Настоящие защитники: где в Тюмени увековечена память героев : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Настоящие защитники: где в Тюмени увековечена память героев

Достопримечательности города о подвигах и людях.
Новости > Обзор

23 февраля «Вслух.ру» предлагает вспомнить, где увековечена память героев – настоящих защитников отечества.

Барельеф «Тюмень – победителям»

center

Накануне дня Победы, 8 мая 2015 года, на исторической площади областной столицы открыли обновленный Мемориал погибшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Главным его украшением стал новый бронзовый барельеф.

Предыдущий барельеф был открыт в 1968 году, в тот же день, когда на исторической площади зажгли Вечный огонь. Прошло 47 лет, барельеф стал разрушаться, и было принято решение выполнить его из новых, более долговечных материалов.

Композиция отражает основные моменты Великой Отечественной войны: нападение фашистов, Курскую битву, Сталинградскую битву, Ленинградскую блокаду, тружеников тыла, а также парад Победы 1945 года на Красной площади.

Монумент труженикам тыла

center

В сквере Тружеников тыла открылся памятник к 65-летию Великой Победы. Скульптура установлена на постаменте с четырьмя ступенями, символизирующими четыре года войны. Несколько бронзовых фигур — воин-инвалид войны, работница завода, инженер и мальчик держат блок с надписью «Всё для победы!» с одной стороны и «Всё для фронта» — с другой. На стене высечен список предприятий Тюменской области.

Сквер имени Дмитрия Карбышева

center

Сквер расположен в районе улиц Ямской, Полевой и Флотской. Торжественное открытие прошло 2 сентября 2019 года.

Дмитрий Карбышев - генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну был тяжело контужен в бою. В бессознательном состоянии его захватили плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать, но категорически отказывался.В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

В Тюмени имя Дмитрия Карбышева носит школа № 48, рядом находится памятник герою.

Памятник железнодорожникам

center

Скульптура, установленная на ул. Первомайской, сложена из настоящих железнодорожных рельсов времен Великой Отечественной войны. По таким рельсам на фронт доставлялись техника, оружие, боеприпасы и продовольствие, а в тыл эвакуировали миллионы людей, отправляли раненых бойцов. Вместе тыловые и фронтовые рельсы образуют арку Победы.

Арка украшена четырьмя рельефами, в каждом из них скрыта своя история. На первом изображены подросток и его мать, которые провожают отъезжающий из тюменского депо поезд с военнослужащими. На втором барельефе изображена колонна солдат, один из них смотрит назад, как будто хочет попрощаться с домом, сказать теплые слова близким. С другой стороны арки на третьем рельефе можно увидеть, как работница минометного завода бережно несет один из снарядов. На последнем изображено наше время, ветеран подходит к вечному огню и как будто вспоминает прошлое.

Памятник Ивану Федюнинскому

center

В 2017 году на ул. Федюнинского, возле Южного пруда, установлен памятник герою, уроженцу Тюменской области.

Иван Иванович Федюнинский – советский военачальник, генерал армии. Воевал в гражданскую и Великую Отечественную войны. За мужество и героизм, проявленные в боях на реке Халхин-Гол (1939) присвоено звание Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал стрелковым корпусом, несколькими армиями, был заместителем командующего Волховским и Брянским, командующим Ленинградским фронтами. Участвовал в Ленинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Прибалтики, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

Военную карьеру Федюнинский продолжил и в пост-военное время. Умер в 1977 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Памятник Скорбящей матери и молодого воина

center

Фигура женщины и мужчины со склоненными головами находятся возле вечного огня на площади Памяти. В руках война опущенное к земле знамя. Памятник входит в комплекс «Мемориал Памяти».

На площади установлены пилоны, на которые нанесли имена солдат, погибших на Великой Отечественной войне — более 6,5 тыс. надписей. Стелы с именами тюменцев — Героев Советского Союза и Полных кавалеров Ордена Славы. Памятный знак «Солдатская аллея. Сыновьям, погибшим в локальных войнах и конфликтах от матерей и жителей Тюменской области».

Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны

center

Один из самых трогательных сюжетов. Юноша в солдатской шинели с винтовкой и девушка, провожающая его на войну. Девушка изображена босой: война началась внезапно, и сборы были слишком поспешными. С лицевой стороны постамента – текст: «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны». Справа и слева от скульптуры расположены плиты с номерами школ и списком фамилий учеников, сражавшихся и павших за свободу Родины.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли и не вернулись 112 учеников школ № 1, 5, 21, 26, 50 города Тюмени.

Каждый год 22 июня, по традиции, оставшиеся в живых выпускники 1940-х гг. приносят к памятнику цветы и вспоминают поколение, которое забрала война.

Мемориал пограничникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

center

Его установили 10 лет назад в Сквере пограничников, в дер. Казарово.

В центре памятного знака изображена карта СССР и Тюменской области. Над картой – текст: «Пограничникам Тюменской области». Справа и слева на камне изображены медали. В центре – текст: «Хранить Державу – долг и честь». У основания постамента – три мемориальных таблички. В центре – со стихами: «Солдатский долг исполнен ими свято, Ценою жизни выполнен приказ. Лишь об Отчизне думали ребята в свой скорбный и последний час». Справа и слева – списки погибших по 13 фамилий. В левой части композиции – пограничный столб и флаг пограничных войск.

Монумент Андрею Кижеватову

center

Открытие монумента прошло в День Государственного флага России, 22 августа 2019 года. Монумент установлен возле клуба детского творчества им. Андрея Кижеватова на ул. Мельничной, 1.

Андрей Кижеватов - участник обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза. С первых секунд Великой Отечественной войны Кижеватов возглавил оборону своей погранзаставы, здание которой разрушили первые залпы вражеской артиллерии. 22 июня 1941 года немцы шесть раз штурмовали развалины, где засели русские пограничники, и шесть раз их атаки отражались. Дважды русские солдаты сами переходили в контратаки. Несмотря на то, что Кижеватова ранили, он не покинул поля боя и продолжал командовать.

Когда стало ясно, что крепости не устоять, а подкрепление будет не скоро, отряды защитников крепости начали прорываться на соединение со своими. 29 июня очередная группа бойцов ушла на прорыв. Тяжело раненый Кижеватов остался прикрывать отход своих солдат. «Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда я никуда не уйду», – эти слова лейтенанта выжившие пограничники сохранили в своей памяти.

Официально датой гибели Героя считается 29 июня 1941 года.

Памятный знак Николаю Кузнецову

center Бюст установлен у здания на ул. Республики, 7, где учился легендарный разведчик, в 1967 году.

Николай Кузнецов - советский сотрудник органов государственной безопасности, советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Он погиб в селе Боратин Бродовского района в 1944 году. Его хотели взять живым бандеровцы. По одной версии, Кузнецов погиб в перестрелке, по другой – подорвал себя гранатой.

Памятник тюменцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах

center

Монумент – продолжение памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Он установлен 7 декабря 2019 года на площади Губкина. В середине скульптуры солдаты нескольких военных поколений. Один – с автоматом ППШ в руке. Второй – в форме времен афганской войны. Третий – участник операции на Северном Кавказе. Четвертый – современный хорошо экипированный боец. На стелах выбиты фамилии солдат, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Памятник «С чего начинается Родина»

center Бронзовый памятник, установленный на площади Губкина в 2015 году, посвящен всем воинам, погибшим когда либо в вооруженных конфликтах и войнах.

По задумке авторов проекта, маленький мальчик, стоя на табуретке, примеряет дедушкину шинель с орденами. За мальчиком – стена из рамок для фотографий, которые должны заполнить сами тюменцы. На обратной стороне памятника сделаны углубления для свечей и рамки для фотографий. Рамки не пустуют, ведь в каждой семье есть те, кем хотят гордиться.

И другие.

В публикации использована информация Вслух.ру, краеведческого портала "Город Т", ru.wikipedia.org. Фото: Вслух.ру и gorod-t.info.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

Ещё по теме:



Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description