Накопитель или проточник? Выбираем водонагреватель : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Накопитель или проточник? Выбираем водонагреватель

Журналисты "Вслух.ру" делятся личным опытом при эксплуатации нагревательных приборов.
Новости > Обзор

Началась опрессовка – готовьте тазики! Ехидный совет постепенно уходит в прошлое: тюменцы обзаводятся домашними водонагревателями, чтобы с комфортом переносить любые отключения горячей воды. С очередным сезоном наблюдается традиционный спрос – и на сами нагреватели, и на их установку. Что лучше выбрать – накопитель или проточник – делится «Вслух.ру», исходя из личного опыта.

Сколько стоит

Цена на нагреватели в общем-то доступна. Мы проверили сайты популярных магазинов по продаже бытовой техники в Тюмени. Возможно, вам удастся найти варианты дешевле или повезет с акциями.

Проточные водонагреватели стоят в среднем от 2000 до 4000 рублей.

Накопительные – от 5000 до 16000 рублей, в зависимости от объема бака.

Минимальный объем накопителя – 10-30 литров. Хватит на одного неприхотливого человека, если достаточно минут 5-10 на душ. Некоторые молодые пары уверяют, что на двоих этого объема также хватает. Большим семьям, а также любителям подолгу принимать душ советуем рассматривать больший объем – 50 или 80 литров.

В любом случае перед покупкой проверьте отклики в интернете по понравившейся модели. И, конечно, по магазину, особенно если он незнаком, чтобы не наткнуться на мошенников.

Установка обойдется от 2000 рублей. Обратите внимание, что необходимо будет вызывать электрика и сантехника. Хотя, если у человека есть опыт и знания, установить агрегат можно и самому.

Удастся ли сэкономить

Актуальный вопрос. В опрессовку экономят все, так как не придется оплачивать счет за горячую воду (а это серьезная часть коммунального платежа). В начале опрессовки обязательно перекройте краны с горячей водой, чтобы счетчик не намотал лишнего.

Если мыться холодной водой две недели, то доплат не потребуется, моржам - раздолье. Нагрев потянет дополнительные расходы на электричество. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на класс энергоэффективности (как при покупке любой другой техники). Лучше дополнительно заплатить за А или В класс, чтобы экономить при эксплуатации.

Расходы будут зависеть от продолжительности включения - это больше относится к накопительным. Либо он включен круглые сутки на максимальную температуру нагрева, либо только по мере необходимости. Ночной тариф счетчика, то есть до 7 часов утра, также поможет сэкономить, если счетчик двухтарифный.

Плюсы и минусы накопителя

Опыт Ольги Сергеевой

center

Начнем с плюсов.

Главный плюс - это горячая вода (температуру нагрева можно задавать) с хорошим напором. Лично у нас бак на 80 литров, можно спокойно принимать ванную. И вообще забыть об окончании опрессовки, мы как-то раз вспомнили об этом через месяц.

Первое время держали водонагреватель включенным круглые сутки, потом поняли, что это излишне. Сейчас ставим нагреваться на пару часов в рамках ночного режима, что, повторимся, экономит деньги. После утреннего душа остается горячая вода для обычных нужд на весь день, на троих ее хватает. При необходимости дополнительно ставим на подогрев днем или вечером.

Минус - в застое воды в то время, когда бак не нужен. За недели и месяцы скапливается сероводород. И когда приходит час икс, из крана пойдет зловонная вода, с запахом тухлых яиц.

Чтобы избежать этого дискомфорта, в течение года можно взять привычку пользоваться водонагревателем на выходных (не забывая перекрывать горячий кран), то есть чаще прогонять воду.

К минусам можно отнести более высокую цену за водонагреватель, а также больший объем, который займет бак в помещении, по сравнению с проточниками. Однако громоздкий накопитель не обязательно устанавливать в ванной, можно протянуть трубы до туалета, если он через стенку.

Главное, чтобы стенка для крепежа была крепкой, смогла выдержать серьезный груз. Лучше об этом позаботиться во время ремонта.

Плюсы и минусы проточника

Опыт Артема Карасева

center

Главный плюс в том, что проточный водонагреватель занимает мало места. Небольшую "коробочку" можно приткнуть куда угодно. И не нужно ждать, когда нагреется вода: включаешь – и сразу пользуешься.

У нашего проточника предусмотрено два режима работы - типа слабый и посильнее. По факту пользуемся только «сильным», поскольку он все равно относительно слаб. Мощной струи тут ждать не приходится, но помыться вполне можно. В комплекте душевая лейка.

Минус в том, что к обычной розетке проточник не подключить, только к 380-вольтовому проводу, то есть к розетке плиты либо к щитку. Соответственно, надо тянуть специальный кабель.

Поскольку кабель на 380 вольт, расход энергии ощутимо повышается, поэтому если семья большая, нагрев может вылиться в копеечку. Но для одного-двух человек – само то.

И еще – очень важно. Нужно соблюдать осторожность, поскольку имеете дело с электричеством: воду не лить на нагреватель, не брызгать лишний раз во все стороны.

В грозу - выдергивать из розеток

Комментарии специалистов

«Вслух.ру» связался с несколькими компаниями, которые предоставляют данные услуги, чтобы узнать их мнение о нагревателях.

«В 65-70% тюменцы выбирают накопительные баки, – говорит мастер Станислав Холманских. – У проточных не очень хороший напор. Кроме того, для розетки нужно тянуть отдельный кабель до щитка на проходимость 5-8 кВт. Для накопителя подойдет обычная розетка или удлинитель. Его вполне хватает для семьи из 3-4 человек, напор хороший. Чтобы избегать застоя воды, я советую ее пропускать, но не сливать на время, когда эксплуатация не требуется. Это может привести к коррозии».

В компаниях, устанавливающих водонагреватели в рамках комплексного ремонта, отмечают, что тюменцы не часто задумываются об удобствах во время грядущих опрессовок. «Мало кто сразу ставит водонагреватели. Но если есть желание, то обычно выбирают накопители», - сказали в отделочной компании «Европа». «В момент ремонта 2-3 квартиры из десяти сразу устанавливают водонагреватели. Однако просят провести розетки и трубы для дальнейшей установки», - рассказали в компании «Ремо72».

Во время эксплуатации тюменцы сталкиваются с проблемами, связанными с водой и электричеством.

«Обычно это коррозия и скачки напряжения, в частности, в грозу, - сообщили в компании «Тюменьбыттехника». – Поэтому в грозу нужно отключать нагреватели, как и другую технику, выдергивать из розеток».

Фото: s.zapodlico.ru и Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description