Тюменские хирурги успешно прооперировали восьмимесячного малыша с непроходимостью и некрозом кишечника : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменские хирурги успешно прооперировали восьмимесячного малыша с непроходимостью и некрозом кишечника

Без хирургического лечения всё могло осложниться крайне опасным для жизни перитонитом.
Новости > Общество

В ОКБ №2 помогли восьмимесячному малышу с непроходимостью и некрозом кишечника. Причиной состояния стала инвагинация кишечника: один участок кишки, словно телескоп, «сложился» в другую часть кишки. Без хирургического лечения всё могло осложниться крайне опасным для жизни перитонитом.

Первым этапом детские хирурги ОКБ №2 вывели стому, а после того как ребёнок окреп, выполнили реконструктивную операцию на кишечнике. Теперь малыш полностью здоров, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

За последнюю четверть века в ОКБ №2 энтеро- и колостомы были наложены почти 500 детям с пороками развития или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев операции им проводились по малоинвазивным методикам. Тюменские врачи одними из первых в России стали успешно применять лапароскопию при формировании стом у новорожденных детей, в том числе родившихся раньше срока. Технически это очень сложный, но наиболее оптимальный и безопасный для пациента вариант лечения. После малотравматичных операций юные пациенты быстрее восстанавливаются.

«Для нас критерий хорошей работы - не в числе закончивших лечение больных. А в количестве детей, вновь ставших полноценными членами общества, вернувшихся к обычным условиям жизни, учебы, занятий спортом. Важно не только сохранить жизнь ребенку, но и обеспечить в дальнейшем нормальное анатомическое и функциональное восстановление патологического органа», - говорит Михаил Александрович, заведующий детским хирургическим отделением ОКБ №2 и кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ.

Результатами лечения стомированных больных врачи ОКБ №2 не раз делились с коллегами на профильных семинарах, конференциях и симпозиумах. И неоднократно тюменский опыт признавался успешным на мировом уровне. А несколько лет назад детские хирурги наладили активное взаимодействие с коллегами из Ставрополья и Белоруссии – докторами медицинских наук Василием Авериным, Юрием Дегтяревым и Сергеем Минаевым, а также проректором Кировского государственного медицинского университета Максимом Разиным.

Результатом совместного проекта по оптимизации хирургической помощи детям с патологиями желудочно-кишечного тракта стал выпуск в октябре 2020 года руководства «Кишечные стомы у детей». В нем представлены классификации кишечных стом, методики их формирования, типичные осложнения и меры их профилактики.

«Наложение стом в клинической практике применяется нередко, однако методы их формирования до сих пор вызывают вопросы у специалистов. Мы поделились своим опытом в надежде, что это поспособствует конструктивному подходу к решению проблемы не только со стороны врачей, но и со стороны самого пациента и его семьи. Стома и для взрослого часто становится причиной негативных переживаний, а для ребёнка, особенно подростка, и вовсе чуть ли не катастрофой. Выпиской из стационара история не заканчивается. Пациента нужно научить жить со стомой и помочь поверить, что и с ней можно жить долго и счастливо», - поделился Михаил Аксельров, один из авторов руководства «Кишечные стомы у детей».

По этой причине коллектив авторов включил в руководство и нюансы амбулаторного наблюдения детей с энтеро- и колостомами, чтобы издание несло пользу не только детским хирургам и хирургам общего профиля, но и педиатрам.

Фото из архива ОКБ №2

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description