Какие улицы в Тюмени названы в честь героев-фронтовиков. Часть 3 : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Какие улицы в Тюмени названы в честь героев-фронтовиков. Часть 3

"Вслух.ру" рассказывает о выдающихся людях, которые оставили свой след в истории нашего города.
Новости > Обзор

"Вслух.ру" завершает рассказ о выдающихся людях, которые оставили свой след в истории нашего города. Сегодня публикуем третью часть, это герои, чьи фамилии начинаются на буквы Ф-Я. Предыдущие части: А-К, Л-Т

Федоров Николай Григорьевич

center

Годы жизни: 1918 – 1977

Расположение улицы: от ул. 30 лет Победы до Федюнинского, между 4-м, 5-м и 6-м микрорайонами, в 3-м Тюменском микрорайоне

Родился в деревне Сорочкина Ишимского района, работал в колхозе. В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года.

Командир батареи 57-го артиллерийского полка (95-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) особо отличился на берлинском направлении. В бою за населённый пункт Марксдорф (Германия) с 23 по 25 апреля 1945 года артиллерийская батарея Фёдорова прямой наводкой подбила девять вражеских танков, пять штурмовых орудий, подавила миномётную батарею, уничтожила большое количество гитлеровцев.

Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Фёдоров продолжил службу в армии, работал военным комиссаром города Тюмени.

Федюнинский Иван Иванович

center

Годы жизни: 1900 – 1977

Расположение: улица окольцовывает Тюмень с юго-востока, от улицы Теплотехников до Червишевского тракта

Родился в деревне Гилево Тюменского уезда, после школы стал работать подмастерьем маляра. В 1919 году был призван в ряды Красной Армии. С этого момента вся его жизнь была связана с военной службой.

В 1939 году служил на границе с Монголией. В Баин-Цаганском сражении полк молодого командира в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск, нанося большой урон противнику. Полк Федюнинского захватил много техники и тяжёлой артиллерии, а японцы были вынуждены очистить плацдарм. Иван Иванович получил звание Героя Советского союза.

В Великую Отечественную войну Иван Иванович командовал стрелковым корпусом, несколькими армиями, был заместителем командующего Волховским и Брянским фронтами, командующим Ленинградским фронтом. Участвовал в Ленинградской и Курской битвах, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях, в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

После войны продолжил служить. 8 августа 1955 года Федюнинскому было присвоено воинское звание генерал армии.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов, депутатом Верховных Советов Союзных Республик.

Хохлов Николай Александрович

center

Годы жизни: 1923 – 1944

Расположение улицы: район Парфеново

Родился в Нижнетавдинском районе, до войны работал в колхозе.

15 июля 1944 года сержант Хохлов с группой бойцов под сильным огнём противника преодолел реку Неман у деревни Ковшево (Белоруссия) и закрепился на её западном берегу. Отразив многочисленные контратаки противника, группа Хохлова удержала занятый участок, что дало возможность форсировать реку подразделениям 609-го стрелкового полка и отбросить противника с занимаемого рубежа. В той боевой операции Хохлов лично уничтожил 18 немецких солдат и заставил отступить до взвода противника.

15 июля 1944 года командиром 609-го стрелкового полка полковником Гришаевым сержант Хохлов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

28 июля 1944 года Хохлов, находясь в районе хутора Ялово (Беларусь), отправился в разведку и захватил в плен трёх немецких солдат, доставив их в штаб полка.30 июля 1944 года приказом по 139-й стрелковой дивизии № 025/н сержант Хохлов был награждён орденом Славы 3-й степени.

3 сентября 1944 года сержант Хохлов погиб в бою.

Худяков Виктор Леонидович

center

Годы жизни: 1923 − 1945

Расположение улицы: район Червишевского тракта

Родился в Тюмени, в семье служащего. Занимался в тюменском аэроклубе.

С 1941 года - участник Великой Отечественной войны. Отличился в районе населённого пункта Гермау (ныне Калининградская область) в 1945 году.

Командир батареи 392-го пушечного артиллерийского полка Виктор Худяков с воинами-артиллеристами с 1 по 8 февраля 1945 года умело отражал вражеские контратаки, нанося неприятелю значительный урон в живой силе и боевой технике. 1 февраля 1945-го под огнём противника провел свою батарею в тыл врага.... Девять раз командир Худяков водил своих бойцов в контратаку, истребив при этом более 100 фашистов. Восемь суток его бойцы отбивали непрерывные атаки противника. Получив приказ о выходе из окружения, Худяков храбро и умело повёл колонну через огненные заслоны неприятеля. Основная часть личного состава батареи вышла из вражеского кольца. На руках бойцы вынесли тело командира.

Отважный офицер-артиллерист умер от полученных ран. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Цуканова Мария Никитична

center

Годы жизни: 1923 – 1945

Расположение улицы: район Парфеново

Родилась в Омской области. Детство и юность прошли в Красноярском крае.

Окончила курсы медицинских сестер. В 1942 году девушку направили на службу в ВМФ на Дальний Восток.

14 августа 1945 года при сражении районе Сейсина (русско-японская война) санитарка вынесла с поля боя свыше пятидесяти раненых, хотя сама получила увечья. Мария потеряла много крови и попала в плен. Японцы выкололи девушке глаза, изрезали ножами тело. После окончания сражения моряки обнаружили тело Цукановой.

Звание Героя Советского союза присвоено посмертно.

Чайкина Елизавета Ивановна

center

Годы жизни: 1918 – 1941

Расположение улицы: район Комсомольского сквера

Родилась в Тверской области. Во время Великой Отечественной войны возглавляла подпольную организацию молодежи, участвовала в операциях партизанского отряда, который действовал на территории Калининской области.

