Тюменские куранты исполняют желания. Но у них есть и свои : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменские куранты исполняют желания. Но у них есть и свои

Если между первым и вторым ударом тюменских курантов молодожены загадают, не сговариваясь, одинаковые желания, то они непременно исполнятся…
Новости > Общество

Сегодня в музее "Городская дума" началась акция по восстановлению главных часов Тюмени - открылась выставка "Бой курантов", все сборы от которой пойдут на реставрацию часового механизма и циферблата. Журналисты стали первыми посетителями таинственной комнаты, где расположено сердце тюменских курантов. Теперь каждый сможет попасть сюда, более того, экскурсантам мини-групп - комната совсем небольшая - дадут нарядиться в фартук и нарукавники часовщика, точно такие же, в каких сюда заходит сам мастер.

В комнате, помимо огромного механизма и разных к нему приспособлений, стоит большой шкаф позапрошлого века с многочисленными ящиками и ящичками, его ровесник деревянный стул, стол государственного служащего, какие были у каждого чиновника 19 века. Примечательно, что стол чиновнику полагался совсем маленький по размеру. Журналисты даже предположили, что это дамский письменный стол, однако музейные работники заверили, что это именно типовой стол госслужащего. Вероятно, тогда большого количества бумаг не наблюдалось или они быстро отправлялись по назначению, не задерживаясь подолгу у одного человека.

Еще в комнате часовщика, как полагается, есть разные часы - напольные, каретные (их еще называли дорожными), настенные часы и разные инструменты для работы с ними. Старинный барометр исправно показывает погоду, а металлический свечник ждет, когда его до конца отреставрируют и воткнут свечки. Экскурсантам разрешат взять экспонаты со стола в руки, а также дозволят сфотографироваться. Еще можно будет заглянуть в прошлое - в кабинете висит старинное мутноватое зеркало, которое наверняка хранит в себе образы своих бывших владельцев.

Журналистам рассказали, что часовой механизм можно условно разделить на три части: первая отвечает за ход времени, вторая - за мелодию, а третья - за бой часов. С ходом все в полном порядке, мастер больших и очень больших часов Леонид Парфенов, который работает с тюменскими курантами почти 18 лет, утверждает, что подводить их не приходилось. Механизм работает точно, главное - вовремя его заводить. Заводить часы надо, конечно, вручную. Продолжительность хода часов - семь суток.

А вот с мелодией и боем не все гладко. У мастера и музейщиков есть горячее желание восстановить обе части, ведь на сегодня горожане слышат хоть и натуральный бой часов, но записанный на пленку. А хотелось бы живой звон и живую мелодию. К слову сказать, до революции тюменские куранты исполняли "Боже, царя храни". Свой голос часы утратили очень давно. Некогда на Городской думе была деревянная звонница, после революции, в 20-х годах она сгорела. Это не могло не повлиять на часовой механизм. Кроме того, те горячие годы сказались и на комплектности механизма. Более того, циферблат тогда пропал в неизвестном направлении. Забегая вперед, скажу, что циферблат в разные годы отличался один от другого, одно время стоял даже выполненный из пластика, с 2008 года стоит стальной, максимально приближенный к оригиналу. В 1986 году часы возродил к жизни тюменский житель Павел Петрович Ларионов. Однако ничто не вечно, и на сегодня они вновь требуют восстановления.

Леонид Парфенов отметил, что мечтает вызолотить цифры на циферблате (еще лучше - сам циферблат!) настоящим сусальным золотом, а не краской "под золото" как сейчас. Стрелки позолочены, как полагается, и потому даже немного потертые, они разительно отличаются от цифр. Такое обновление будет стоить порядка 20 тысяч рублей. Вот и на это пригодятся денежки от экскурсий.

Напомним, что тюменские куранты - ценный артефакт. Как известно, изготовлены они были в 1857 году крестьянином Успенской волости Алексеем Трусовым по системе московского механика Бутенопа. Правда или нет, но говорят, что некогда наши часы получили в Париже серебряную медаль. Даже если это не так, для Тюмени куранты очень дороги. О главных городских часах есть свои легенды и приметы.

Так, если между первым и вторым ударом тюменских курантов молодожены загадают, не сговариваясь, одинаковые желания, то они непременно исполнятся и даже в течение одной недели. Еще? Если супруги прикоснутся на мгновение к маятнику курантов, то жить вместе они будут столько, сколько идут часы. А так как (каждый знает!) все часы мира мистическим образом связаны между собой, то жить этим счастливчикам в радости до конца собственного века. Не обделены и несемейные граждане - желание каждого исполнится, если загадать его точно за пять минут до боя курантов.

Не удивляйтесь, что у подножия часового механизма стоят два крошечных стульчика. Это не просто "элементы декора", как принято говорить. На самом деле стульчики здесь припасены для гнома, который (тоже каждый знает!) непременно живет в таких особенных часах. Гном - хранитель часов и времени. Но требует уважения для себя и своей подружки, которая иногда случается у него в гостях. Впрочем, музейщики припасают для дорогого коллеги еще кое-что в шкафу. Но что - отказались сказать, говорят, это совершенный секрет.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description