В Тюмени создали telegram-спектакль по историям горожан о ДТП : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени создали telegram-спектакль по историям горожан о ДТП

Это интерактивный фильм о транспортной обстановке в областном центре с участием реальных жителей города.
Новости > Общество

Театральный центр «Космос» запустил telegram-перформанс о безопасности дорожного движения. Его названием стало емкое слово «Внимание!». В основу легли истории тюменцев, согласившихся рассказать о своем опыте. Уже сегодня перформанс доступен зрителям в любой точке мира на сайте вниманиетмн.рф. Посмотреть спектакль можно абсолютно бесплатно. Для просмотра необходим установленный Telegram.

Создателями проекта выступили «Космос» и театральная компания «Перфобуфет» из Санкт-Петербурга. Артем Томилов и Иван Наумов в течение месяца собирали истории горожан о ДТП, обрабатывали их и снимали видео- и аудиоконтент. Он и стал основой для перформанса.

“Тюмень - один из самых выдающихся регионов по качеству дорог, но практически каждый день мы слышим новости о ДТП. Благодаря таким проектам мы хотим напомнить и обратить внимание, что расслабляться никому нельзя. Театр - самый доступный инструмент, который позволит привлечь внимание к безопасности”, - отметил на пресс-показе руководитель Театрального центра «Космос» Илья Титов.

Во время пандемии коронавируса широкое распространение получили цифровой театр и интерактивное кино. В Тюмени были выпущены уже несколько проектов с подобной механикой: когда человек находится со спектаклем один на один. Так, для восприятия аудио-променада "Гражданин С" тюменцы бродят по городу в наушниках, а "Тишину Севера" просто слушают по WhatsApp.

Нынешний спектакль "Внимание" отличается тем, что зритель сам выбирает канву повествования и не просто слушает, но и смотрит. В спектакле представлен видеоряд, составленный из нескольких частей. В каком порядке их смотреть, зритель решает сам. Перед ним открывается медиатека, где каждая кнопка соответствует определенному эпизоду. После каждого пройденного шага можно вернуться к меню и свободно перемещаться между линиями.

Сюжет раскрывается через три линии: жертвы ДТП (пешехода и велосипедиста), водителя и врача. Также в список включен подкаст от ГИБДД. Каждый из героев представляет свой взгляд на проблему. В перформансе нет ни одного актера, все участники – реальные люди, которых нашли и опросили. Создатели отметили активность тюменцев и их желание что-то изменить в мире.

Например, история старшеклассницы Яны. Авторы следуют ее извилистым каждодневным путем, показывают жизнь девушки до того, как на перекрестке улиц Герцена и Первомайской ей на ногу наехал автомобиль. Вероятно, кому-то действие и повествование могут показаться несколько затянутыми и не слишком логичными, но по задумке авторов, необходимо было показать все именно так. Особая динамика погружает зрителя в атмосферу действия.

“Нам в школах что-то рассказывать про ПДД, но это оседает в голове не на 100 процентов. Мы надеемся, что такая упаковка информации будет свежим способом услышать банальные и понятные вещи”, - говорят создатели интерактивного спектакля.

К проекту прикручен чат, в который можно написать отзыв, что-то обсудить или скинуть свою историю. Telegram-спектакль планируется распространить в тюменских школах и, возможно, по всей стране.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description