Сделано в Тюмени. Новые трубы позволят быстрее находить место порыва и устранять аварии : ТЭК : Вслух.ру : Новости Тюмень

Сделано в Тюмени. Новые трубы позволят быстрее находить место порыва и устранять аварии

Новый инвестиционный проект запустили на предприятии «Трубный завод Сибгазаппарат»
Новости > ТЭК

На тюменском предприятии «Трубный завод Сибгазаппарат» запустили новый инвестиционный проект - производство труб с токопроводящей лентой. Чем они лучше обычных труб и как новая технология отразится на потребителях коммунальных услуг, журналистам рассказал директор филиала "Западно-Сибирский" группы "Полипластик-Урал" в Тюмени Александр Сидорюк

center

"Мы запустили производство труб с токопроводящей лентой, которые легко обнаружить под водой или под землей в местах с большим скоплением коммуникаций, - пояснил Александр Сидорюк. - Трубы соответствуют "водяному" и "газовому" ГОСТам. Новые трубы позволяют сократить издержки и сроки по ремонту трубопровода за счет точного определения местоположения трубопровода. Кроме того, это еще и защита от подделок. При помощи специального генератора подается сигнал на токопроводящую ленту, далее при помощи специального локатора на месте порыва устанавливается точное местоположение трубы".

center

Оборудование позволяет определять местоположене трубы с точностью до метра. В этом случае нет необходимости проводить большой объем земляных работ. В будущем планируется выводить всю информацию о порывах на пульт управления, диспетчер будет четко видеть место порыва, быстро направлять аварийную бригаду, в свою очередь аварийная бригада быстро находит место порыва и производит замену. Технология с токопроводящей лентой не нова, только ранее ее монтировали отдельно, а это приводило к удорожанию работ. Сейчас токопроводящую ленту наносят сразу после выходы трубы из экструдера. По словам директора предприятия, аналогов данному производству в России пока нет, их завод выступает в роли первопроходца.

center

С поставками проблем не будет. Уже ведутся переговоры с тюменским водоканалом. Проект с использованием новых труб реализуется в Свердловской и Оренбургской областях. В Свердловской прокладывается газопровод, в Оренбургской - водовод.

center

На предприятии, помимо производства новых труб, показали лабораторию, где проверяют и сырье, и готовую продукцию. Качественный пластик может растягиваться в пять раз и не менять свой цвет, оставаясь черным, а подделка белеет и быстро рвется. Поэтому, естественно, поддельные либо бракованные трубы не выдерживают всего срока эксплуатации, а рассчитаны они на 50 лет.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description