18 традиционных мероприятий Тюменской области претендуют на место в национальном календаре : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

18 традиционных мероприятий Тюменской области претендуют на место в национальном календаре

рубрика: Обзор

Автор:

За какое событие проголосовать и куда съездить в 2020 году.


Национальный календарь событий завершил прием заявок в рамках всероссийского конкурса на лучшее событие года. На конкурс поступило более 2000 заявок из 76 регионов России. В период с 16 по 21 декабря 2019 года на официальном сайте Национального календаря событий EventsInRussia.com пройдет народное онлайн-голосование. 20 проектов, получивших большее количество голосов по результатам открытого голосования, будут удостоены статуса «Лучшее событие 2020 года». Кроме конкурса список претендентов можно использовать как путеводитель - куда стоит съездить в течение года.

1. Парад-шествие Дедов Морозов и Снегурочек

Место проведения: Ялуторовск.

Когда: 22 декабря 2019 года.

В преддверии долгожданного праздника, главные герои и символы Нового года пройдут по центральной  улице под звуки духового оркестра! Колонна Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев вместе с горожанами и туристами зажгут огни на главной елке Ялуторовска.

2. Зимний квест «Берендеево царство»

Место проведения: Ялуторовский острог.

Когда: 3 января 2020 года.

В преддверии Нового года всех гостей ждет увлекательный квест по волшебному царству в стиле русских сказок, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, и, конечно же, с самим царем Берендеем! Каждый участник попадет в волшебный мир, в котором будет множество веселых загадок  и головоломок, интересных заданий, разрешить их помогут сказочные жители Берендеева царства. 

center

3. Фестиваль экстремальных видов спорта «Битва на Туре»

Место проведения: Тюмень.

Когда: 22 февраля 2020 года.

«Битва на Туре» - этап Кубка России по сноуборду в дисциплине «Биг-Эйр». Во время соревнований сноубордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полёте разные трюки. В Тюмени соревнования проходят в центре города на специально сконструированной трассе на набережной. Впервые «Битва на Туре» прошла в 2017 году.

4. Областной открытый многожанровый фестиваль народного творчества имени С.И. Мамонтова

Место проведения: Ялуторовск.

Когда: 1 марта 2020 года.

Данный фестиваль посвящён великому меценату и промышленнику, уроженцу Ялуторовска Савве Ивановичу Мамонтову. Это настоящее событие для всех, кто ценит искусство и творчество. Программа состоит из конкурсных выступлений участников в различных жанрах, мастер-классов, творческих лабораторий, встреч с потомками С.И. Мамонтова, профессиональными коллективами и солистами. 

5. Региональный народный праздник «Ялуторовская масленица»

Место проведения: Ялуторовск.

Когда: 1 марта 2020 года.

Масленица в Ялуторовске – это яркий и незабываемый праздник. Традиционно на Сретенской площади состоится Битва блинопеков, которые будут состязаться в выпечке блинов на трехметровых сковородках по уникальным рецептам. Также все желающие смогут испечь свой блинчик на счастье. 

center

6. Народное гуляние «КРАСНАЯ ГОРКА»

Место проведения: Ялуторовск. Когда: 25 апреля 2020 года.

В Остроге и прилегающей площади начнут работу различные площадки: «Ремесленная слобода», «Парадная горница», «Пасхальный сундук», «Древо желаний», «Детский двор», «Свадебная карусель», фестиваль «Кузнечный посад». Кульминацией  праздника  станет  церемония приготовления «Мировойяишни» на гигантской сковороде из 1000 яиц.

7. Фестиваль «Небо и Земля»

Место проведения: Тюменский район, дер. Песьянка.

Когда: 10 июня 2020 года.

В 2020 году в Тюменской области пройдет 13-й международный ежегодный этнический фестиваль «Небо и Земля». Большой и яркий праздник творчества, общения и активного отдыха, на который съезжаются гости со всей России, продолжается пять дней. В 2019 году фестиваль посетили более 7000 человек.  

center

8. XII Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле»

Место проведения: село Абалак, Тобольский район.

Когда: 4 июля 2020 года.

Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» задуман как ежегодный праздник по истории раннего Средневековья. Одной из самых ярких страниц этого фестиваля являются парные поединки и, конечно же, боевые коллективные столкновения, в которых одновременно участвуют более 50 реконструкторов, вооруженных историческим оружием. За 11 лет существования фестиваля число гостей превысило более 138 тысяч человек.

9. Этно-фестиваль «Зеленые святки»

Место проведения: Ялуторовск.

Когда: 11 июля 2020 года.

Фестиваль  «Зелёные святки» - это выступление  фолк-групп  и  народных фольклорных коллективов;  шумная  ярмарка сувениров ручной работы;  аквагрим; ремесленные лавки;  дегустация блюд славянской  кухни;  мастер-классы по стрельбе из лука, ходьбе на ходулях, игре на  этно-барабанах, плетению венков из полевых цветов. 

10. Фестиваль «Экстрим ЭКСПО-2020»

Место проведения: Тюмень.

