Анатолий Сушинских: «Я работаю не с книжными героями» : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Анатолий Сушинских: «Я работаю не с книжными героями»

рубрика: Интервью

Автор:

Тюменское правосудие в августе отметит круглую дату - 65-ю годовщину со дня образования. Анатолий Сушинских, председатель Тюменского областного суда - гость рубрики "Народное интервью".


Тюменское правосудие в августе отметит круглую дату - 65-ю годовщину со дня образования. Анатолий Сушинских, председатель Тюменского областного суда - гость рубрики "Народное интервью".

Родился Анатолий Михайлович в феврале 1953 года в рабочем поселке Пышма Свердловской области. Начитавшись в детстве детективов, грезил работой следователя и сразу после школы пытался поступить в Свердловский юридический институт, но попал в него уже после армии. Работал прокурором и в областном суде поддерживал обвинение. Перспективного юриста заметили и предложили работать в суде.

Заслуженный юрист РФ, член Совета судей РФ Анатолий Михайлович Сушинских 27 лет служит Фемиде.

- Анатолий Михайлович, профессиональная деятельность влияет на вашу личную жизнь? В вашей семье кто судья - вы или ваша жена? Арина Старокорова, Тюмень

- Профессиональная деятельность накладывает на всех работников свой отпечаток. Даже существует такое понятие, как профессиональная деформация. Работа судьи существенно отличается от адвокатской, следственной, прокурорской…

Специальность эта сложная - ежедневная работа с людьми без права на ошибку. На судью ложится высокая ответственность распоряжаться человеческими судьбами.Судья просто обязан быть высококлассным специалистом, подготовленным не только юридически, быть готовым нравственно. Ведь в суд с добром никто не ходит. Граждане идут разрешать конфликты интересов, и судья невольно пропускает весь негатив через себя. Привыкнуть к этому нельзя.

Хотя, наверное, для самообороны у некоторых судей вырабатывается защитная реакция. В противном случае, они просто не смогут долго работать. Должна быть золотая середина…

А в моей семье - равноправие. Мы с женой - коллеги и единомышленники. Она у меня по образованию педагог. Бывает, что по некоторым проблемам у нас разные точки зрения. По молодости дебаты проходили горячее… Сейчас нормально, как в любой семье. Вместе с супругой мы живем больше 30 лет.

- Анатолий Михайлович, как сейчас в Тюмени обстоит дело с защитой свидетелей и других лиц, участвующих в судебных процессах? И еще один вопрос. Не так давно в Тюменском облсуде усилили меры безопасности, так что пройти в здание теперь можно только по карточке. Были инциденты, которые потребовали таких мер? Галина, Тюмень - Нередки случаи, когда свидетели и потерпевшие под угрозами и давлением заинтересованных лиц кардинально меняют показания или вовсе отказываются от них в процессе следствия и на суде. В результате меняется и решение суда, и обвиняемый может избежать заслуженного наказания.

Мировая практика подтверждает - свидетели нуждаются в защите. Без них весь огромный труд оперативников, следователей, прокуроров и судей может быть напрасным. В ГУВД по Тюменской области для этого создано специальное подразделение.

Арсенал мер защиты достаточно широк - от смены места работы и жительства до изменения внешности при помощи пластических операций. В практике мы с такими крайностями пока не встречались, но законом они предусмотрены. В Тюмени уже есть прецеденты по укрытию свидетелей на квартирах, допросов в суде в условиях неочевидности, изменения документов…

У нас в стране защита организуется по заявлению гражданина. А в Америке, например, существует специальная "маршальская" служба, которая занимается этой работой. У них накоплен большой опыт, у нас эта служба только зарождается.

Теперь к вопросу о мерах безопасности в областном суде. Ранее были инциденты. Не так давно камеры видеонаблюдения, установленные в суде для профилактики правонарушений и контроля, зафиксировали в коридоре нападение одного участника процесса на другого. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, а видеозапись стала вещественным доказательством преступления.

Чтобы избежать таких случаев, создана и работает специальная служба судебных приставов по обеспечению деятельности судов и служба охраны суда.

Введение пропускного режима по магнитным карточкам ограничивает движение участников процесса. Карточки предназначены только для входа на конкретный этаж и в конкретный зал судебного заседания. Можно пройти и в общественную приемную областного суда, чтобы подать необходимые документы.

К счастью, ситуаций с нападением на судей в Тюмени не зарегистрировано. Однако примеров расправ со служителями Фемиды по России предостаточно. Например, попытка убийства председателя Самарского областного суда или убийство двух зампредов Верховного суда в Ингушетии.

