Всего в России должно быть создано не менее 15 таких центров.
Поддержки в создании в большой Тюменской области научно-образовательного центра попросил у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева врио губернатора Тюменской области Александр Моор.
«В соответствии с майским указом в стране должны быть созданы не менее 15 научно-образовательных центров, и мы бы хотели в этой программе поучаствовать», — сказал он в ходе сегодняшней встречи с премьером. Об этом сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на ИА «Интерфакс».
Александр Моор уточнил, что он совместно с коллегами из входящих в состав области Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа выступают с инициативой создания в перспективе научно-образовательного центра на территории трех указанных субъектов.
Дмитрий Медведев поинтересовался у врио губернатора, какие направления предполагается сосредоточить в этом центре. В ответ Моор сообщил, что существуют четыре основных темы в соответствии со спецификой региона: технологии освоения Арктики, переработка и добыча нефти и газа и нефтегазохимия, аква- и биокультура, а также социо-гуманитарные проблемы.
По словам врио губернатора, в указанной теме есть как политическая воля и желание, так и возможности участвовать в софинансировании создания центра.
Глава кабмина заявил, что на его взгляд предложенная идея является интересной, так как в РФ существует задача, чтобы крупнейшие университеты и образовательные центры вошли в лучшие мировые рейтинги.
«Но это можно сделать только в том случае, скажем по-честному, если они будут сильными, если они будут конкурентоспособными. Когда это десяток весьма средненьких вузов, то ничего хорошего из этого не получится. Поэтому объединение, в принципе, должно идти на пользу», — подчеркнул премьер и отметил, что пока ничего не обещает, но выразил готовность рассмотреть соответствующее обращение.