Роль Совета Федерации хотят усилить : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Роль Совета Федерации хотят усилить

| Политика
Вслух.ру

"Вслух.ру" продолжает публиковать мнения экспертов о поправках в Конституцию.


Одна из поправок в Конституцию усиливает роль Совета Федерации. Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

К ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты будет вносить в Совет Федерации президент. Также в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране.

Эти поправки председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала историческими. По ее мнению, они связаны с изменением баланса между ветвями власти.

«То, что палаты Федерального Собрания получают новые, весьма существенные полномочия при сохранении ведущей роли Президента в политической системе, является примером закономерного эволюционного развития государства, без потрясений и революций. Гораздо эффективней будет именно такая тщательная, тонкая донастройка системы, которая предлагается поправками. В результате повысится подотчётность членов Правительства парламенту, а значит обществу, повысит прозрачность их деятельности», — сказала глава СФ. В частности, добавила она, это касается и руководителей органов безопасности, силовых, правоохранительных ведомств, которые будут назначаться только по итогам консультаций в Совете Федерации. Это серьёзный шаг в развитии демократических основ нашего государства.

Фото kabar.kg













Другие новости

4 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description