Диванные соблазны и оптимизация затрат. Плюсы и минусы удаленной работы : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Диванные соблазны и оптимизация затрат. Плюсы и минусы удаленной работы

О перспективах удаленки в России рассказывает проректор Финансового университета при правительстве РФ.
Новости > Интервью

Треть всех сотрудников в стране не вернутся осенью в кабинеты. На рынке труда будет преобладать новый, смешанный формат занятости - офисно-удаленный, а часть профессий вообще могут уйти в удаленный доступ навсегда. А ведь еще полгода назад это казалось чем-то немыслимым. О трудностях удалёнки в России в эфире программы «Вечерний хэштег» говорил Дмитрий Чашков с проректором Финансового университета при правительстве РФ Александром Сафоновым.

— Отношение работодателей к удаленной работе изменилось в лучшую сторону. Лишь 15% сообщили, что им необходимо максимум через месяц вернуться в офисы. Это результаты исследования НeadHunter. С чем вы связываете такие перемены?

— Многие работодатели сегодня находятся в состоянии оптимизации своего бизнеса, потому что окончание карантина не означает решения всех проблем с экономикой. И многие рассматривают удалёнку как способ оптимизации своих текущих затрат: это возможность отказаться от аренды офиса, исключить расходы на клининг, на оплату электричества, охрану и т. д. Это ответ на сложную экономическую ситуацию.

Но по мере того, как мы будем выходить из этого клинча, ситуация с «удалёнкой» будет меняться. Разговоры об удалёнке, кстати, идут уже лет 40. В США даже была ассоциация, которая активно такой формат пропагандировала. 40 лет прошло, и только такая серьезная проблема как пандемия побудила многих изменить отношение к дистанционным форматам занятости.

— А почему так долго не получалось? Какова главные сложности реализации такого формата труда?

— Во-первых, нужно организовать работу сотрудника на удалёнке, а во- вторых, организовать контроль за этим трудом. Это сложно. Это требует много времени и новых компетенций, наработать которые быстро и в короткие сроки сложно. Поэтому ряд компаний и будут возвращаться к привычному режиму. Здесь важны не только организационные вещи. Человек выполняет свои функции в рамках социального общения с коллегами. В удалённом формате обсуждение проблем, согласование документов, принятие решений — все это затрудняется.

— Есть мнение, что дома тяжелее собраться с мыслями, настроиться на рабочий лад. А офис к этому располагает. Если работодатели готовы идти на удалёнку, значит, такая точка зрения ошибочна? 

— Тут нужно понимать, что велика ответственность двух сторон. Проблема как раз в том, что с одной стороны работодатели не могут эффективно организовать работу на удалёнке, а с другой — сотрудник не может сосредоточиться на работе, находясь один на один с собой. Далеко не каждый может контролировать себя и своё рабочее время так, чтобы все положенные 8 часов отдать исполнению трудовых обязанностей.

Человек отвлекается на посторонние задачи: тут дети пробегут, тут другим членам семьи что-то нужно. Возникает масса искусов: пообедал, глазки закрываются, хочется на диванчик прилечь, а если никто не видит, то почему бы и не отдохнуть часок-другой? А потом - «ой!» - и не успеваешь выполнить задание.

— А что можно сказать об эффективности производительности удалённого труда?

— Самостоятельно контролировать интенсивность своего труда — без надзора со стороны работодателя — очень сложно. Эффективность и производительность резко падают, человек начинает растворять свое время в рабочем: приступать не в 8 утра, а в 9, заканчивать не в 6 часов, а пораньше, или навёрстывать упущенное по ночам. Это растягивание рабочего времени приводит к тому что общая эффективность падает, человек доводит себя до состояния загнанной лошади.
Потом не забываем, что дом есть дом. В российских условиях далеко не у всех есть возможность выделить под кабинет отдельную комнату без ущерба для остальных членов семьи. А если у работника есть дети, то оказаться один на один со своей работой для него почти невозможно.

— Еще есть мнение, что тем, кто работает на удалёнке, отпуск не нужен. Вы согласны?

— Это смешно, если бы не было так грустно. Удалёнка — это всё-таки форма организации работы. А мы отдыхаем как раз от работы. И здесь нет никакой разницы между форматами занятости. Но удалёнка приводит к тому, что человек, который не видит границы между началом рабочего дня и его завершением, может уставать даже больше. В случае с дистанционной работой зачастую нормированный рабочий день оказывается ненормированным.

Фото: pixabay.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description