Тюменская область делает ставку на цифровизацию нефтегазовой индустрии : ТЭК : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменская область делает ставку на цифровизацию нефтегазовой индустрии

| ТЭК Вслух.ру

Лидеры отрасли рассказали о текущих процессах цифровизации в нефтегазовой сфере и поделились практическими кейсами.


Онлайн-конференция «Цифровая трансформация ТЭК: от стратегии к тактике» собрала около тысячи участников из разных регионов России. Лидеры отрасли рассказали виртуальной аудитории о текущих процессах цифровизации в нефтегазовой сфере и поделились практическими кейсами. Онлайн-конференция проводится в рамках подготовки XI Тюменского нефтегазового форума, где тема цифровизации каждый год в фокусе внимания.

Цифровая трансформация сквозной нитью проходит через все процессы в компании СИБУР: от этапов производства до логистики и маркетинга. Компания начала глобальную цифровизацию около 2,5 лет назад. Хотя автоматизация процессов была исторически присуща сфере нефтехимии и нефтепереработки, важно было поменять гранулярность этих данных и удобство работы с ними, отметил член правления, исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов.

«В части АСУ ТП мы практически полностью автоматизированы, то, что остается – это небольшие вспомогательные установки – где-то котельная, где-то система слива-налива, большие же установки – пиролиз, полиэтилен, полипропилен, за эти 15 лет автоматизированы». Василий Номоконов привел актуальный пример: сегодня озеро данных позволяет аналитикам выгружать данные для разработки продукта за 2 недели, а не за 2 месяца, как раньше.

На цифровизацию нефтегазовой индустрии делает ставку и правительство Тюменской области, отмечает генеральный директор АНО «Агентство развития научно-образовательных проектов» Антон Машуков. По его словам, практически каждый год область поддерживает проекты, направленные на цифровизацию бурения, глушения скважин и другие направления нефтегазовой отрасли.

«Это одна из стратегических ставок региона, в которую будут продолжать вкладываться ресурсы: финансовые, административные, организационные, – заметил он. – Мы будем искать и продвигать проекты в этой сфере». Причем речь идет не о проектах, занимающихся оцифровкой и автоматизацией процессов, а проектов, в целом меняющих подход к направлениям, к примеру, сопровождению бурения и т.д.

Такие проекты в регионе уже есть: ряд из них правительство поддержало грантами, ряд компаний стали резидентами Тюменского технопарка (Западно-Сибирского инновационного центра). На разной стадии строительства своих центров исследования керна также находятся компании «НОВАТЭК» и «Газпромнефть», сообщает департамент общественных связей Тюменской области.

«Мы считаем, что это удачная практика: компании хорошо себя на рынке реализуют, разрабатывая новые продукты», – отмечает Машуков.

Тюменский регион по праву называют столицей нефти и газа, ведь в области собраны представители практически всех вертикально-интегрированных компаний нефтегазовой отрасли: «Газпромнефть», «НОВАТЭК», «Роснефть», «СИБУР», имеющих свои научно-технические центры, добавляет Руслан Меликов, руководитель центра интеллектуального сопровождения бурения и разработки месторождений, компания Геонафт (группа компаний «Цифра»). «В Тюмени присутствуют и специалисты, и все необходимые данные, здесь же в Тюмени строятся модели, аккумулируется опыт, формируются проектные документы, происходит сопровождение процессов бурения и добычи. Все в шаговой доступности», - заявляет он.

Фото: правительство Тюменской области

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

29 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description