Городская разведка: ДОК - район контрастов : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Городская разведка: ДОК - район контрастов

Что и где строится, как будет выглядеть, чего достаточно и чего не хватает местным жителям.
Новости > Недвижимость

На “Вслух.ру” продолжается проект “Городская разведка”. Мы рассказываем читателям о новых микрорайонах Тюмени и насколько удобно там живется. Сегодня на повестке дня - очень старый район ДОКа, который сейчас весьма резво застраивается. Как же он выглядит и каким будет?

Карта

Территория

Районом Тюмени ДОК стал в середине 20 века, до этого был поселком. Люди жили около большого предприятия ДОК "Красный октябрь", которое выпускало мебель. В сентябре район будет отмечать 126-летие. ДОК известен многим тюменцам под местным топонимом “Тайвань” - из-за полуостровной структуры. Его с трех сторон окружает река Тура. Здесь же находится дамба, которая защищает дома от воды. Но подтопления все же случаются.

center

Основные строения - промышленные базы, двухэтажные “многоквартирники” и частные дома, образующие узкие улочки. Еще недавно ДОК вряд ли мог считаться районом, популярным для жизни. Но сейчас все может измениться. Здесь идет строительство пяти крупных жилых комплексов "Чемпионский", "Скандиа", "Ютта", "DOK", "Октябрьский". Стройки в самом разгаре. “Вслух.ру” посетил эти места и оценил размах.

center

Квартиры с видом на реку и мост Влюбленных сулит ЖК "Скандиа". Добираться до квартала нужно через частный сектор по узким извилистым дорогам, явно не предназначенным для большого трафика. Квартал "Скандиа" практически готов. Он состоит из пяти жилых секций в "скандинавском стиле", которые образуют эдакий дворовый "колодец". Некоторые окна выходят на реку, а другие - на стену соседнего дома. Также бросается в глаза отсутствие балконов.

center

Нам удалось посмотреть один из домов изнутри. Сделано все добротно: свежий лифт, навигация этажей, у всех одинаковые "приличные" двери с номерками в одном стиле. На первом этаже размещены внутридомовые гаражи, есть зарядки для электромобилей и даже пожарные гидранты.

center

Сегодня здесь завершаются отделочные работы, благоустраивается детская площадка (правда, не на мягком покрытии, а на песочке), ведется озеленение - разбиты газончики, посажены деревья. Вообще, в деревьях тут недостатка нет - ведь строительство велось на заросшем берегу.

center

Совсем рядом, но подальше от реки, возводят жилой комплекс "Ютта". Пока построены только три этажа. Начало строительства выпало на третий квартал 2019 года. Здесь будут стоять два дома в 17 этажей со своими удобствами. По крайней мере, балконы, с которых видно частные дома и слышно окрестных петухов, точно будут.

center

Судя по эскизам на сайте застройщика "Строй Мир", комплекс будет ярким и чистеньким. Будущих жильцов заманивают закрытым двором, близостью к центру города, а также рассветами над рекой. Стиль застройки также называют скандинавским.

center

Одним из первых высотки на ДОКе поставил застройщик «В72». Два готовых бело-голубых дома ЖК "Чемпионский" на улице Ботанической явно выбиваются из общего пейзажа двухэтажек. По плану это всего лишь начало. В ЖК "Чемпионский" должны войти 12 многоэтажек.

center

С появлением новостроек в районе появилась и приличная детская площадка, и даже сетевой продуктовый магазин. Потому сюда стекаются люди. Правда, территория ЖК позиционируется как закрытая, но ворота почему-то сняты. В дом тоже можно попасть спокойно и без ключа от домофона. С верхних этажей открывается безумно красивый вид.

center

О строительстве нового ЖК "DOK" сказать что-то сложно. Мы нашли место стройки, но оно огорожено высоким бетонным забором, на вахте - шлагбаум. Виднеется лишь кран на территории. Строительство ведется там, где когда-то находились цеха ДОК "Красный октябрь". В комплексе обещают три уникальных дома в виде трилистника. Строит дома компания "ТИС". Сдача I очереди - в 4 квартале 2023 года.

center

Сложнее всего было найти дорогу к кварталу "Октябрьскому", который возводит компания "Брусника". Коробка строящегося дома и краны рядом с ней видны издалека, а вот подъехать туда без карты сложно. Зато теперь мы знаем о существовании замечательных улиц Охотской и Саратовской. ЖК "Октябрьский" обещает три дома с башнями и подземным паркингом. Будущих покупателей жилья сюда уже водят на экскурсии. Заодно предлагают людям выбрать вариант оформления балкона - для этого обустроена отдельная экспозиция.

center

Место по-своему выгодное - рядом находится природный парк. Хотя от болотца и заброшенных избушек-развалюх пока тоже недалеко. Но это дело поправимое.

center

Почем жилье?

Как обычно, мы стремимся прицениться к жилью в районе прогулок. В этом нам помогает Александр Иванов, ведущий аналитик федеральной компании «Этажи».