- Недавно президент России подписал закон, отменяющий процедуру первоначального назначения судей на три года. Как вы относитесь к этому решению? Любовь, Тюмень

- Вопрос о переназначении судей обсуждался уже давно в судейском сообществе. При этой процедуре большая нагрузка ложится на квалификационные коллегии, аппарат администрации президента и его полномочных представителей. С этим на съезде судей согласился Дмитрий Медведев. Он-то и стал одним из инициаторов этого новшества.

Отныне судьи будут назначаться на должности без ограничения сроков, а руководители судов (председатели и заместители) будут переназначаться, но только через шесть лет. Если судья показал себя недисциплинированным или посредственным специалистом, то его может освободить от работы квалификационная коллегия.

С отменой трехлетнего срока судейских полномочий будет введена система обучения и переаттестации судей. Если судья не будет проходить аттестацию и повышать свой образовательный уровень, то он может распрощаться с мантией.

- Часто слышу, что российское законодательство несовершенно, как в старой поговорке: "Закон что дышло…". Как вы считаете, меняется ли законодательство? Марина Павлова, Тюмень

- Автор вопроса хочет сказать, что наши законы применимы на усмотрение судьи? Как ему вздумается, такой вердикт и вынесет…

Это далеко не так. Наверное, у людей складывается такое мнение при сравнении внешне одинаковых обстоятельств по уголовным делам, где обвиняемые несут разное наказание. А порой и вообще освобождаются от какой-либо ответственности.

Чтобы понять систему назначения наказания, надо заглянуть в тот же закон, который предусматривает целый ряд смягчающих ответственность обстоятельств, - признание вины, явка с повинной, наличие несовершеннолетних детей, возмещение ущерба потерпевшему…

Надо учитывать то, что судья ограничен законом в применении максимального наказания в каждом вышесказанном случае. Если судья не выполнит эти требования, то и приговор может быть существенно изменен или отменен.

Прежде чем вынести приговор, судья должен учесть все обстоятельства, влияющие на объективное разрешение дела.

Судьи сами не придумывают законы, а только исполняют их. Это прерогатива законодательной власти. Законодательной инициативы на изменение или принятие каких-либо федеральных законов у председателя областного суда, к сожалению, нет. Ею обладает Верховный суд России.

Мы сталкиваемся в своей работе с нестыковками и пробелами в законе, не соответствующими реалиям времени. Обобщая судебную практику и составляя соответствующие документы, мы указываем на эти недостатки. Свои предложения отправляем в Верховный суд Российской Федерации, который их анализирует и принимает решение. Работаем мы и с тюменскими законодателями, которые, по мере возможности, учитывают наши предложения.

Порядок принятия закона достаточно сложный. Работа эта кропотливая, требующая учета многих факторов и знаний. Она идет, но может в ней не хватает системности, анализа всего законодательства? Порой принимается один закон, противоречащий другому. Или одна норма закона может ставить под сомнение другую.

Нестабильность законодательства вынуждает менять наработанную судебную практику и подходы к ней. Такое положение влияет на нашу работу и сказывается на жизни граждан в обществе. Но изменения к лучшему есть, и это настраивает на оптимистический лад.

- Анатолий Михайлович, у вас огромный опыт работы в российском суде. Довелось ли вам бывать на заседаниях суда за границей? Отличается ли российское правосудие от европейского? Михаил Симонов, Тюмень

- Приходилось мне бывать в Великобритании. Эта страна уже сотни лет живет без Конституции. Там совершенно другое законодательство и другой подход к судопроизводству. В тамошнем правосудии с многовековой историей главенствует прецедент. У континентального права - свои особенности.

А на российское же судопроизводство история наложила свой отпечаток. За последнее столетие в нашей стране несколько раз менялся государственный строй, и законодатели, как говорится, пытались скрестить "ужа с ежом" - соединить в нашем законодательстве островное и континентальное право. В результате все путалось, и возникали сложности. Сейчас право стабилизируется и обретает общемировые и европейские черты, но с российской спецификой.

