Тюменский врач рассказала, кому и как делают тест на коронавирус : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменский врач рассказала, кому и как делают тест на коронавирус

Мазок берут из носа и ротоглотки. Там вирус находится, когда человек только заразился.
Новости > Общество

Обязательный мазок на коронавирус берут у тюменцев старше 65 лет, которые имеют хронические заболевания и симптомы ОРВИ. Анализы берут и у тех, кто моложе, но тоже страдает от хронических заболеваний, в данном случае бронхо-легочной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Обязательно берут мазок у беременных. О технической стороне вопроса рассказала в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» Наталия Путина, главный врач поликлиники №12.

В поликлиниках забор материала проводят в том числе и фельдшеры медицинской помощи, но на дому мазки берут специальные бригады. Казалось бы, почему не раздать ватные палочки и пробирки всем врачам, выезжающим к пациентам? Ответ прост: во-первых, коронавирусная инфекция отнесена к особо опасным, во-вторых, набор для анализа куда обширнее.

«Когда берется мазок, ватные тампоны помещают в пробирку со средой. Пробирку - в индивидуальный полиэтиленовый пакет с защелкой. Все это помещают в термоконтейнер с охлаждающими элементами. Почти как у Кащея Бессмертного», - объяснила Наталия Путина.

Врач отмечает, что несмотря на постоянные просьбы пациентов взять мазок, есть и отказы от тех, кому тест действительно полагается. Но таких, к счастью, немного.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description