его до дома или дождитесь приезда родственников. Если вы оставите пожилого человека одного, он может пойти бродить дальше.

Также нужно позвонить волонтерам отряда по круглосуточному номеру телефона 8 932 32 39 911 и в полицию 112. Возможно, этого человека уже ищут. Будьте готовы максимально точно передать всю информацию. Сделайте фото этого человека.

Волонтеры предостерегают от написания сообщений "ВКонтакте". Зачастую посты не содержат никаких контактных данных. Общение в соцсетях может затянуться надолго - сообщение могут просто не увидеть. В экстренных ситуациях лучше звонить на поисковый круглосуточный телефон 8 932 32 39 911.

"Белая сова - Тюмень" обращает внимание, что в любой ситуации пожилого человека нельзя оставлять одного. Его необходимо передать тому, кто позаботиться о его судьбе – родственникам, полиции, волонтерам, работникам скорой помощи. Бывает, что службы экстренного реагирования или волонтеры приезжают на место, а там уже никого нет, ни человека, которому нужна помощь, ни того, кто вызвал службы.

В любом случае тюменцы всегда могут позвонить волонтерам отряда, и они сориентируют по поводу дальнейших действий. Будьте неравнодушными и внимательными, вы всегда можете спасти чью-то жизнь!

Фото: "Газета Кемерова"


Другие новости

11 декабря 2019 г.

реклама