На рынке вторичного жилья выставлено на продажу более 80 квартир, большинство - это студии площадью от 19,4 квадратных метров до 31,72 квадратного метра. Цены стартуют от 1,75 миллиона рублей за студию в 21,6 квадратных метра в «Чемпионском». Во столько же обойдётся студия в 23 квадратных метра в жилом комплексе «Скандиа» с видом на реку. В жилом комплексе «Октябрьский» самый бюджетный вариант студии можно купить за 1,9 миллионов рублей.

center

А вот самая недорогая двухкомнатная квартира в 49,2 квадратных метров сейчас продаётся в жилом комплексе «Ютта» за 3,25 миллиона рублей. За трешку в 103 квадратных метра в жилом комплексе «Октябрьский» придётся заплатить 6,45 миллионов рублей - и это единственный вариант такого формата квартиры и самая большая из продаваемых в локации.

center

Большинство домов находятся в стадии строительства, потому выбор на рынке первичного жилья более обширен. Сейчас выставлено на продажу более 150 вариантов квартир. Самый бюджетный вариант студии - в том же микрорайоне «Чемпионский», где ее можно приобрести за 1,75 миллиона рублей площадью 21,6 квадратных метров, а вот самые бюджетные «двушки» площадью 40,12 квадратных метра - в жилом комплексе «Ютта». Цены на них стартуют от 2,7 миллионов рублей, здесь же и самые недорогие трёхкомнатные квартиры площадью от 79,35 квадратных метра и стоимостью от 4,5 миллионов рублей.

center

Четырехкомнатные квартиры представлены только в жилом комплексе «Октябрьский» площадью от 114 квадратных метров и по цене от 7,09 миллионов рублей.

Инфраструктура

Социально-бытовая инфраструктура района представлена школой по ул. Кемеровской, 1б, Тюменским колледжем производственных и социальных технологий (бывшим Западно-Сибирским государственным колледжем), детско-юношеским центром «Радуга».

Еще недавно здесь не было сетевых продуктовых магазинов, а сегодня они - точка притяжения оголодавших по культурному обслуживанию жителей. Удивительно, но в районе нет аптеки. Местные говорят, что им приходится ездить в центр города.

center

На ДОКе также нет ни одного магазина сети «Красное & Белое». Как и не сыщешь тут ресторанов - выделяется только закусочная «Юлия» на улице Ярославской.

В качестве достоинств района застройщики часто отмечают близость бассейна (на улице Луначарского) и аквапарка (через реку, на улице Щербакова).

center

Самое крутое - при застройке старого района городские власти Тюмени запланировали две крупные развязки с мостами. Правда, появятся они не ранее 2030 года.

Развлечения и удобства

Сердце района - аллея Выпускников, одна из нескольких в нашем городе. Здесь отмечаются местные праздники, сюда приходят взрослые и дети. Также излюбленным местом отдыха жителей ДОКа стал небольшой лесопарк у школы. Правда, говорят, его любят и местные асоциальные элементы. Но это уж как водится.

center

Ближайшие водоемы: река Тура, река Бабарынка

Ближайшие ТЦ: “Ямская слобода” (ул. Полевая), "Панорама" (ул. Ленина)

Ближайшие парки: у школы №38

Ближайшие пожарные части: пожарная часть №40 отряд Федеральной противопожарной службы №32 (ул. Ватутина. 8)

Ближайший МФЦ: на ул. Ямской, 57/3

Ближайшая больница: филиал поликлиники №7 (Тюмень, Охотская, 9)

Как добраться

Попасть на ДОК можно по ул. Коммунистической, которая начинается у Троицкого монастыря и ведет вглубь района. Добираются сюда автобусы под номерами 55 и 2. Если первый ходит каждые 13 минут, то второго можно дожидаться целый час.

center

Судя по информации агрегатора заказа такси в Тюмени, из центра города доехать до ДОКа можно рублей за 200. А если ехать, например, из Антипино, то и все 340.

Что говорят жители

center

Светлана

  • Новые дома ЖК "Чемпионский" построили уже года два назад. Они полностью заселены и выделяются из общей массы наших домов. Скоро пойдут и другие. ДОК преображается, мне это нравится. С ребенком ходим гулять сюда, к новому комплексу. По району площадок очень мало, а тут есть. Живу я на ДОКе давно, тут хорошо - недалеко от города, нет особых пробок. Удобно добираться. Единственное, не было магазинов, только маленькие ларьки.

center

Юлия

  • Живу здесь лет шесть. ДОК не выбирала, вышла замуж за местного парня. Мне здесь удобно, 10 минут до работы. По поводу инфраструктуры - мне не хватает аптеки. Здесь ее нет вообще. Если нужно, ездим на Дом Обороны или на улицу Республики. Первый салон красоты у нас появился наконец-то! Для женщин это настоящее событие. Речка рядом, но мест для отдыха людей там нет. Школа хорошая - не знаю, а в садик мы ходим, все устраивает.

С кем поболтать, где спросить

Вероятно, у жителей ДОКа нет особенного желания общаться в соцсетях. Однако в 2018 году такая необходимость все-таки возникла: тогда многие частные дома были признаны самовольными постройками. Люди объединились, чтоб дать отпор, - и самострои в поселке ДОК узаконили. Сейчас сообщество поселка объединяет 14 человек, а деятельность стены совсем заглохла.

center

Окраинный поселок ДОК имеет все шансы стать полноценным районом новостроек. Кому-то это может не нравиться, но старые двухэтажки уйдут в прошлое, потеряются или даже совсем исчезнут между громадами новых домов. И если сейчас район воспринимается почти как сельская местность, то вскоре эта атмосфера может быть утрачена - такую цену платит ДОК за развитие и приобщение к современности. Но, может, это не так уж и плохо?

Фотографии Екатерины Христозовой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*



Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description