Как организовать раздельный сбор мусора по примеру тюменской высотки. Инструкция Вслух.ру : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как организовать раздельный сбор мусора по примеру тюменской высотки. Инструкция Вслух.ру

В девятиэтажке на Энергостроителей, 23 в Восточном-3 мусор сортируют больше половины жильцов.
Новости > Деньги

Гринбокс для раздельного сбора мусора во дворе дома по улице Энергостроителей, 23 в Восточном-3 установили 8 октября. За первую неделю жильцы собрали более 100 килограммов отсортированного мусора. В три отсека бокса можно положить макулатуру, пластик и стекло. Есть еще отдельный бокс для сбора батареек. К сожалению, пока такие дома в Тюмени можно пересчитать по пальцем. Идею раздельного сбора мусора при поддержке управляющей компании воплотила в жизнь председатель Совета дома Марина Козик.

center

Помните, до мусорной реформы во многих дворах появились сетки, куда можно было складывать пластик. Эти сетки вечно были переполнены, потому что люди охотно сортировали мусор. И было совершенно непонятно, чьи это сетки, кто и сколько на этом зарабатывает, платит ли налоги. Сейчас все прозрачно и абсолютно легально. Управляющая компания "Фаворит", в чьем ведении находится этот дом, заключила договор с фирмой, которая вывозит и реализует вторсырье. При этом за сдачу отсортированного мусора управляющая компания получает от возчика деньги. Доход небольшой, но деньги накапливаются в отдельном фонде, их планируют вкладывать в озеленение и благоустройство двора.

Еще до установки бокса отсортированный соседями мусор Марина собирала в двух мусорных камерах. Раз мусоропровод заварен, камеры пустуют. Вот и решили их использовать под временный склад. Потом возле мусорной площадки установили сетку для сбора пластика.

center

"У дома свой чат в соцсети, - поясняет Марина Козик. - Раз в неделю давала объявление о том, что в такое-то время принимаем отсортированый мусор. Люди сами приносят. Некоторых приходилось учить, как сортировать мусор, что мы принимаем, что не принимаем. Проект был запущен 12 декабря прошлого года и 25 явнаря этого года у нас была первая сдача, мы собрали 86 кг вторcырья. Результаты размещали в чате нашего дома. Постепенно в процесс сортировки вовлекалось все больше людей. Ближе к осени каждые две недели мы собирали уже по 300 кг отсортированного мусора. Сами отвозили его на сдачу. У одного из жильцов нашего дома грузовая "ГАЗель", он нам помогал, причем абсолютно бесплатно. В среднем при сдаче выходило по 6 рублей за килограмм отсортированного мусора. Деньги накапливались в фонде. Конечно, если сдавать вторсырье самим - это лишняя трата времени. С боксом намного удобнее и никаких хлопот. Мы только сообщаем возчику, когда контейнеры заполнены. Последние итоги - за шесть дней собрали 120 кг вторсырья. Сейчас отсортированный мусор в бокс относят и жители соседнего дома. Знаю, что они тоже хотят установить у себя во дворе такой же бокс".

Стоит отметить, что компания по сбору вторсырья установила гринбокс во дворе дома по улице Энергостроителей, 23 за свой счет. Для нее это пилотный проект. У жильцов были лишь затраты на сетку, и то оказались небольшими - ее изготовил один из собственников. Не дом, а кладезь волонтеров!

center

"Формально председатели Советов домов есть в каждой многоэтажке, но далеко не все такие активные, как Марина, - признается руководитель управляющей компании "Фаворит" Елена Лыжина. - С Мариной очень интересно работать, потому что у нее постоянно появляются интересные идеи, которые сразу хочется воплотить в жизнь вместе с ней. Я всем остальным привожу ее в пример: как должен работать Совет дома, как взаимодействовать с управляющей компанией. Идея с организацией раздельного сбора мусора мне очень понравилась. Сразу включились в работу. У нас в управлении 10 многоквартирных домов. И еще в одном, по улице 50 лет ВЛКСМ, 15, корпус 1, тоже приняли решение об установке такого же бокса по раздельному сбору мусора. Вскоре он появится и у них".

За счет полученных от реализации вторсырья средств управляющая компания планирует довести до ума мусорную площадку с учетом установки бокса, разместить на пустующей площадке дополнительные парковочные места, посадить цветы во дворе.

Как организовать раздельный сбор мусора в своем доме. Советы от Марины и Елены:

  1. Обратитесь с идеей раздельного сбора мусора в Совет дома или в вашу управляющую компанию.

  2. Даже если управляющая компания не поддержит вашу инициативу, не отчаивайтесь. Решение можно принять на уровне Совета дома, если он наделен общим собранием такими полномочиями. В случае с домом на Энегостроителей, 23 так и было, тем не менее, Совет дома решил вынести вопрос на голосование - прошлись по квартирам, за раздельный сбор мусора проголосовали две трети жильцов. Проинформируйте собственников дома об организации раздельного сбора мусора, если вы не проводили собрание.

  3. Если Совет дома не наделен полномочиями принимать решение об организации раздельного сбора мусора, а с управляющей компанией не удалось найти общий язык, инициируйте проведение собрания в очной или заочной форме. Принимайте решение большинством голосов. Договор на вывоз отсортированного мусора можно заключить и с одним из собственников дома и открыть счет, на котором будут накапливаться вырученные средства, которые потом можно потратить на нужды вашего дома.

  4. Уточните у управляющей компании, является ли территория двора общедолевой собственностью. Если да, то с установкой бокса не будет никаких проблем.

  5. В случае принятия решения об организации раздельного сбора мусора управляющая компания, если она поддержала инициативу, либо Совет дома определяются с выбором организации по сбору вторсырья. Условиях у всех разные, и цены на вторысрье тоже предлагают разные, поэтому выбор за вами.

center

Плюсы в установке бокса для раздельного сбора мусора очевидны:

  • мусор лучше всего сортировать до того, как он попал в мусорный бак - так больше шансов, что вторсырье направится на вторичную переработку,

  • многие так или иначе сортируют мусор, контактируют с экологическими организациями, которые занимаются сбором вторсырья, и если во дворе дома нет бокса, квартира превращается в лучшем случае в склад, в худшем - в свалку,

  • жильцы дома получают хоть какой-то доход от раздельно сбора мусора, который можно потратить на общие нужды,

  • вы приучаете своих детей к экологической культуре на личном примере и вносите реальный вклад в сохранение окружающей среды.

Минусы от раздельного сбора мусора пока не выявлены.

Фото Юрия Шестака

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description