22 ноября 1941 года Чайкина направлена в Пено для разведки численности вражеского гарнизона. По пути партизанка зашла на хутор Красное Покатище к разведчице Марусе Купоровой. Здесь Лизу заметил староста и донес немцам. Гитлеровцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу увезли в Пено. Пленницу жестоко пытали, но девушка не раскрыла даже собственного имени. Расстреляна 23 ноября 1941 года.

Ей присвоено звание Героя Советского союза посмертно.

Чарков Тимофей Никитович

center

Годы жизни: 1921 – 1999

Расположение улицы: район Мыс

Родился в деревне Кирюшино Тобольского района. После окончания семи классов школы и курсов бухгалтеров работал в колхозе.

В 1940 году Чарков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года младший лейтенант Тимофей Чарков командовал ротой 979-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

26 сентября 1943 года рота Чаркова переправилась через Днепр в районе села Ходоров Киевской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, за два дня отразив восемь немецких контратак и нанеся противнику большие потери. За мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

В последующих боях Чарков был тяжело контужен. После госпиталя, в начале 1945 года, был направлен на Дальний Восток, в резервную часть.

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. Проживал и работал в Тюмени.

Черняховский Иван Данилович

center

Годы жизни: 1907 – 1945

Расположение улицы и переулка: район Гилевской рощи

Родился на Украине. Родители умерли от сыпного тифа, оставив шестерых детей. Иван оставил учебу, так как надо было работать, но занимался самообразованием.

В 1924 году вступил добровольцем в ряды Красной Армии, окончил артиллерийскую школу, продолжил службу. Затем продолжил служить, весной 1941-го назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Участвовал в сражениях в Курске, форсировал Днепр. Во время боевых действий всегда был на передовой.

Армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар. За высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому присвоено звание Героя Советского Союза.

С апреля 1944 года Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту.

После войны, 18 февраля 1945 года, Иван Данилович объезжал войска неподалеку от городка Мельзак в Польше. В нескольких десятках метров от машины, в которой ехал генерал, разорвался снаряд. Осколок пробил кабину и угодил в грудь Черняховского.

Шаров Павел Степанович

center

Годы жизни: 1922 – 2004

Расположение улицы: район Патрушево

Родился в селе Сазоново Тюменского района. В 8 лет остался круглым сиротой, рос «сыном деревни». В 1937 году поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум на землеустроителя и записался на курсы в Тюменский аэроклуб. После третьего курса стал учиться в Омской авиационной школе ВВС.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Заместитель командира эскадрильи 723-го штурмового авиационного полка 211-й ШАД 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант Шаров совершил 115 боевых вылета, 22 из которых разведочных, 64 вылета как командир группы.

За время войны Павел Степанович уничтожил свыше 900 вражеских солдат и офицеров 15 танков, 124 автомашины с грузами и боеприпасами, 12 вагонов, паровоз, 5 складов с боеприпасами, 3 – с горюче-смазочными материалами, сбил самолет «Хейнкель-126», 70 точек зенитной артиллерии и пулеметов, 37 полевых орудий. Победу Шаров встретил в Германии. Удостоен звания Герой Советского Союза.

Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года и 9 Мая 2000 года – в честь 55-летия Победы.

Окончил Академию ВВС в городе Монино, у Уральском госуниверситете изучал литературу и языкознание. Работал заведующим лабораторией в НИИ автоматики в Екатеринбурге. Был председателем обкома ДОСААФ и вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

Шебалдин Виктор Иванович

Годы жизни: 1893-1963

Расположение улицы: район Антипино

Революционер-большевик, чекист. Председатель Омской ЧК. В 1918 году возглавлял Красную гвардию в Тюмени, был заместителем губернского военного комиссара, чрезвычайным комендантом города и председателем губчека. В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии.

Щербаков Федор Васильевич

center

Годы жизни: 1915 – 1956

Расположение улицы: Заречные микрорайоны: от Туры до Велижанского тракта

Родился в деревни Гусельниковой Тюменского уезда. Трудовой путь начал рабочим совхоза.

Защищал Родину на Карело-Финском фронте. Наш земляк имеет боевые награды «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации стал работать участковым милиции, уполномоченным на Заречном участке Тюмени. За десять лет службы награжден пятнадцатью благодарностями, его фамилию дважды заносили на Доску почета.

1 июля 1956 года во время патрулирования улицы Земляной вал Федор Щербаков услышал крики о помощи. За цехами кожевенного завода три женщины попали в котлован с отходами производства и уже задыхались от ядовитых газовых испарений. Щербаков спустился, обвязал веревкой женщин и помог им выбраться. Самому подняться на верх сил не хватило.

Награжден «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За боевые заслуги».

Якин Хабибулла Хайруллович

center

Годы жизни: 1923 – 2009

Расположение: улица в Казарово и бульвар в 6 микрорайоне

Родился в деревне Муллаши Тюменской губернии. После школы окончил курсы по подготовке учителей в городе Омске. Работал учителем начальной школы.

Летом 1942 года принимал участие в кровопролитных боях на Западном фронте под городом Ржевом. Воевал в составе 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии, старшим телефонистом роты связи. В оборонительных и наступательных боях находился на самых ответственных участках, обеспечивал бесперебойную связь командира полка с батальонами, огневыми позициями подразделений. В сентябре 1942 года был контужен, но остался в строю.

После войны работал учителем в сельских школах. С 1985 года – секретарь Совета ветеранов Тюменских военно-пехотных училищ. С 1983 по 1987 годы – организатор службы на посту №1 у Вечного огня.

«Почетный гражданин города Тюмени», Полный Кавалер ордена Славы, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Использована информация и фотографии с официального сайта администрации Тюмени, «Википедии», краеведческого портала «Город Т», сайтов «Стена памяти», Бессмертный полк», «Герои страны».

Еще по теме:

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description