Близнецы на экзамене и халявная четверка: реальные студенческие истории тюменцев : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Близнецы на экзамене и халявная четверка: реальные студенческие истории тюменцев

Близится Татьянин день, и мы попросили тюменцев рассказать об интересных случаях на экзаменах.
Новости > Обзор

У любого студента, сколько бы лет ему ни было, найдется не одна история об учебе. Они грустные, смешные, неожиданные и даже чудесные. Близится Татьянин день, праздник для любого бывшего и настоящего студента. К этой дате мы попросили тюменцев рассказать, что они помнят о временах студенчества и интересных случаях во время сессии.

"Тревожный" ГОС

Сергей Панов, 40 лет

Из интересного помню сдачу госов на заочке. Я зашел, взял билет, все сидели, спокойно готовились, и я практически уже собирался идти сдаваться. И тут объявили тревогу, всех выгнали из универа, и в толчее удалось освежить знания по вопросу. Как сдал? Не помню, на 4 или 5, в дипломе надо смотреть. Отмечу, тревога помогла, добавила в готовый ответ пару ярких деталей.

Шпаргалки россыпью

Анастасия Яковлева, 29 лет

Сейчас для меня самый страшный сон, будто я весь семестр не ходила на пары и преподаватель не знает меня, а мне нужно сдавать зачет. Сколько лет прошло, а меня до сих пор от таких снов в холодный пот кидает.

Был у меня момент на пересдаче по истории: прямо перед преподавателем у меня из сумки выпали все шпаргалки и разлетелись веером по полу. Преподаватель не могла этого не заметить, но сделала вид, что ничего не произошло. И я сдала экзамен. А сделать это было несложно, потому что у меня спросили, как расшифровывается СССР и попросили перечислить по порядку всех вождей партии.

А ещё я госы сдала на хитрости. Мне достался вопрос по региональной журналистике 20-х годов. Её я плохо помнила, зато отлично знала, что было в конце 19-го века и в предвоенные годы. На этом и "выехала", очень долго и подробно рассказывала всё, что знаю, а суть билета в рассказе заняла не более пяти минут.

center

Трояк за лайки

Марианна Твардовская, 45 лет

В наше время мы ловили халяву, но в основном я зубрила в последние дни перед экзаменом. А вот мой сын спокойно сдает со шпаргалками. Взял у мужа "умные" часы и просто закачал туда все ответы. Телефоны-то у них забирают перед экзаменом, а вот до часов не додумались.

Еще сын рассказывал мне забавную историю: его однокашник пришел на экзамен, не посетив ни одной пары по предмету. Преподаватель спросила его: "Что мне с тобой делать?" А он предложил взамен трояка пролайкать все ее фотографии "ВКонтакте". Преподаватель поблагодарила, конечно, за такое предложение, но вряд ли согласилась.

Шанс для интеллектуала

Павел Калюкин, 28 лет

Я учился в нефтегазовом, и есть у меня забавная история. Преподавателем по одному предмету был известный тюменский интеллектуал и игрок в "Что? Где? Когда?". До встречи на парах мы были шапочно знакомы по "ЧГКашной" тусовке. Так вот в конце семестра я как-то случайно был не готов с докладом и рисковал получить незачет. Тогда преподаватель поставил мне условие: отвечу на вопрос из "ЧГК" - получу зачёт, не отвечу - пойду на пересдачу. Вопрос помню в общих чертах: "Немецкие студенты наносили их сами для красоты. А у одного из племён они считались признаком мужественности". Ответ - шрамы. А зачет я, конечно, получил.

center

Близнецы на экзамене

Алексей Балакин, 46 лет

Со мной произошла такая история: зимняя сессия, "индус", третий курс факультета технической кибернетики. Иду мимо деканата, а там - объявление "Алексей Балакин, срочно зайдите к декану". Не в деканат, понимаете, а прямо к декану. А им у нас в то время был строгий Жозеф Львович Гохберг.

Захожу, девушки в приемной говорят: "Вы Балакин? Сочувствуем". Я еще больше напрягся, вхожу к Жозефу Львовичу:

— Алексей, заходите. Что же это вы, Алексей? На лекциях вас нет, на практике - тоже. По всему институту вас с собаками ищут!
— Так вот он я, все нормально, сейчас сессию сдам, никаких проблем не будет.
— Да я не об этом: у нас в апреле "На клавишах весны", а кто команду будет готовить?

Оказалось, искали меня совсем не за тем, чтобы пожурить за пропуски. А я благополучно сдал экзамены, собрал прекрасную команду, и в том году мы заняли первое место на уровне института. Но в тот момент сердце буквально в пятки ушло.

Или вот еще: учились у нас на курсе братья-близнецы. Одевались они по-разному, причесывались тоже. Но если одинаково одеть и немного растрепать, различить их могла разве что родная мать. Они между собой считали, что один из них лучше знает физику, а другой - высшую математику. Ну и воспользовались возможностью на экзаменах. Только свитерами перекинулись.

А высшую математику у нас вела и принимала профессор Александра Александровна Чудинова, женщина в высшей степени принципиальная. И случилось так, что на ее экзамене один из братьев забыл зачетку, она вышла за ним и застала ребят за переодеванием. Выражение ее лица надо было видеть! Она увела их обоих обратно на экзамен и отпустила только где-то часа через три. При этом оба получили пятерки! С тех пор до конца учебы все преподаватели запускали их на экзамены только разом.

