Участница Олимпиады-2020 Юлия Каплина: Скалолазание я долгое время воспринимала как хобби : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Участница Олимпиады-2020 Юлия Каплина: Скалолазание я долгое время воспринимала как хобби

рубрика: Интервью

Автор:

Чемпионка откровенно рассказала, как попала в спорт и что ее удерживает в нем.


Хрупкая блондинка, которая выгладит лет на пять младше, чем указано в паспорте, - уже является заслуженным мастером спорта РФ. Юлия Каплина - чемпионка-скалолазка, установившая 9 рекордов мира по скорости, будет представлять Россию на Олимпийских играх-2020 в Токио. Когда-то она появилась в этом виде спорта совсем девчонкой, и уже 14 лет занимается с одним тренером - Сергеем Сергеевичем Сергеевым. За почти полтора десятка лет они стали настоящей командой, единомышленниками. Даже на пресс-конференции наставник то и дело повторял: «Она все правильно говорит». А Юля поддерживала ответы своего тренера.

Только не лыжи!

— Чем изначально привлекло скалолазание?

— Я занималась разными видами спорта, - вспоминает Юлия Каплина. - В скалолазание пришла в 12 лет — это достаточно поздно. Но у меня была хорошая физическая база. В детстве мама водила на 5-6 секций, я, наверное, попробовала заниматься всем - в этом плане мне повезло. Когда закончила с танцами, мама предложила записаться в лыжную секцию. Вообще, я не люблю лыжи. Мама меня водила в детстве на лыжную базу. Но когда заставляют чем-то заниматься, результат соответствующий.

В общем, когда мама спросила о лыжной секции, я ответила «нет». Тогда дядя предложил скалолазание. Я согласилась: все, что угодно, только не лыжи. Пришла на скалодром. Мне очень понравилось, и я осталась.

— Я помню тот день, когда дядя привел Юлю, - вспоминает Сергей Сергеевич. - Когда спрашивают: можно ли по первой тренировке определить будущих чемпионов, говорю, что не знаю, не получается определить. Но у Юли сразу начало хорошо получаться, видимо, есть генетическая предрасположенность, хорошие данные для скалолазания. И она была очень смелой, ничего не боялась. Да и сейчас такая. Но Юля не сразу начала заниматься серьезно. Для нее это долго было хобби...

— ...Переходный возраст, - смеется Юля.

— Что помогло перейти на профессиональный уровень? Ваша работа?

— Не знаю, - признается тренер. - Но терпел много.

— Сергей Сергеевич - такой тренер, который никогда не будет заставлять. И мне кажется, что это важно - чтобы дети учились самостоятельности, ответственности и делали свой выбор сами, - говорит Юля. - Просто я приезжала с очередных соревнований, Сергей Сергеевич подходил и спрашивал: «Ну что, будем заниматься?» Я плакала, но говорила - «да». Но это было моим желанием. В этом плане он очень грамотный тренер. Действительно лучший.

— Мама уже не мечтает о лыжах?

— Нет, - смеется спортсменка. - Она сама катается.

— Что помогает оставаться в спорте?

— Главное, чтобы нравился вид спорта, хотелось им заниматься, - говорит Юлия. - Поначалу это воспринимают как хобби. Может, родители мечтают о медалях, достижениях, но дети делают то, что им нравится. Если им это понравилось, нашелся тренер, как у меня, пойдут награды. Но главное — это любовь к своему делу.

— В этом плане Тюмень - счастливый город, - уверяет Сергей Сергеевич. - Нынче я набрал новичков. После 2-3 занятия один из детей подбежал к маме: я тренировался в одном зале с чемпионом! У нас много сильных спортсменов. И новички видят живые примеры — людей, добившихся успеха. Это стимулирует заниматься

— Учебе спорт не мешал?

— Сейчас мне 26 лет, я уже отучилась, - говорит Юлия. - Было много сборов, соревнований, я часто отсутствовала, но мне помогали. Повезло с университетом - поступала в нефтегазовый, а заканчивала уже индустриальный. В вузе очень любят спортсменов. Я участвовала в международных студенческих стартах. Два раза ездила на Чемпионат Европы среди студентов. Мне старались помочь, ввели свободное посещение. Но приходилось все хвосты закрывать самостоятельно, и это было тяжело. Однако этот этап тоже надо пройти.

Настрой - на победу

— Что для вас Олимпиада?

— Если честно, я долго не понимала этой шумихи, не понимала, во что ввязываюсь. Но удалось поймать волну. Это очень здорово и почетно — представлять Россию на первой Олимпиаде в скалолазании. Разумеется, буду стараться не просто представлять страну, но и бороться за медаль.

— Я такого же мнения, - поддерживает Сергей Сергеевич. - Многих своих спрашивал: рискнете ввязаться в эту авантюру или будете продолжать добывать для страны медали? «Скорость» в скалолазании приносит призовые места и звания чемпионов. Многоборье предполагает кроме «скорости» «боулдеринг» и «трудность» - это три разные направления. Спортсменов, которые были бы сильны во всех трех, - нет.

Большинство спортсменов сказали, что продолжат специализироваться в своих дисциплинах, что продолжили делать. А тренерский штаб предложил Юле в качестве эксперимента попробовать себя в многоборье.

— За год до этого я ездила на чемпионат России по многоборью. Но меня не воспринимали всерьез, - улыбается Юлия.

— С учетом, что направления в многоборье разные, каков план для получения медали?

— Юля умеет быстро бежать вверх, - говорит тренер. - Опыт показывает, что лучше занять первое место в своей дисциплине и два 18-х, чем три 4-х или 5-х места. Можно попробовать поднять две других дисциплины, но не потеряв профильную.

— Как вы оцениваете шансы Юли на победу?

— Ою этом говорить рано. Но зная ее боевой характер, могу сказать, что будет стараться выступить как можно лучше.

В четверг Юлия Каплина улетает на восстановительный сбор, во время которого планирует с тренером составить план подготовки. На нее будет около восьми месяцев. А в 2021 году Тюмень планирует принять Кубок мира по скалолазанию.

Фото автора.


Другие новости

4 декабря 2019 г.

реклама

Материалы от партнеров