Губернатор Александр Моор и спикер Сергей Корепанов прокомментировали одобренные Тюменской облдумой поправки в Конституцию : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Губернатор Александр Моор и спикер Сергей Корепанов прокомментировали одобренные Тюменской облдумой поправки в Конституцию

Важнейшим блоком в поправках они назвали социальный.
Новости > Общество

Тюменская областная дума одобрила поправки в Конституцию РФ. На очередном заседании 12 марта 40 депутатов проголосовали «за» Закон о «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», пятеро воздержались. Решение и дальнейшую работу прокомментировали губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов.

«Закон состоит из трех статей, но наиболее интересна для всех нас - статья о поправках, вносимых в конституцию РФ, - говорит спикер Сергей Корепанов. - Из поправок для населения наиболее интересен социальный блок: уровень минимальной заработной платы, который должен быть не меньше прожиточного минимума; пенсии и социальные выплаты. Второе, что более интересует наших избирателей, - вопросы, связанные с определенными ограничениями для высшего должностного лица, высшего звена исполнительных органов власти, для депутатов и сенаторов. Речь идет об отсутствии иностранного гражданства, видов на жительства, счетов за рубежом. Это тоже, конечно, очень важно. Представители органов государственной власти порой имеют интересы не только в нашей стране, поэтому могут быть подвергнуты определенному нажиму».

По мнению Сергея Евгеньевича, избирателей также интересуют вопросы, связанные с самостоятельностью государства, взаимоотношениями между президентом и Государственной думой, Советом Федерации и так далее.

«После принятия поправок предстоит большая разъяснительная работа, - говорит председатель думы. - Все депутаты поедут по своим избирательным округам, будут встречаться с населением, объяснять суть поправок. По возможности постараются обеспечить максимальную явку населения на голосование. Важно, чтобы большая часть населения пришла на участки и проголосовала «за». Тогда будет уверенность, что поправки приняты народом».

«Могу подтвердить, что важный блок в поправках - социальный, - говорит губернатор Александр Моор. - Это гарантия ежегодных индексаций социальных пособий, пенсий. Если вспомним недавнюю историю, 90-е, когда пособия не то что не индексировались, они не выплачивались. Если это будет записано в Конституции, то независимо от ситуации в стране первое решение, которое примет правительство, - защитить социальные гарантии наших граждан. Это важнейший фундамент, важнейшая поправка, которая есть. Также я хотел бы обозначить актуальность поправок, которые касаются ценности семьи, защиты детства и детей».

Александр Моор призвал жителей найти время и внимательно ознакомиться с предлагаемыми поправками: «Каждый, независимо от пола и социального статуса, сможет найти для себя что-то важное. И 22 апреля прийти подготовленным, чтобы сделать осознанный выбор».

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*





Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description