Когда: 25 июля 2020 года.

Фестиваль реализуется с 2016 года, и за это время были проведены соревнования и показательные выступления по 19 видам спорта: скалолазание, сноуборд, бои ММА, борьба грепплинг, BMХ, паркур, черлидинг, страйкбол, велотриал, зимнее плавание, дрифт, картинг, парашютный спорт, стрит-воркаут, автомодельный спорт, скейтбординг, дерт, вейкбординг, мотостентрайд. Количество зрителей на на фестивалях по официальным данным достигает 100 000 человек.

11. Фестиваль-ярмарка «Квасной пир - на весь мир»

Место проведения: Ялуторовский острог.

Когда: 25 июля 2020 года.

В жаркий июльский день в остроге разворачивается «Квасной пир – на весь мир» для всех любителей по-настоящему повеселиться, отдохнуть и набраться приятных впечатлений. Гостей приглашают продегустировать разные виды кваса и прохладительных напитков, а также встретиться с настоящим Квасным Царем.

center

12. XIII Международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар «Искер Жыен»

Место проведения: Тобольский район, городище Искер.

Когда: 2-4 августа 2020 года.

Во время фестиваля гостям предлагается принять участие в коллективном молении (хатым-аш) в честь предков, в различных национальных состязаниях (скачки, борьба «Кореш»), отведать блюда национальной кухни, посетить экспозиции музейных уголков, познакомиться с творчеством народных умельцев, увидеть театрализованное представление о Сибирском Ханстве, посетить юрту «Искер-Кала», побывать в гостях «у самого хана Кучума и его подданных».

13. Народный праздник «Августовские спасы»

Место проведения: Ялуторовский острог.

Когда: 15 августа 2020 года.

На закате лета в Ялуторовском остроге развернутся красочные гуляния - в честь Медового, Яблочного и Орехового (Хлебного)  спасов. Всех гостей праздника ждут: выступление творческих коллективов, медовые и яблочные дегустации; мастер-классы; выставка-ярмарка  с освещением «Сибирский мёд-круглый год»; акция «Медовый поцелуй»; конкурсы по карвингу;  аукционы, игры, забавы, песни и танцы. Всех прибывших  гостей радушно встречают Добрый Пасечник, Ореховая боярыня, Хлебный Дед, Хозяйка-Яблоница. Вместе с вами они проведут  обычай  «Столованья» и « Яблочные чаепития».

center

14. VIII Межрегиональный фестиваль «Уха-Царица»

Место проведения: село Абалак, Тобольский район.

Когда: 28 августа 2020 года.

В сентябре 2013 года в Тобольске – городе на Иртыше, исторически славившемся рыбными богатствами, впервые прошел фестиваль «Уха-Царица», который за шесть лет проведения стал излюбленным событием тоболяков и гостей города! История фестиваля началась со статуса городского мероприятия. В 2014 году фестиваль стал региональным, в 2015 году фестиваль приобрел межрегиональный статус.

15. IX Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака»

Место проведения: Тобольск.

Когда: 21 сентября: 2020 года.

Фестиваль проводится с 2012 года. Он является данью уважения тем, кто прошел путь от Каменного пояса до Тихого океана, помог обустроить и обжить Сибирь, а также тем, кто сегодня стал на путь возрождения казачества. Целями проведения фестиваля казачьей культуры «Наследники Ермака» являются сохранение и развитие народных казачьих традиций, пропаганда и популяризация традиционной казачьей культуры.

center

16. Народный праздник «Капуста барыня»

Место проведения: Ялуторовск.

Когда: 10 октября 2020 года.

Кузьминки - это первый праздник зимнего цикла, еще его принято именовать встречами зимы и проводами осени. Этот праздник широко отмечался в народе, ведь в первую очередь это девичий праздник, олицетворяющий в себе домашний очаг и семью. Зрителей ждут так называемые «Кузьминские вечерки», где можно будет попеть песни и поиграть в обрядовые и «целовальные» игры. 

17. Областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера»

Место проведения: Ялуторовск.

Когда: 1 декабря 2020 года.

Сегодня «Декабристские вечера» -  одно из самых ярких и масштабных региональных событий. Торжественный митинг на площади Декабристов становится точкой отсчета фестиваля, программа которого насыщена и разнообразна: концертные программы,  спектакли, гостиные, встречи с потомками декабристов, шахматные турниры, детские и взрослы балы.

center

18. Парад-шествие Дедов Морозов

Место проведения: Ялуторовск.

Когда: 1 декабря 2020 года.

Главные герои и символы Нового года пройдут по центральной  улице под звуки духового оркестром! Колонна Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев, вместе с горожанами зажгут огни на главной елке Ялуторовска. Каждый сможет принять участие в интерактивной программе, которая подарит по-настоящему новогоднее настроение!Также в этот день самым крутым персонажам будет вручена главная кинопремия, а зрителей ждем необычный флешмоб от Дедов Морозов.

Фото с сайта: eventsinrussia.com.

Ещё по теме:

Другие новости

18 декабря 2019 г.

реклама