Александр Моор ответил на горячие вопросы тюменцев о карантине : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Александр Моор ответил на горячие вопросы тюменцев о карантине

рубрика: Политика

Источник: Вслух.ру

Глава региона предложил всем поставить себя на место людей, оказавшихся в чужой стране, где бушует вирус.


Коронавирус стал самой обсуждаемой темой в Тюмени. У жителей появилось много вопросов, которые они адресовали главе региона, губернатору Александру Моору. Сегодня в рамках прямого эфира в соцсетях он ответил на вопросы земляков.

— Почему к нам привезли больных китайцев?

— Это миф, все, кто приехал к нам, это наши граждане, а также несколько граждан дружественных нам государств. Очень много молодых людей: кто либо учился, либо работал в Китае. Несколько семей с маленькими детьми. Это такие же люди, как мы с вами, похожие на наших друзей, близких.

При посадке в самолет у всех мерили температуру, все они находились под контролем медиков, им меняли маски. Все, кто прибыл в Тюменскую область, не имели признаков заболевания. А карантин - мера профилактики и защиты.

Задайте себе вопрос: “Вот если бы вы или ваши близкие, не дай бог, оказались в чужой стране, там, где распространяется опасное заболевание. Хотели бы вы, чтобы ваша родная страна приняла все меры для вашей эвакуации и отправила за вами самолет? Вопрос ведь риторический.

Поэтому, когда я и мои коллеги осуществляли все мероприятия по подготовке к приему, мы в первую очередь думали о людях, о земляках. Я думал о моих друзьях, о своих родителях, которые живут в Тюмени, о своей семье, которая тоже живет в этом городе. У меня была сверхмотивация обеспечить их безопасность.

Я и мои коллеги по деталям, по частям, двое суток напролет отрабатывали действие каждой службы, каждого человека. Проводили тренировки, моделировали ситуации, как обеспечить безопасность. Мы прекрасно понимали, что люди в военно-транспортном самолете будут уставшими. Мы должны были обеспечить санитарный и пограничный контроль быстро. Мы закупили и привезли одеяла, отработали, как выгружать багаж, сколько должно быть автобусов, машин сопровождений.

Самое сложное было продумать все нюансы в этом санатории. Мы понимали и продумывали каждое действие медицинского персонала, потому что их безопасность - тоже наш приоритет. Как одеваться, как проходить дезинфекцию, как заходить в комнату, какие речевые модули использовать с людьми, которые оказались в стрессовой ситуации.

Команда сработала здорово!

— А почему Тюмень? Почему именно мы должны нести такие риски?

— Когда президентом было принято решение об эвакуации, федеральный штаб обратился во многие регионы России. Я знаю точно - ни один регион не отказался от оказания такой помощи. Все регионы были проанализированы по совокупности факторов, и так случилось, что наиболее готовым регионом оказалась Тюменская область. Все факторы были направлены на одно - обеспечить безопасность граждан, а также безопасность жителей того региона, в который эвакуация должна быть осуществлена.

— Вы специально закрыли школы на карантин, потому что знали, что к нам приедут люди из Китая? Как-то очень хорошо совпало по времени.

— Нет, мы сделали это не специально. Думаю, вы знаете и помните, что февраль - период, когда зачастую у нас происходит увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом. И в это время мы вводим карантин, чтобы сбить эпидемию. В муниципалитетах решение принимается исходя из уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.

— Врачей и медицинское оборудование из больниц забрали в санаторий. Получается, что Тюмень лишили штатных работников?

— Тюменские больницы продолжают принимать пациентов. То количество оборудования, что было перевезено, - небольшое и никак не отразилось на работе медицинских учреждений. Если вы почувствовали себя плохо, обращайтесь в больницу, и вам помогут.

— Правда ли, что врачи, которые работають в зоне карантина, сами вызвались помочь?

— Хороший вопрос. Мы понимали, с каким риском придется столкнуться людям, потому отбирали тех, у кого большой опыт работы с инфекциями. И, безусловно, это было добровольное решение. Число людей, которые были готовы работать, превысило число необходимых специалистов. Большое спасибо, наши сотрудники настоящие герои.

— Что, маски спасают? Зачем их выдавать?

— Все мы должны принимать меры профилактики, мыть руки, не трогать руками лицо и слизистую и надевать маски, когда находимся там, где есть большое количество людей. Маски надо надевать правильно, своевременно менять. И я думаю, этот комплекс мер поможет снизить риск заболевания. Эти же меры следует применять в период ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

— Трое депортированных уже находятся в инфекционной больнице. Чего бояться нам?

— Бояться абсолютно нечего. Действительно, трое находятся в инфекционной больнице. У них были найдены признаки, не связанные с проявлениями коронавируса. Ребята, у нас работают звезды, низкий поклон! Это уникальный опыт, который получат наши врачи. Не дай бог им когда-то снова его применить. Но если потребуется, Тюменская область сможет помочь.

— Почему сельские школы не закрывают на карантин?

— Ровно потому, что пик заболеваемости там пока не достиг эпидемического порога. И нет поводов принимать такие решения.

— Подскажите, а тесты на выявление заболевания проводятся в Тюмени или все-таки в Новосибирске?

— У пациента берется 8 анализов. Четыре из них проходят исследования в Тюмени, в НИИ краевой инфекционной патологии, остальные 4 отправляются в Новосибирск и делаются там. Окончательное решение принимается после того, как готовы анализы и в Тюмени, и в Новосибирске.

— Как на жителях поселка Винзили отразится ситуация? Есть ли риск распространения вируса по воздуху?

— Никак не отразится. Жители Винзилей и Тюмени находятся в полной безопасности. Мы приняли все меры, чтобы заболевание не распространялось.

Фото: admtyumen.ru


Другие новости

6 февраля 2020 г.

реклама