Городская разведка: микрорайон Тура : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Городская разведка: микрорайон Тура

Сейчас старая Лесобаза покосилась, зато расцвела новая: появились несколько современных жилых микрорайонов с новостройками.
Новости > Обзор

После некоторого перерыва “Вслух.ру” возвращается к проекту “Городская разведка”, рассказывающему о новых жилых районах Тюмени. На этот раз выбор пал на микрорайон Тура - просто потому, что в этом конце города мы еще не бывали. Еще полтора десятка лет назад у района Лесобазы была дурная репутация, о здешних обитателях слагались городские легенды, а боязливые горожане старались часто сюда не заезжать. Сейчас старая Лесобаза покосилась, зато расцвела новая: появились несколько современных жилых микрорайонов с новостройками. Одним из них стала Тура.

Дома

Микрорайон раскинулся в створе улиц Лесопарковой, Казачьи луга и Вересковой. Первые застройки начались в 90-х годах. Здесь стоят панельные и кирпичные дома - разноцветные и радующие глаз. В основном дома девятиэтажные, что для современной Тюмени не такая уж высота. Есть несколько домов повыше, но они вполне вписываются в общий ансамбль.

center

В микрорайоне немало детских площадок, хотя к ним у молодых родителей есть замечания: одни горки, не хватает качелей. Еще рядом с детьми, как водится, гуляют собаки, а отдельных площадок для выгула в Туре мы не встретили.

center

Отдельного замечания заслуживает урбанистический пейзаж: из окон можно увидеть как озеро Оброчное, так и трубы ТЭЦ.

Что внутри

В микрорайоне Тура выставлено на продажу около двух сотен квартир. Большая часть из них однокомнатные, также можно спокойно купить двушку или трешку.

“Средняя стоимость квадратного метра жилья в микрорайоне Тура сейчас составляет 66 907 рублей. Самые дорогие квадраты в однокомнатных квартирах. В них средняя стоимость квадратного метра на уровне 74 051 рубля, в том время как в “трешках” она составляет 63 898 рублей, а в двухкомнатных квартирах - 67 505 рублей”, - рассказал Александр Иванов, аналитик компании “Этажи”.

center

Цены на однокомнатные квартиры в этом районе стартуют от 1,9 миллиона рублей. За такую сумму можно купить, например, квартиру площадью 27 квадратных метров с неплохим ремонтом по улице Мебельщиков, д. 1 или студию площадью 25 квадратов по улице Западносибирской.

Рейтинг самых дорогих однушек в этом районе возглавляют сразу четыре однокомнатных квартиры в доме по улице Вересковая, 9. При площади квартир от 49 до 53 квадратных метров их стоимость варьируется от 4,1 миллиона рублей до 4,49.

center

Звание самой дорогой квартиры в этом районе делят между собой три трешки - от 100 до 111 квадратных метров. Их стоимость составляет по 7 миллионов рублей каждая.

Инфраструктура

В шаговой доступности жителей микрорайона находятся сразу два детских сада. Один из них - на 335 мест - был сдан только в минувшем сентябре. Но, как говорят местные, оба сада переполнены.

center

Прямо в сердце Туры находится школа №67 имени Б.К. Таныгина. В 2013 году тут был сделан капитальный ремонт, школа обзавелась достойной спортивной площадкой: два мини-футбольных поля, беговая дорожка, хоккейный корт, баскетбольно-волейбольная площадка. На спортивных площадках много ребятишек, они охотно занимаются разными видами спорта.

center

В 2011 году в микрорайоне открылась современная и комфортная поликлиника № 13. Она небольшая, но сюда ходит вся Лесобаза.

Что касается обеспеченностью торговыми точками, то в основном здесь распространен формат “магазин у дома”. Есть мини-варианты “Магнита” и “Монетки”, ветеринарная клиника, мебельный магазин, парикмахерские, кафе, пиццерия, суши, кулинарии, а еще, конечно же, пивнушки.

