В новом парке с драконами высадили более тысячи деревьев : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

В новом парке с драконами высадили более тысячи деревьев

В необычным зеленом уголке много кустарников и деревьев, которые похожи на корейские.
Новости > Обзор

Мы уже сообщали о том, что в заречной части города открылся парк Дружбы между Россией и Республикой Корея, созданный в честь 30-летия с момента установления дипломатических отношений между этими странами. На открытии побывал корреспондент "Вслух.ру".

Автором идеи выступил местный предприниматель, почетный консул Республики Корея в Тюмени Игорь Самкаев, объект построен на его личные средства.

Поддержано на высшем уровне

Идея создания такого парка в Тюмени получила широкую огласку. Самкаева поддержали не только в родном городе. Проект нашел одобрение в Министерстве иностранных дел РФ и Посольстве Республики Корея в России. Так что торжественности на церемонии открытия парка добавило присутствие генерального консула Посольства Республики Корея в РФ господина Пак Хо, представителя МИД в Екатеринбурге Александра Харлова, главы Минобрнауки Валерия Фалькова и заслуженной артистки России, посла корейской культуры и туризма в РФ Аниты Цой. Со стороны принимающей стороны выступили губернатор региона Александр Моор, глава Тюмени Руслан Кухарук и Игорь Самкаев.

center

«Аналогов такого парка больше нигде нет. Я нахожусь сейчас в каком-то счастливом сне. Тюмень, парк дружбы двух самых близких мне и дорогих стран: моей родины России и исторической родины — Республики Корея. Кто бы из нас, из живущих советских корейцев на пространстве России, мог бы когда-нибудь мечтать о таком. Такое происходит только по велению сердца. Я искренне, по-хорошему вам завидую, потому что ваши дети с сегодняшнего дня будут расти вместе с деревьями в этом парке. И они уже с рождения будут знать о том, что две страны между собой дружат», — поделилась эмоциями Анита Цой.

Деревья добра

Для тюменской застройки парк с пагодами и драконом в центре выглядит экзотично. Еще больше шарма ему придадут деревья и кустарники, которые высадили здесь в рамках открытия. При этом все зеленые насаждения, появившиеся здесь, будут не только радовать глаз отдыхающих, но и помогут детям. При озеленении парка жителям и гостям города предложили приобрести и высадить понравившиеся деревья. Все вырученные деньги пойдут на благотворительность. «Каждое дерево — это спасенная жизнь детей. Мы все средства, которые собирали за деревья, отправим в фонд «Ключ к жизни». И таким образом, я надеюсь, спасем детей, которые нуждаются в операции. Надеюсь, что это будет маленький пример для других предпринимателей», - пояснил Игорь Самкаев.

center

Теперь в парке растут более тысячи деревьев, среди которых клен, рябина, яблоня, ель колючая и голубая, лиственница европейская, пихта сибирская и корейская, сосна сибирская и кедровая, вишня, слива, акация, барбарис, можжевельник стелющийся, калина и другие. «Мы смотрели, какие деревья есть в Корее, и какие из них могли бы здесь прижиться. Мы советовались со специалистами в этой области, а также с правительством региона и Посольством Кореи в России. Здесь много кустарников и деревьев, которые похожи на корейские», - добавил Игорь Самкаев.

Из парка в город

Парк понравился всем высоким гостям. Александр Харлов, например, пожелал вернуться сюда через пару лет, чтобы посмотреть, как разрастутся деревья, а господин Пак Хо выразил желание посмотреть и сам город. «Я рад, что мог посетить Тюмень — Врата Сибири, который известен как промышленный центр с развитой нефтегазовой отраслью. Я рад, что парк Дружбы открыт в красивом процветающем городе, и искренне желаю, чтобы он стал любимым местом для отдыха. Я еще не успел посмотреть весь город. Но мне он показался очень уютным и красивым. После открытия парка я собираюсь посетить местный музей, а также хочу посмотреть и другие достопримечательности», - поделился мнением и планами господин Пак Хо.

center

У парка нет удобной транспортной развязки, однако желающих поучаствовать в его открытии было достаточно. Многие из пришедших — представители корейской диаспоры. «На территории нашего города проживает более 600 коренных этнических корейцев. Эта большая дружная семья объединена в общественную организацию «Единство». В Тюмени постоянно проводятся мероприятия, которые помогают им помнить свои корни, культуру, язык. Мы активно помогаем общественным организациям, которые ориентированы на поддержку своей культурной идентичности, и на областном, и на муниципальном уровне», - отметил глава Тюмени Руслан Кухарук.

Напомним, парк Дружбы находится в новом районе в границе улиц Алебашевской, Дружбы и Мельникайте. Его ближайшими соседями являются будущий событийный парк «Алебашево», одноименный торговый центр и строящийся жилой квартал «Ария».

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description