Депутаты единогласно проголосовали за изменение имущественного ценза для нуждающихся в жилье по соцнайму : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Депутаты единогласно проголосовали за изменение имущественного ценза для нуждающихся в жилье по соцнайму

Какие изменение предусматривает законопроект Тюменской области.
Новости > Политика

На внеочередном заседании комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию в повестке был один вопрос: «О проекте закона «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемым им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области». Он направлен на улучшение жилищных условий малоимущих граждан, а также категорий, которые указаны в законе Тюменской области №137 (инвалиды первой и второй групп, вставшие на учет нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года; участники Великой Отечественной войны и др.). Законопроект инициирован губернатором региона.

Проектом меняется механизм определения имущественного ценза, который учитывается при признании граждан нуждающимися в жилье. Есть несколько кардинальных отличий.

1. Вместо фиксированной суммы расчет по формуле

Сейчас предусмотрен фиксированный размер имущественного ценза стоимости имущества, который составляет около 100 тысяч рублей (было принято еще в 2000 году).

Законопроектом предлагается отказаться от фиксированной суммы, а рассчитывать размер с учетом реальных социально-экономических условий по формуле: норма жилья, помноженная на среднюю рыночную стоимость квадратного метра.

Норма предоставления площади жилья для льготника составляет 18 кв. метров на человека, это также утверждено 137-м законом Тюменской области. Средняя рыночная стоимость на 1 квартал 2020 года установлена приказом Минстроя РФ в размере 44 тыс. 883 рубля. Таким образом, в 2020 году размер имущественного ценза составит 18 х 44 883 = 807 тыс. 894 рубля.

2. Автомобиль для инвалидов

В расчете размера имущественного ценза не будет учитываться стоимость автомобиля, оборудованного средствами управления для лиц с патологиями нижних конечностей: такой автомобиль необходим для инвалидов.

3. Дети в приватизации

В отношении многодетных граждан при определении совокупной стоимости имущества не будет учитываться доля в праве собственности, которую несовершеннолетние дети получили путем приватизации.

4. Увеличение детского возраста

Законопроектом предлагается увеличить возраст детей, включенных в состав малоимущих, и граждан из категорий, установленных 137-м законом, с 23 до 24 лет. С учетом того, что образование бакалавр-магистр на дневном обучении длится не пять лет, как раньше специалитет, а шесть (четыре + два года).

На комитете все депутаты проголосовали единогласно «за».

«Мне приятно, что законопроект поддержали все фракции депутатов, которые представлены в комитете. Потому что мы понимаем: все законы, направленные на улучшение решений социальных вопросов, независимо от партийной принадлежности, всегда всеми поддерживаются», - говорит председатель комитета Инна Лосева.

Отметим, что более 1600 инвалидов 1 и 2 группы состояло в очереди в качестве нуждающихся в жилье. Более 600 было отказано из-за имущественного ценза. После принятия закона они смогут обратиться повторно, если будут являться нуждающимися. Более 100 семей не смогли встать на учёт из-за действующего имущественного ценза.

Фото: Вслух.ру.


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description