Был я и в Европейском суде в Страсбурге. Присутствовал на процессе. Там тоже своя специфика и особенности. Я бы не сказал, что наше законодательство сильно отличается от европейского. У нас, конечно, есть свои особенности, но мы пытаемся придерживаться положений международной конвенции о защите прав человека, которые органично вплетаются в наше законодательство. Отличается только менталитет российских людей…

- Прокомментируйте свое отношение к изменению процедуры назначения на должность председателя Конституционного суда РФ. Если раньше его избирали судьи Конституционного суда на 3 года, то впредь он будет назначаться Советом Федерации по представлению президента на 6 лет. То есть фактически суд лишается независимости от других ветвей власти? Любовь,Тюмень

- Я уже говорил, что председатели всех судов, начиная от Верховного и Высшего арбитражного, теперь назначаются на шесть лет. Введение такой процедуры для Конституционного суда не является совсем новым явлением. Это унифицирует порядок назначения председателей судов. Если у нас в стране единый статус судей, то, наверное, может быть и единый статус у всех руководителей судов.

- Анатолий Михайлович, позвольте сразу несколько вопросов: почему в областном суде нет комнаты или специального помещения для адвокатов? Вы видели, какая очередь в канцелярию Ленинского суда? Когда у нас в последний раз увольняли судей за профнепригодность? И это вообще возможно на практике?Ольга, Тюмень

- Комнаты для адвокатов должны быть в каждом суде. Но с учетом того, что свободных площадей крайне мало, этих помещений нет. Областной суд работает в стесненных условиях - занимает всего лишь 54% от норм необходимой площади для ведения судопроизводства. Мы не только не можем разместить адвокатов, мест не хватает помощникам судей и аппарату суда. Ленинский суд расположен в трех зданиях, и условия там тоже оставляют желать лучшего. Мы намеревались их улучшить, но кризис сломал все планы.

Что касается увольнения судей за профнепригодность, то есть такие примеры. Квалификационная коллегия судей неоднократно отказывала в рекомендации на новый срок судьям, имеющим стаж работы. Причины - недостаток профессионализма или поведение, не соответствующее статусу судей.

На их место рекомендованы другие. Эта процедура подтверждена законом. Проходит она гласно, на квалификационной коллегии и в присутствии судей.

- Анатолий Михайлович, в детстве вы мечтали о работе следователя, а много лет работаете судьей. Все-таки это разные вещи. Так сбылась ли мечта?Елена, Тюмень

- Я три года проработал следователем прокуратуры, два года прокурором следственного управления областной прокуратуры. А с 1982 года по настоящее время - в суде. Работал судьей, заместителем председателя областного суда и сейчас возглавляю Тюменский областной суд. Так сложилось. Я получаю удовлетворение от своей работы, особенно тогда, когда торжествует справедливость.

Деятельность судьи очень многогранна. Она включает в себя оценку всех участников процесса, доводов следствия, обвинения и защиты. Судья - это высшая профессиональная ступень юридической работы.

- Какая ваша самая любимая детективная книга или ее герой? Может, из детства самые любимые? Применяли ли вы когда-нибудь методы работы знаменитых литературных сыщиков?Татьяна, Тюмень

- Кого-либо из героев детективов выделить трудно. Мне в юности нравились "Записки следователя", хотя тогда, в молодости, я узнал не книжных следователей, а настоящих. С которыми довелось поработать. Тех, кто раскрывал и расследовал сложнейшие преступления и уголовные дела.

- Известно, что человеку свойственно ошибаться. В то же время суд должен быть объективным, иначе теряется его смысл. Были ли в вашей практике судебные ошибки? Как вы к ним относитесь?Татьяна, Тюмень

- Любому человеку свойственно ошибаться. Надо сказать, что судебные ошибки влекут за собой тяжкие последствия и отражаются на человеческой судьбе.

Судья, как любой нормальный человек, на подсознательном уровне пытается оградить себя от всего отрицательного в любом судебном заседании. Но волей-неволей пропускает все это через себя. Не исключено, что по этой причине случаются и профессиональные ошибки. Слишком высока степень ответственности. А в судейской работе их должно быть как можно меньше. На это мы нацеливаем своих судей.

Но судебная система построена таким образом, что для перестраховки есть несколько ступеней исправления возможных ошибок - апелляционные и кассационные инстанции или президиум суда субъекта федерации. Эта система и позволяет исправлять недостатки и отступления от закона.

В моей практике было не так много ошибок. Они оказались исправимыми и не столь существенными.

- Какие увлечения у председателя Тюменского областного суда?Виктор, Тюмень

- Всю жизнь увлекаюсь спортом. Играю в волейбол, бильярд. Не скажу, что я заядлый рыбак и охотник, но не упущу возможности посидеть у речки с удочкой или побродить с ружьем по лесу. Люблю повозиться на даче.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

5 августа 2009 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description