Про СанСанну вообще много историй. И со мной лично, и вообще. Первые два курса какими только словами её не вспоминали. Зато потом низко в ноги кланялись - "вышка" всплывала во всех спецпредметах по профессии. А любимая присказка Сансанны была: "Молодой человек, если бы вы учились на "Трубе" (факультет технологии бурения), я бы поставила 4. Вы имели неосторожность поступить на ФТК - "два", до встречи на пересдаче”.

Поэзия или проза?

Галина Акимова, 37 лет

У меня суперкороткая история про умных преподавателей. Я училась, мягко говоря, не очень усердно. Читать надо было много, а я почти ничего не читала. И к экзамену по зарубежной литературе (вроде бы средневековой) вообще не была готова. Мне попалось произведение, которое я даже не открывала. И преподаватель, деликатно остановив мой лепет, задала очень простой вопрос: "А скажите, пожалуйста, в стихах или в прозе это произведение?". И тут... я не угадала! Занавес. И пересдача.

Нефтянка для пиарщика

Валерия Чащина, 28 лет

На ум приходит самый сложный экзамен по нефтегазовому делу. Мы учились на пиарщиков и считались гуманитариями, но и нас не миновала чаша сия. Нам сказали: “А вы как думали? Такова специализация вуза”.

В нефтегазе - система баллов. Набираешь определенное количество и можешь не выходить на экзамен. Но по нефтегазовому делу это было невозможно. И вот 40 девочек-гуманитариев учили состав нефти и процесс бурения нефтяных скважин. Мало того, что наш мозг для этой информации не приспособлен, так ещё нужно было объяснить не своими словами, а специальной терминологией.

Учили все, боялись все. Мне, честно, чудом помогли шпоры, преподша ещё была очень строгая, грозная дама, которая привыкла учить парней. А у нас то ли первый курс был, то ли начало второго курса. В общем, до сих пор с ужасом вспоминаю.

center

Четверка по немецкому

Анатолий Макаров, 28 лет

У нас иностранные языки преподавались на первых двух курсах, то есть четыре семестра и четыре экзамена. Первые три семестра я отходил, как прилежный студент: у меня была неплохая языковая база, был участником городских олимпиад, немецкий знал на приличном уровне. Три семестра - три заслуженные пятерки в зачетке.

Но на последнем семестре что-то пошло не так. Я не посетил ни одну пару. Просто пропустил абсолютно все занятия! И уже в конце сессии, зная, что по немецкому полный провал, я пришел в деканат, спросить, отчисляют ли меня и когда пересдача. А секретарь удивляется и показывается ведомость: за экзамен по немецкому языку у меня стоит четверка. Вот так я получил хорошую оценку, пропустив экзамен. Не говорите никому.

Пропущенная перемена

Регина Девяткова, 30 лет

У меня есть история из категории "сложный экзамен". У нас был предмет, вёл очень принципиальный, увлеченный своим делом преподаватель. Он всегда очень удивлялся, когда после звонка с пары студенты начинали собираться на выход, ведь есть же ещё минут 10 до следующей пары, чтобы послушать его. И он никогда не заканчивал лекцию со звонком, а продолжал, пока следующий поток не начинал ломиться в двери.

И вот сложный экзамен. Не только теория, но и несколько задач. Доскональный опрос. Я вижу, что преподаватель колеблется над оценкой моих ответов: 4 или 5. И задаёт контрольный вопрос! А я чётко помню, что именно этот маленький кусочек он рассказывал как раз "в перемену". И именно этот абзац я записала и запомнила! (А так было не всегда). И этого оказалось достаточно для пятерки. Вот так одна потерянная перемена выкупила себя пятёркой в зачетке.

Необычайное везение

Ольга Аксёнова, 41 год

В параллельной группе на филфаке учился мальчик Дима. А мы все курса со второго уже работали, потому много пропускали. Этот Дима тоже, он работал где-то на радио. Однако у него была особенность - появлялся в университете он всегда вовремя. Как ни придет - тут какой-нибудь зачет. Ему дают кучу шпаргалок, конспектов, и он спокойно все сдает. Так он каким-то образом доучился до пятого курса.

Примечательный случай произошел на госэкзаменах. В первый день наши нахватали много двоек, преподавателям, видимо, намекнули: раз двойки ставите, значит ничему не научили. И на второй день двойки запретили. И приходит этот мальчик Дима со списком вопросов, подходит ко мне, чтобы пробежаться по вопросам. Второй или третий вопрос был о трех штилях. Спрашивает меня, что это вообще такое. Я говорю, это же школьная программа, и обрисовала ему в общих чертах.

Сижу на первой парте, готовлюсь, он вытягивает при мне билет, первый вопрос "Теория трех штилей". Он повторил все то же самое, что ему сказала я. А я сижу и слушаю. Челюсть, конечно, лежала на полу, потому что вот бывает же такое! Мы неделю не спали и не ели, сидели с учебниками, а он вот так на голубом глазу. Его начинают расспрашивать подробно, а он говорит те же самые предложения. А двойки-то запретили! Так он свой трояк благополучно получил.

А еще примечательная история с моим мужем. Ему везет на цифру шесть. Если вытягивал билет, то исключительно шестой. Потом даже не заморачивался - выучил шестой билет и шел сдавать. Зачем все 30 учить? Эта особенность передалась сыну: ему выпадают 6, 12 или 18 билеты. Такие вот везунчики.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description