Тюменская область вошла в ТОП-5 российского рейтинга по доступности жилья : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменская область вошла в ТОП-5 российского рейтинга по доступности жилья

Семье требуется минимум три года, чтобы накопить на квартиру.
Новости > Недвижимость

Тюменская область заняла 4-е место в российском рейтинге по доступности жилья, Ханты-Мансийский автономный округ — на 2-м месте.

Рейтинг подготовили эксперты РИА Новости. Они оценили: сколько минимум потребуется лет для того, чтобы семья с одним ребенком с смогла накопить на квартиру. Предусматривается средняя в регионе зарплата и типовая квартира площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2020 года. По условиям, для этого семья откладывает максимально возможный свободный остаток денег за минусом необходимых для привычной жизни трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2019 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2020 года.

По оценке экспертов, средняя стоимость квартиры в 60 «квадратов» в Тюменской области составляет 3 млн 500 тыс. рублей. Чтобы накопить эту сумму, требуется минимум 3 года на начало 2020 года. В ХМАО на квартиру 3 млн 600 тыс. рублей потребуется 2,8 лет

Согласно результатам проведенного исследования на основе такой методологии, доступность жилья в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 года (по итогам первого квартала 2019 года требовалось пять лет). Эксперты объясняют это опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы депозитов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

Лидирует в рейтинге Магаданская область. В ТОП-5 также Ненецкий автономный округ и Мурманская область. Москва на 13-м месте. Санкт-Петербург - на 16-м. Из УФО Челябинская область - на 7-м месте, Свердловская область - на 39-м, Курганская область - на 55-м. Завершает рейтинг Севастополь, где на квартиру предстоит копить 15,5 лет.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description