Работа по историческому просвещению нации станет ключевой задачей для государства : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Работа по историческому просвещению нации станет ключевой задачей для государства

рубрика: Политика

Источник: Вслух.ру

"Вслух.ру" знакомит читателей с мнениями экспертов о поправках в главный документ страны.


Олег Барабанов, доктор политических наук, профессор РАН, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор МГИМО, прокомментировал поправки, которые касаются исторической памяти.

center

Ст.67.1 «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Ст. 79.1 «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

Ст. 69 «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

«Политика формирования уважительного отношения к исторической памяти должна стать ключевой задачей как государства, так и общественных институтов. В этой связи представляется крайне важным то обстоятельство, что по итогам широкой гражданской дискуссии упоминание памяти предков как основы для социального поведения современных россиян было включено в предложенные поправки к Конституции РФ. Закрепление уважительного отношения к исторической памяти в основном законе страны позволит в будущем поставить эту работу на прочную правовую основу, сделать уважение и почитание доблести наших предков непререкаемым социальным императивом, основанном, подчеркну, на прочном общегражданском консенсусе.

Отражение этих положений в Конституции дает возможность четко определить первостепенную значимость ценности исторической памяти для современной России. Это представляется особенно важным прежде всего потому, что теперь работа по историческому просвещению нации станет ключевой задачей для государства.

И если раньше многие проекты в сфере исторической памяти представляли собой индивидуальные инициативы, то закрепление этих положений в Конституции позволит поставить эту работу на постоянную системную основу в рамках четкой стратегии государственной и общественной политики», - высказал свое мнение Олег Барабанов федеральному изданию.

Фото mayaksbor.ru и радио Маяк


















Другие новости

24 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description