По опасным находкам можно писать историю Тюменской области : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

По опасным находкам можно писать историю Тюменской области

На днях в регионе нашли гранату Миллса 1915 года выпуска.
Новости > Происшествия

Ежегодно в Тюменской области саперы проводят до 10 разминирований. Например, как уже писал "Вслух.ру", в минувшие выходные сотрудники инженерно-технического отделения отряда мобильного особого назначения Управления Росгвардии по Тюменской области уничтожили ручную гранату, обнаруженную жителем Заводоуковского района во дворе своего дома. Это оказалась граната Миллса 1915 года выпуска.

По словам одного из саперов, в Тюмени не было столько боевых действий, как на западе России в Великую Отечественную войну, но и сейчас в Сибири слышно эхо Первой мировой. Ежегодно саперы проводят до 10 разминирований. В основном, это найденные гражданами боеприпасы Первой мировой войны отечественного и иностранного производства. Иногда в очень хорошем состоянии.

По опасным находкам можно писать историю Тюменской области. В начале прошлого века белогвардейцы снабжались английским и немецким оружием. Например, английские гранаты граждане находят в Голышмановском районе – в походе на Омск и в локальных боях их теряли колчаковцы. А в середине мая 2016 года житель села Килки прогуливался с собакой в глухом сосновом лесу и нашел осколочно-фугасный снаряд калибра 75 мм. По историческим данным, на близлежащей железной дороге стоял бронепоезд, в течение четырех дней обстреливавший село Богандинское, и один из выпущенных снарядов не разорвался. Сознательный гражданин позвонил в полицию. Саперы инженерно-технического отдела ОМОНа накладным зарядом уничтожили снаряд на месте.

Любопытно, но земля Голышмановского района богата артиллерийскими снарядами, Заводоуковского (у села Падун) – минометными, а Омутинского – ручными осколочными гранатами. Некоторые находки идеально сохранились, хоть сейчас в бой. Например, найденная в Голышманово граната «Милса» 1913 года выпуска, ради эксперимента разрушенная водяной пушкой, блестела изнутри, как новенькая с завода. Время ее почти не коснулось. Крупные осколки саперы оставили на память, для идентификации аналогичных находок.

Попадаются специалистам и современные боеприпасы: ручные осколочные гранаты, привезенные из горячих точек. Кто-то их случайно теряет, а кто-то, остерегаясь уголовного преследования, звонит в полицию и сообщает, где спрятал арсенал. Известен случай, когда саперов ОМОНа привлекали для уничтожения похищенных и потом найденных взрывателей от реактивных снарядов.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description