Dipol FM | 105,6 fm
86.63
90.94
25 февраля в 20:42

Геолог Нестеров в свой 85-й день рождения пообещал разработать уникальные технологии

Чествование члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора Ивана Нестерова прошло в Тюмени.

Выдающийся геолог-нефтяник Иван Нестеров принимает поздравления с юбилеем с начала нового года. Он родился 1 января, но мероприятия, посвященные его 85-летию, продолжаются до сих пор. Накануне в большом зале правительства Тюменской области состоялось торжественное заседание ученого совета Тюменского индустриального университета, посвященное юбилею члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора Нестерова.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин вручил ему правительственную награду. За достигнутые трудовые успехи, многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие геологоразведочного производства, укрепление минерально-сырьевой базы Западной Сибири Ивану Нестерову присвоено звание «Почетный геолог Тюменской области».

«Иван Иванович постоянно ищет себя в науке, он активен, продолжает работать, требует от власти содействия в решении поставленных задач. Он является ориентиром для всего региона», — отметил Вячеслав Вахрин.

В своем поздравлении председатель областной думы Виктор Рейн отметил: «Вы сами сформировали себя упорным трудом, вы — настоящий патриот, на вас равняется молодое поколение». Он вручил юбиляру почетный нагрудный знак Тюменской областной думы, тем самым отметив его активное сотрудничество в сфере совершенствования законодательства.

Ректор ТИУ Олег Новоселов провел параллели между освоением Западной Сибири и освоением космоса: «В истории нашей страны эти два события XX века, как правило, стоят в одном ряду. Свершения, в которых участвовала вся страна, но это свершения, у которых есть и свои узнаваемые авторы, творцы идей и организаторы реальных действий. Символично, что в эти январские дни мы отмечаем годовщину со дня рождения Сергея Павловича Королева и юбилей нашего коллеги Ивана Ивановича Нестерова — выдающихся ученых, один из которых проложил дорогу в космос, другой — своими уникальными исследованиями вместе с единомышленниками стремился подобрать ключи к недрам. Иван Иванович — человек команды, которая создала в Западной Сибири уникальную минерально-сырьевую базу, обеспечила энергетическую безопасность и экономическую устойчивость страны».

Одним из крупнейших достижений Ивана Нестерова являются его работы в области альтернативных источников энергии. Он выполнил оценку ресурсов воднорастворенного метана в гидрогеологических комплексах Западно-Сибирского осадочного бассейна и предложил рассматривать этот метан как источник энергетических ресурсов в будущем. Обосновал нефтеносность сланцев, разработку методов прогноза залежей нефти в Баженовской свите, методов подсчета запасов и методов разработки залежей сланцевой нефти. Наряду со сланцевым газом сланцевая нефть является важнейшим и очень перспективным нетрадиционным источником углеводородного сырья. По оценкам ученого, только в Западной Сибири ее ресурсы превышают 20 млрд тонн.

Юбиляр продолжает много ездить по стране. Вчера он рассказал об одной из таких поездок: «Две недели назад я выступал в Нижневартовске и с удивлением узнал, что среди трудоспособной молодежи 30% - безработные. Я всегда считал, что если есть нефть и газ — работу найти можно. Уверен, что продлить существование нефти и газа — это наша первоочередная задача, а конкретно моя — разработать для этого технологии, не имеющие аналогов в мире».

Помимо науки Иван Нестеров активно занимается подготовкой кадров геологов-нефтяников. Кафедра, которую он организовал в 1968 году в Тюменском индустриальном институте (ныне — индустриальный университет) и которую возглавлял до сентября 2011 года, выпустила тысячи специалистов, работающих во всех нефтегазовых компаниях России. Наряду с основной работой геолог продолжает педагогическую деятельность, читает ряд ведущих курсов лекций по геологии и геофизике, геологии и разработке нефти и газа, геотехнологиям, нефтегазоносным бассейнам России, СНГ и зарубежных стран. Иван Нестеров отметил: «Принято считать, что образование — это передача накопленных знаний. Все так, но нужно добавить — а также воспитание чувства поиска новых нестандартных решений». В своих учениках ему удается зародить это чувство: более 100 человек защитили диссертации на соискание ученой степени кандидатов наук, более 20 — степени докторов наук.

Иван Нестеров отдал работе более 60 лет. И рядом с ним постоянно была его жена Евгения. Они познакомились на третьем курсе, в 1953 году поженились и до сих пор вместе. В семье родилось трое детей, шесть внуков и четыре правнука.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Чемпионы мира по каратэ провели тренировку для тюменских участников программы "Ступени"
Чемпионы мира по каратэ провели тренировку для тюменских участников программы "Ступени"
Среди них участник СВО и чемпион мира по каратэ Максим Быков.
#дети
#воспитание
#спорт
#чемпион
#новости Тюмени
#тк
#единоборства
В Тюменской области подготовили "Навигатор для участников СВО и членов их семей"
В Тюменской области подготовили "Навигатор для участников СВО и членов их семей"
Скоро он будет издана в печатном варианте.
#СВО
#ветераны
#справочник
#тк
#новости Тюмени
#губернатор
#Александр Моор
Ямальские школьники начали изготавливать детали для дронов на 3D-принтере
Ямальские школьники начали изготавливать детали для дронов на 3D-принтере
Беспилотники отправят российском бойцам в зону СВО.
#СВО
#дети
#Ямал
#Новый Уренгой
#школа
#Гуманитарная помощь
#тк
Как снизить калорийность блинов и добавить пользы: комментарий врача
Как снизить калорийность блинов и добавить пользы: комментарий врача
В среднем здоровому человеку можно без вреда съедать по 2-3 блина в день.
#Масленица
#блины
#врач
#здоровье
#советы
#новости России
#тк
В МЧС назвали главные причины пожаров в жилом секторе Тюменской области
В МЧС назвали главные причины пожаров в жилом секторе Тюменской области
Основная - нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
#МЧС
#ЧП
#пожар
#статистика
#жилье
#безопасность
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк