Тюменка через соцсети нашла донора антиковидной плазмы для отца : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменка через соцсети нашла донора антиковидной плазмы для отца

На это ушла пара часов.
Новости > Общество

Отец Ольги Романовой попал в больницу 7 октября. Все началось с высокой температуры, которая держалась несколько дней. Семья решила поехать в больницу, сделать компьютерную томографию грудной клетки. Когда появились результаты, все поняли - ситуация крайне серьезная. Пневмония поразила 52% легких мужчины. Причина - коронавирусная инфекция.

Организм не мог самостоятельно вырабатывать антитела, поэтому врачи приняли решение о переливании антиковидной плазмы. Вот только группа крови у отца Ольги четвертая, самая редкая.

«Врачи нам сказали, что в центре переливания крови нет плазмы четвертой положительной группы. В выходные мы уже начали самостоятельный поиск. Разместили посты в Инстаграме, ВКонтакте, других соцсетях. Распространяли информацию через родственников и друзей», - рассказала Ольга в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».

Метод переливания антиковидной плазмы врачи по всему миру начали использовать еще в апреле. В крови переболевших коронавирусной инфекцией появляются антитела. При переливании они, поступая в организм пациента, сразу начинают работу. Ответная реакция оказывается более быстрой и активной по сравнению с введением вакцины.

На просьбу Ольги откликнулись сотни людей. Некоторые - из других городов. Потенциальных доноров семья нашла в первые часы, на следующий день они отправились в центр переливания крови. Там их поджидало очередное необходимое испытание - кровь нужно исследовать, и на это обычно уходит несколько дней. К счастью, результат был уже утром. Подходящая кровь находилась в замороженном виде, в течение нескольких часов ее подготавливали для отца Ольги. Из центра переливания в больницу кровь доставили в тот же день.

Поиск донора через социальные сети - явление исключительное. Областная станция переливания крови сотрудничает с тюменскими поликлиниками, так что от них и получает список переболевших COVID-19. Потенциальных доноров сортируют по возрасту, максимальный - 55 лет. Дальше проверяют показания и противопоказания.

«Если человек подходит, он получит от нас смс или звонок, в удобное время его пригласят на обследование и сдачу плазмы. Еще есть другой способ выявления антител к коронавирусной инфекции - спонтанное обнаружение у доноров, просто пришедших сдать кровь. В день мы выдаем в моногоспитали около 20 доз антиковидной плазмы. Хочу сказать, не все из переболевших соглашаются стать донорами. Мы не настаиваем - это дело сугубо добровольное», - рассказал в эфире «Вечернего хэштега» Александр Гаврилей, главный врач Областной станции переливания крови.

Плазму переливают без учета резуса - такое допускается в нормативных документах. Но тюменские доктора стараются переливать «группа в группу», только и это не дает стопроцентного результата.

«Врачи сразу дали понять, что переливание антиковидной плазмы не будет гарантией того, что папа сразу пойдет на поправку. Но его организм до этого вообще не мог сам вырабатывать антитела, так что мы все-таки надеемся, что переливание поспособствует улучшению, и прогресс в лечении появится», - поделилась Ольга.

Сейчас, по словам девушки, состояние мужчины прежнее: он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description