Развлечения и удобства

Одной из замечательных особенностей микрорайона можно назвать настоящую близость к воде. Через улицу Лесопарковую расположено городское озеро Оброчное, облюбованное рыбаками. И хотя от него дуют сильные ветра, но летом это дарит прохладу. Набережная для прогулок - совсем крошечная, и тем не менее, посмотреть на воду все равно приятно.

center

Особенно хочется выделить наличие велодорожек вдоль улицы Лесопарковой. Такого в наших рейдах по новым микрорайонам мы еще не встречали.

center

Достопримечательностью микрорайона стали раскрашенные трансформаторные будки и разрисованные старые гаражи - они находятся почти в самом центре микрорайона. Мимо гаражей ходят в школу дети, потому силами местных умелиц страшные бетонные стены были разукрашены героями мультфильмов. Добавляет контраста и огромная лужа за гаражами.

center

Ближайшая пожарная часть - № 67 на улице Кедровой, ближе к промышленной зоне.

Ближайшие заправки - "Опти" и "Новый поток" на улице Домостроителей.

Ближайшие ТЦ - "Тура" и "Галактика", оба небольшие. Ближайший большой ТЦ - "Сити Молл" - по мосту через реку Туру.

Ближайший МФЦ находится в том же "Сити Молле" на улице Тимофея Чаркова.

Ближайшие водоемы - их несколько - озеро Оброчное, пруд Чистый, обводненный карьер на Камчатской, маленький Ивовый пруд.

center

Парковка, развязка и как доехать

Про парковки в микрорайоне Тура хочется сказать - они классные. Не мешают проходу к детским площадкам, не слишком близко от тротуаров. К тому же мест на них достаточно.

center

Самым популярным маршрутом, который ездит до Лесобазы, многие годы остается "единица". Однако до микрорайона Тура от улицы Домостроителей придется немного прогуляться. Есть вариант подъехать поближе - с помощью маршрутов 7м или 84.

center

Что касается такси, то в обычный будний день до микрорайона Тура из центра города можно добраться за 168-210 рублей.

Что говорят жители

Ирина, молодая мама

  • Квартиры у нас теплые, вода нормальная, соседи хорошие, а вот детских площадок мало. Ну, то есть хороших площадок. Есть новенькая ближе к Лесопарковой, но и там ни качелей, ничего, чтобы с двумя детьми погулять. На новой Лесобазе два садика, на старой - еще три. Все они переполнены. У меня двое детей, один ходит в сад на старой Лесобазе, второй - на новой. Я, получается, бегаю за ними в два сада, очень тяжело, накладно.

center

Раиса, местная жительница

  • У нас все хорошо, все есть. Квартира устраивает. Микрорайон прекрасный, магазинов достаточно. ТСЖ у нас нормальное, но, конечно, дороговато за квартиру платим. Однако, думаю, от них это не зависит. Дороги вот не совсем у нас, большая лужа посередине. А что делать, местность болотистая.

center

Анна, будущая мать

  • Давно живу в микрорайоне. Жилье и расположение мне нравится, тепло, хорошо. Все устраивает. То, что рядом школа и садик, имеет для меня большое значение, потому что скоро у меня будет ребеночек. Чем больше детских садиков, тем лучше. Единственное - хотелось бы на Лесобазе какой-нибудь гипермаркет побольше. В основном у нас магазины у дома, а вот бы построили большой, как на Мысу!

Где спросить, с кем поболтать

Все-таки, видимо, Лесобаза чувствует себя относительно единым районом, потому отдельного сообщества микрорайона Тура мы не нашли. Основным сообществом для жителей является "Подслушано на Лесобазе". Сюда пишут со всех уголков района.

center

Самое недавнее сообщение, касающееся Туры, информировало о компании, которая жарила шашлыки на берегу Оброчного и выжгла сухую траву. Также люди возмущаются поведением соседей в карантин: многие местные жители несерьезно относятся к спецрежиму и продолжают гулять на улице.

center

Микрорайон Тура - один из тех, что исправляют дурную репутацию Лесобазы: здесь приятно и не опаснее, чем в любом другом районе Тюмени. Большим достоинством района следует назвать близость к воде. Только за это можно увеличить стоимость местных квартир. Несомненное достоинство - для прибытия в район из центра не надо преодолевать мосты: спокойно едешь по Одесской или Дамбовской. А вот отсутствие большого торгового центра считают минусом даже сами местные жители.

Фотографии Екатерины Христозовой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*





Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description