Бюджет-2020: расходы будут перераспределены, обращение к кредитам - в крайнем случае : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Бюджет-2020: расходы будут перераспределены, обращение к кредитам - в крайнем случае

В Тюменской области прогнозируется дефицит в 91 млрд рублей.
Новости > Деньги

О непростой ситуации с бюджетом Тюменской области говорили на заседании социального комитета регионального парламента. Доходы в казну сокращаются, расходы увеличиваются. Согласно уточненному плану, прогнозируется дефицит в более 91 млрд рублей. Сейчас регион использует остатки бюджета на начало года. При ухудшении ситуации может встать вопрос о привлечении кредитов, но это произойдет в крайнем случае. О текущей ситуации сообщил директор департамента финансов Михаил Таранов.

На доходы влияет цена на нефть

Уточненный план по доходам на 2020 год составит 151 млрд 052 млн 456 тыс. рублей. Это меньше на 11 млрд 757 млн 010 тыс. рублей первоначальных показателей (162 млрд 809 млн рублей).

План по налоговым и неналоговым доходам снижен на 20 млрд 172 млн 197 тыс. рублей – до 133 млрд 988 млн 458 тыс. рублей. Основная причина в снижении налога на прибыль организаций, что в свою очередь обусловлено снижением цен на нефть на мировых рынках. В то же время безвозмездные поступления увеличиваются на 8 млрд 415 млн рублей, из них 6,5 млрд – средства федерального бюджета.

Расходы увеличатся на 11 млрд рублей

Практически на ту же сумму будут увеличены расходы областного бюджета – точнее, на 11 млрд 937 млн 570 тыс. рублей. По уточненному плану они составят 242 млрд 368 млн рублей (первоначально – 230 млрд 430 млн рублей).

Среди расходов – финансирование мероприятий против распространения COVID-19. Общая сумма составляет 6 млрд 451 млн 922 тыс. рублей, в том числе 4 млрд 157 млн 322 тыс. рублей - за счет средств областного бюджета, 2 млрд 294 млн 600 тыс. рублей - за счёт средств федерального бюджета.

center

Какое предлагается перераспределение

В сложившейся ситуации предлагается перераспределить ассигнования с учетом приоритетов.

«В настоящее время нужно сконцентрировать ресурсы на принципиальных направлениях, связанных с борьбой с пандемией, - говорит Михаил Таранов. - Следовательно, мы временно ставим паузу на реализации некоторых перспективных вопросов развития будущего Тюменской области. При этом все эти вопросы не носят критичный характер. Ресурсы для обеспечения существующих мер социальной поддержки сохранены и увеличены. Все принятые и заключенные государственные контракты обеспечены ассигнованиями».

Самые весомые статьи расходов, на которых намерены сэкономить, - «Развитие транспортной инфраструктуры» и «Развитие образования и науки». У депутатов возник вопрос: за счет чего планируют экономить в «Образовании». Михаил Таранов сообщил, что предполагается снижение капитальных вложений, в частности, на строительство общежития университета. «На зарплаты учителей это не повлияет. Все выплаты будут производиться своевременно», - сказал директор департамента.

По каким статьям расходов планируют увеличить финансирование

«Развитие здравоохранения» будет увеличено на сумму более 3,5 млрд рублей, в которую входят в том числе стимулирующие выплаты медицинским работникам, оснащение и переоснащение коечного фонда и т.д..

На 3 млрд 849 млн рублей увеличено финансирование «Социальной политики». В том числе планируются выплаты детям от 3 до 7 лет; адресная помощь в режиме самоизоляции гражданам категории 65+ и с хроническими заболеваниями.

На 2 млрд 85 млн рублей увеличение расходов на «Содействие занятости населения», в том числе на выплаты безработным, на содействие трудоустройству.

«Развитие малого и среднего предпринимательства» дополнительно получит 319 млн рублей, в том числе на «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», субсидирование процентов на оплату кредитов, пополнение фонда микрофинансирования Тюменской области и гарантийного фонда «Инвестиционного агентства Тюменской области».

По программе «Сотрудничество» (увеличение 9 млрд 679 млн 330 тыс. рублей) основной объем ассигнований – социальные выплаты населению ХМАО и ЯНАО на улучшение жилищных условий, ежемесячные пособия многодетным семьям, выплаты детям-сиротам и др., сообщил Михаил Таранов.

На комитете большинством голосов утвердили корректировки. Окончательное решение будет принято на заседании областной думы 22 октября.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description