Набережной в Тюмени быть : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Набережной в Тюмени быть

рубрика: Недвижимость

Автор:

К концу этого года тюменцы смогут увидеть первый результат строительства набережной.


Скоро тюменцы смогут увидеть первый результат строительства набережной. Участок протяженностью 300 метров от моста Влюбленных до кожно-венерологического диспансера планируется сдать в эксплуатацию к концу года.

Заместитель начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Сергей Шустов рассказал журналистам в рамках пресс-тура, что набережная строится в три очереди. Первая очередь - от моста Влюбленных до моста по ул. Челюскинцев, вторая - от моста по ул. Челюскинцев до ул. Свердлова, третья очередь - от моста Влюбленных до устья реки Бабарынка. Общая протяженность набережной - порядка 2,5 км.

Когда тюменцы смогут гулять по всей набережной, Шустов сказать не берется. На сегодня даже проектно-сметная документация разработана только по первой очереди. По словам Шустова, ГУС и ЖКХ ТО сначала планирует полностью завершить строительство этого участка и посмотреть, как на новую достопримечательность будут реагировать тюменцы, чтобы при дальнейшем строительстве учесть все пожелания и претензии. "Сроки сдачи объектов будут зависеть от финансирования строительства, которое идет через областной бюджет", - уточнил он.

На первом отрезке набережной выполнены берегоукрепительные работы, началось благоустройство территории. "Берег укрепляется грунтовой стенкой с металлическими сваями, затем вся конструкция "одевается" в гранитные плиты. По всему склону (спуску к набережной) заложена дренажная система для сбора и отвода грунтовых и поверхностных вод. Сейчас высаживаются насаждения, после чего склон укрепят (будет выложена георешетка) и посадят траву. На склонах также предусмотрена поливочная система", - рассказывает Шустов.

Не возникнет проблем и с освещением. Фонари для тюменской набережной специально заказывают в Тобольске, их установят вдоль всей прогулочной зоны через каждые 16 метров. Не забудут и про скамейки. Заместитель генерального директора компании-подрядчика ЗАО "Строймонтаж" Сергей Жуля уточнил, что на нижнем парапете будет использована подсветка, так как во время весеннего половодья первый уровень набережной будет полностью затапливаться, и фонари, торчащие из воды, могут мешать судоходству. Кроме того, подсветку установят на всех лестницах, будет организована и ландшафтная подсветка.

Всего на набережной предусмотрено четыре уровня прогулочных зон с четырьмя спусками. Строительство первого спуска (у моста Влюбленных) уже почти завершено. Второй спуск к набережной планируется сделать в районе сельскохозяйственной академии, еще один - ближе к мосту по ул. Челюскинцев. Также построят два спуска для инвалидов.

Планируется обустроить и пристань, специально для этих целей будет перенесен остановочный комплекс на ул. Республики. А вблизи пристани оборудуют автомобильную парковку для отдыхающих.

"В России нет объектов, подобных этому. Все те набережные, которые есть в нашей стране, строятся в один уровень", - говорит Жуля.

"Через год-полтора этот участок набережной станет одной из основных достопримечательностей Тюмени", - уверен Шустов.


Другие новости

10 июня 2009 г.

реклама