В ловушке. Как большая тюменская семья застряла в доме, непригодном для проживания : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В ловушке. Как большая тюменская семья застряла в доме, непригодном для проживания

Переехать в новое жилье люди не могут из-за неожиданной проблемы.
Новости > Общество

Старый деревянный дом 5а, расположенный на улице Гилёвской в Тюмени, состоит из двух этажей и двух подъездов. Ещё в 2013 году он был признан аварийным и подлежащим сносу. Сегодня он почти расселён, однако одна большая семья до сих пор не может переехать в новое жильё. Почему? Разбирался корреспондент "Вслух.ру".

Сын – в тюрьме особого режима

В семье Фирюзы Таировой девять человек, в числе которых два инвалида - её мать Муслима и одна из дочерей. Первые счастливчики покинули дом в декабре 2019-го, следом - все остальные, а у Фирюзы Хамитовны вопрос переезда до сих пор открыт: "Вся проблема заключается в том, что мой сын находится в тюрьме особого режима, в Оренбурге, а для того, чтобы мы могли вселиться в новое жильё, необходимо получить от него доверенность. Я съездила в Оренбург, но там меня отфутболили и никаких документов не выдали - сказали, чтобы запрос сделали из Тюмени. Я вернулась и пошла к нотариусам, которые объяснили, что не поедут из-за меня в Оренбург. После этого я отправилась в департамент на Советскую, 20, где мне ответили: "Тогда сидите и ждите - будем подавать в суд", чтобы переселить нас без согласия моего сына. По моим предположениям, нам придётся оставаться в этом доме до середины декабря".

center

На момент моего визита в доме было достаточно холодно, поскольку соседи Таировых посрезали радиаторы, выезжая из своих квартир, и система отопления не работала. "Когда наступил отопительный сезон и кипяток пошёл по системе, у нас в доме начались потопы - батарей-то в пустых квартирах нет, вот и отключили тепло", - рассказала Муслима Таирова.

Впрочем, эта-то проблема была достаточно оперативно решена администрацией города и управляющей компанией, и теперь центральное отопление в этой квартире есть. Однако главная беда - невозможность переезда из-за юридических нюансов - так и повисла в воздухе.

Что говорят юристы

Как же решить эту проблему? Объясняет Надежда Зыкова, руководитель тюменского офиса "Единого центра защиты": "Из такой ситуации есть два варианта выхода: первый - осуждённый может написать заявление о снятии его с регистрационного учёта по адресу прописки, а после освобождения - прописаться по новому адресу проживания своей семьи. Заявление может быть удостоверено начальником колонии и направлено в орган ФМС по месту прописки человека. В этом случае сотрудники департамента имущественных отношений сделают запрос в управление ФМС и получат подтверждение того, что данный гражданин более не имеет отношения к этой квартире и вопрос с доверенностью и переездом его семьи на новое место будет снят.

Второй вариант - написать заявление начальнику колонии с просьбой о разрешении пригласить в тюрьму нотариуса для того, чтобы оформить заявление о снятии с учета или доверенность и тем самым дать семье возможность переселиться из старого дома в новый. И доверенность тоже может начальник заверить".

Вот как прокомментировала ситуацию Ольга Осминская, директора юридической фирмы "Эгида": "Для того чтобы решить эту проблему, нужно сделать письменный запрос начальнику исправительного учреждения с просьбой согласовать содержание доверенности от осуждённого матери. Затем этот документ должны подписать сам доверитель и начальник колонии, потом отправить доверенность в Тюмень".

Мы передали советы юристов Фирюзе Таировой, надеемся, она ими воспользуется.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description