Новые правила благоустройства: озеленение, фасады, подсветка, уборка снега : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Новые правила благоустройства: озеленение, фасады, подсветка, уборка снега

Какие есть запреты для жителей Тюмени.
Новости > Общество

«Правила благоустройства территории города Тюмени» в новой редакции были приняты в думе в июне 2019 года и реализуются с 1 сентября. При составлении документ привели в соответствии с федеральным законодательством, которое менялось, учитывались преемственность праворегулирования и накопленный опыт. Были внесены изменения в 32 муниципальных нормативно-правовых акта и разработано пять новых.

Заместитель главы города Павел Перевалов рассказал депутатам гордумы, в чем отличие новой редакции «Правил» от предыдущей.

Озеленение - на контроле

Впервые был урегулирован вопрос озеленения силами жителей и других добровольцев. Системный подход стал одним из элементов зеленой стратегии, которая сейчас разрабатывается. Появился порядок согласования посадки или восстановления зеленого насаждения.

«Весь посадочный материал, который используется на территории города, должен соответствовать требованиям ГОСТа. Кроме того, должна быть соблюдена техника посадки, - объяснил Павел Перевалов. - Породный состав был определен с учетом климатических особенностей, восприимчивости саженцев к условиям городской среды. Лучшим образом зарекомендовали себя тополь пирамидальный, липа, яблоня, дуб, ива, ель».

center

Людей, обратившихся за согласованием посадки, будут консультировать специалисты «Единого центра озеленения».

Согласовывать породы деревьев на загородных или дачных участках не нужно.

Требования к мусорным площадкам

Установлены требования к основанию контейнерной площадки, его покрытию. Обязательно должны быть ограждения и информационный стенд.

«В 2019 году дополнительно организовано 362 контейнерные площадки, на которых установлен 741 контейнер. Суммарно на территории Тюмени расположено почти 4000 контейнерных площадок, на которых без малого установлено 10,5 тысячи контейнеров», - отметил замглавы города.

center

Созданные контейнерные площадки соответствуют новым требованиям, остальным дается отсрочка, чтобы привести в все в порядок: один год для обустройства информационных стендов и пять лет - для основания.

Фасады и подсветки

Требования к внешнему виду фасадов зданий были разработаны для обеспечения единого архитектурного и цветового решения и основываются на практике и опыте других регионов.

center

Правила коснутся и дополнительного оборудования. Например, допускается размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции на главных фасадах, если используются маскирующие ограждения. Но не допускается их установка над пешеходными тротуарами. Не соответствующие требованиям элементы будут демонтированы.

Относительно фасадов депутаты попросили придать культурно-эстетический облик коммунальным подстанциям во дворах, потому что «многие похожи на исправительные учреждения».

Порядок устройств архитектурной подсветки ориентирован на формирование свето-цветовой среды города. Определен цветовой спектр, направление света, сочетаемость с фасадами и между собой.

center

У многоквартирных домов подсветка устанавливается на нежилых элементах здания. У культовых сооружений акцентируются верхние части - купола, шпили, полумесяцы. На объектах культурного наследия наружная подсветка и электропроводка должны быть окрашены в цвет фасада. Плюс - вандало- и электрозащищенность.

Незаконные аттракционы и надписи на тротуарах - под запретом

Этому вопросу уделили также серьезное внимание. Демонтировать могут и временные, и стационарные аттракционы. Среди них механизированные аттракционы, батуты, прокат картингов, самокатов. Катание на лошадях по Цветному бульвару - а этот вопрос не раз поднимался - также остается под запретом.

center

В соответствии с требованиями к порядку пользования общих территорий, запрещено сорить, наносить вред элементам благоустройства, клеить объявления вне специально отведенных мест. Из новинок - самовольные надписи на дорогах и тротуарах. Поставленные в неположенных местах автомобили будут эвакуироваться.

center

Придомовая территория: сроки уборки снега

center

Сейчас актуальный вопрос - уборка снега. Павел Перевалов напомнил основные требования, которые не менялись.

Сосульки и наледь должны быть убраны незамедлительно. Выпавший снег - до 8 часов утра, следующего после дня. Нельзя складировать снег на тротуарах, проезжей части, у стен зданий, парковочных местах для инвалидов, газонах. Нельзя допускать повреждения элементов благоустройства. В зависимости от интенсивности снегопада снег должен быть вывезен в течение 7-14 суток. Жители могут сообщить о нарушениях на портале «Тюмень - наш дом».

center

Перспективы новой редакции правил благоустройства прокомментировал председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description