Книги на Хэллоуин, которые стоит прочитать: подборка “Вслух.ру” : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Книги на Хэллоуин, которые стоит прочитать: подборка “Вслух.ру”

До Хэллоуина осталась пара недель, но поклонники этого жуткого праздника начинают готовиться заранее.
Новости > Обзор

До Хэллоуина осталась пара недель, но поклонники этого чудесного и жуткого праздника начинают готовиться заранее. Чтобы создать соответствующее мрачное и веселое настроение, они смотрят тематические фильмы, читают книги и комиксы. Тюменский журналист и блогер Ирина Пермякова выступила экспертом "Вслух.ру" и сделала для наших читателей самую мистическую и таинственную подборку книг, которые помогут ощутить праздничное настроение в Самайн. Сохраните в закладки!

"Коралина в стране кошмаров", Нил Гейман

center

«Коралина» - история о девочке, которая обнаруживает за дверью своего дома другую квартиру, как две капли воды похожую на ее собственную. Там живут другие мама с папой, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними. Девочке придется быть очень смелой, чтобы вернуться в настоящий дом и обрести себя.

Эта небольшая повесть написана как будто бы для детей, но жутко от нее становится даже взрослым. Там нету каких-то скримеров и слэшеров, но присутствует страх, который будто бы пробирается в мозг и пускает там корни.

"Реки Лондона", Бен Ааронович

center

Это детектив, наполненный призраками, такое мрачное лондонское фэнтези. Главный герой - лондонский полицейский, которого угораздило взять свидетельские показания у человека, мертвого уже более ста лет. Это привлекло к нему внимание последнего волшебника Англии. В результате жизнь героя стала несколько сложнее.

Вас ждут незабываемые приключения, колдовство, вампиры, маги, боги лондонских рек и многое другое, что не даст вам оторваться от книги. Большой плюс - в истории присутствует тонкий английский юмор.

"Владыка ледяного сада", Ярослав Гжендович

center

На первый взгляд эта книга - чистая фантастика. Человек с высокоразвитой Земли попал на некую планету на другом конце Вселенной, где обитает антропоморфная цивилизация на этапе Средневековья. Что-то похожее мы уже видели в "Трудно быть богом" Стругацких. Но фишка в том, что на планете действует магия. Все это Средневековье, странная магия и множество предрассудков делают книжку максимально хэллоуинской.

"Кадын", Ирина Богатырева

center

Эту книгу можно отнести к так называемому "этническому фэнтези". В стране золотых гор (в которой угадывается Алтай) обитают духи древних шаманов и сокрыт от людских глаз вход в Шамбалу. Правит этой страной Кадын - великая госпожа. Еще девочкой прошла она обучение у старой шаманки. Она - великий правитель и женщина, хранящая в сердце любовь. Что еще нужно в Хэллоуин: лес, духи, шаманка, а девочки учатся открывать в себе силу и домашнюю магию.

"Каталог оккультных услуг", Лесли Уолтон

center

Роман Лесли Уолтон - тягучая смесь из запахов трав и шумных волн, приправленная джинсами и смартфонами. Если вам нравились сериалы типа "Зачарованных", то и эта книга придется по вкусу. «Каталог оккультных услуг» - история девушки из древнего ведьминского рода, умеющей слышать зверей и птиц. С одной стороны достаточно привычный жанр янг-эдалт-фэнтези, но с другой - убористый магический реализм.

"Бессмертный", Кэтрин Валенте

center

Американка Валенте интересно работает с русской сказкой, фольклором, а также с русской историей начало 20 века. Все это она виртуозно переплавляет в мучительно-сказочную мертвящую историю, жуткую и затягивающую одновременно. Для Хэллоуина это бесценно. «Бессмертный» - история Марьи Моревны и Кощея Бессмертного в России ХХ века. Тот случай, когда очевидная казалось бы клюква вовсе не клюква, а очень стильная вещь.

"Пока течет река", Диана Сеттерфилд

center

«Пока течет река» - медитативная и волшебная. Она о реке, о любви к ребенку, о потере и надежде. В центре сюжета - необычная девочка, чудесным образом воскресшая после утопления. Как выясняется, есть сразу несколько семей, которые потеряли ребенка, и все начинают видеть в ней свое утраченное дитя. Она вызывает подобные чувства буквально у всех. И вот благодаря странной девчушке судьбы многих людей окажутся связанными. Финал истории довольно позитивен, он заставляет верить в хорошее.

"Как бы волшебная сказка", Грэм Джойс

center

Эта история про девушку, которая на долгие годы пропала из семьи. Через много лет она возвращается, но совершенно не изменилась, будто не постарела ни на день. И те истории, которые она рассказывает, иначе как сказками не назовешь… В книге возникает тема похищения эльфами. Но поверят ли люди, что эльфы правда существуют? Этот вопрос до самого конца остается с читателем. Что это: безумие потерянной души или нечто необъяснимое, которое живет рядом с нами.

Рассказы, Эдгар Аллан По

center

Сборник рассказов американского классика до сих пор потрясает впечатлительных читателей. Эдгар По известен во всем мире прежде всего как непревзойденный мастер мистицизма, виртуозно создававший в своих произведениях атмосферу страха, которая держала читателя в напряжении до самой развязки.

В прозе По постоянно присутствует гротеск – сочетание страшного и смешного. Рассказ о самых мрачных предметах (например, погребение заживо в «Преждевременных похоронах») может завершиться комической ситуацией, а нагромождение чудовищных кошмаров - обернуться пародией на литературные шаблоны («Метцергенштейн», «Герцог де Л’Омлет» и др.).

"Хогбены", Генри Каттнер

center

Юмористические рассказы о семейке мутантов, помнящих ещё Атлантиду и старающихся не бросаться людям в глаза своей необычностью, да и вообще - «не высовываться». Антигравитация, телепортация, телепатия - Хогбены все это умеют. Юмористический цикл Каттнера основан на забавном противоречии: Хогбены - сверхлюди, но совершенно необразованные и очень простые. Рассказы ведутся от имени Сонка Хогбена, которому умение издавать ультразвук, невидимость, способность управлять погодой и другие таланты его семьи кажутся обыденными. Это делает книгу смешной.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*