В Тюмени открыли памятник Гуляеву : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени открыли памятник Гуляеву

Помимо того, что Гуляев был прекрасным оперным певцом, обладающим мягким, объемным баритоном, он великолепно исполнял русские романсы и эстрадные песни.
Новости > Общество

Памятник Народному артисту СССР, уроженцу Тюмени Юрию Гуляеву открыли сегодня в тюменской филармонии. Он установлен в фойе рядом с концертным залом, носящим имя певца.

Автор памятника -  тюменец Николай Распопов – создал бюст в гипсе достаточно давно, но он ждал своего часа в мастерской. Для филармонии скульптор выполнил работу бесплатно, тем самым сделав подарок всем тюменцам.

Полуторатонный памятник сделан из белого мрамора. Мастер изобразил певца таким, каким он известен миллионам почитателей его творчества, – с мягкой, обаятельной улыбкой.

Директор филармонии Михаил Бирман отметил, что Юрий Гуляев – больше, чем артист, он был олицетворением России. Бирман вспоминает он нем, как о чрезвычайно добром человеке, любимом многими. Каждый его приезд в Тюмень был большим событием.

Замгубернатора Тюменской области Наталья Шевчик уверена, что равнодушных к творчеству Гуляева нет. Он прославил и прославляет тюменскую землю.

На сегодняшнее мероприятие были приглашены люди, лично знавшие артиста, выступавшие с ним на одной сцене. Народный артист Владислав Пьявко познакомился с Юрием Гуляевым в Киеве, где тот пел в Киевском театре оперы и балета. Это случилось в 1965 году. "С тех пор мы с ним и друзья, и партнеры. Мы и подшучивали друг над другом, и помогали друг другу", - рассказал Владислав Пьявко.

Затем оба стали солистами Большого театра. Среди партий, которые исполнял Гуляев, - Онегин, Фигаро, Валентин ("Фауст"), граф Ди Луна ("Трубадур") и многие другие.

Как отметила сегодня Народная артистка СССР Маквала Касрашвили, выступавшая с Юрием Гуляевым в Большом театре, уроженец Тюмени был уникальным певцом: "Он участвовал в постановке грузинской оперы, пел партию моего возлюбленного. При этом так ощущал особую интонацию и характер грузинской музыки, как если бы он был грузинским певцом. У него был потрясающей красоты голос, его исполнение было проникновенным – очень глубоким.  Юрий Гуляев обладал магнетизмом, который подчинял публику. Его имя вписано в историю Большого театра, он создавал славу Большого театра".

Помимо того, что Гуляев был прекрасным оперным певцом, обладающим мягким, объемным баритоном, он великолепно исполнял русские романсы и эстрадные песни. Сегодня хор филармонии под руководством Анжелики Таланцевой исполнил шлягер "Желаю Вам". Музыку на стихи Роберта Рождественского написал сам Гуляев.

Еще одна песня звучала сегодня в филармонии  - "Знаете, каким он парнем был". Ее включили в записи, чтобы еще раз все услышали голос артиста. Песня посвящена Юрию Гагарину, с которым Гуляев был очень дружен, но сегодня ее строки можно отнести и к нашему земляку. На торжестве подчеркивалось: открытие бюста – это увековечивание памяти о талантливом человеке, чтобы тюменцы знали, каким он парнем был.

После открытия памятника сегодня пройдет праздничный концерт. На сцену, где пел Гуляев, когда приезжал в Тюмень, выйдут его коллеги  - солисты Большого театра. Также для тюменцев споет талантливая молодежь Мариинского театра.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description