Литературный бульвар в Тюмени ждет небольшая реновация : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Литературный бульвар в Тюмени ждет небольшая реновация

рубрика: Недвижимость

Автор:

Он станет доступнее для многих горожан и гостей.


Многие тюменцы успели заметить: на одном из зданий на Литературном бульваре появился баннер «Литературная реновация». Что это значит? Неужели этот уголок нашего города, наконец, преобразится? Ответ на этот вопрос оказался неоднозначным.

Как все начиналось

Напомним: Литературный бульвар, что располагается на крыше паркинга на ул. Советской, 55, появился благодаря руководителю арт-группы «Цвета города» Дмитрию Зеленину в 2013 году. Это была его идея — превратить обыкновенную пешеходную зону в новую достопримечательность Тюмени.

Для этого тюменские художники расписали все вентиляционные шахты литературными сюжетами из произведений Михаила Булгакова, Александра Дюма, Артура Конана Дойля, Уильяма Шекспира, Астрид Линдгрен и детского писателя Владислава Крапивина.

Над росписью более месяца работали четыре тюменских художника: Василий Евсеев, Наталья Таберт, Дмитрий Данилов и Елена Кураш.

На открытии Литературного бульвара 26 июля 2013 года присутствовал и сам Владислав Крапивин (тогда он еще жил в нашем городе). Инициативу художников он похвалил. «Я рад, что у нас появилось такое место и что я оказался в одном ряду с моими любимыми писателями: Дюма, Шекспиром, Лондоном, Конан Дойлем. Росписи на шахтах сделаны в нужном стиле, спасибо художникам», – сказал Владислав Петрович. Правда, писатель тогда посетовал, что на бульваре не хватает деревьев. Кто-то из участников обратил внимание, что хорошо бы здесь установить еще и лавочки, чтобы можно было читать.

Позже участники фестиваля культурного проектирования "Морфология улиц" совместно с арт-проектом "Цвет города" отреставрировали арт-объекты. Художники не только привели в порядок уже знакомые тюменцам изображения, но и изменили корешок главной книги Литературного бульвара: раньше том назывался "Сибирская книга", теперь — "Душевный город".

Входные группы украсят названия книг тюменских писателей

С тех пор бульвар практически не изменился. Только в прошлом году на нем появился еще один арт-объект — красный стул размером 4,5 метра, который смастерили 40 молодых родителей с детьми — это прошло в рамках фестиваля «Точка сборки», организатором которого также был Дмитрий Зеленин.

И вот — в судьбе Литературного бульвара новые изменения. Связавшись с владельцем загадочного баннера, компанией «Доходный дом Колесникъ», мы выяснили, как изменится Литературный бульвар в Тюмени.

center

— Наша компания занимается реновацией офисных помещений здания, которое находится на пересечении улиц 8 Марта и Советской, 55, там, где раньше располагался банк Москвы, - рассказал Сергей Колесник, руководитель компании. — Наша задача — преобразовать этот объект недвижимости. Сегодня он выглядит скучновато, поэтому ему требуется не только внутренние преобразования, но и реновация фасада.

Поскольку здание находится на территории Литературного бульвара, архитекторы, которые работали над проектом (это архитектурное бюро Никиты Маликова из Твери, его работу в Тюмени можно увидеть, например, на ул. Олимпийской, 10 и не только), предложили продолжить тему: над каждой входной группой, над каждым окном помещения на первом этаже появится надпись, на которой будет указана фамилия писателя Тюменской земли и название его произведения. Например: К.Я. Лагунов "Ромка и медведь", И.М. Ермаков "Голубая стрекоза", В.Л. Строгальщиков "Слой", В.П. Крапивин "Летчик для особых поручений" и др. Так мы не только впишемся в стилистику территории — Литературного бульвара, но и сохраним память наших земляков. Кстати, поэтому и свой проект мы назвали «Литературная реновация».

Но для нашей компании важна работа не только с самим объектом коммерческой недвижимости, мы считаем, что зона нашей ответственности распространяется еще и на территорию вокруг него. Хотим, чтобы было красиво и комфортно и внутри здания, и снаружи.

Посмотрите на ступеньки, что ведут к Литературному бульвару: они убиты! И когда мы начали думать над тем, чтобы изменить к лучшему территорию вокруг своего здания, решили преобразовать входную группу бульвара: это будут красивые и современные ступеньки, пандус для колясок с детьми, для маломобильных групп населения, для велосипедистов.

К сожалению, денежных средств, чтобы довести до ума сам Литературный бульвар у нас нет. Но с небольшой реновацией мы справимся. Что получит город? Новые ступеньки, доступную среду — не для «галочки», а, действительно, удобную, а также - новые современные площадки для бизнеса. Мы надеемся, это угол украсит территорию, планируем подвести красивую вечернюю подсветку. И с ул. Республики можно будет увидеть, как преобразилось пространство.

Еще по теме:

Как тюменской «дыре» придали европейский лоск

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

14 мая 2020 г.

реклама