Не доехав до Сирии, тюменский исламист угодил в изолятор : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Не доехав до Сирии, тюменский исламист угодил в изолятор

рубрика: Происшествия

Автор:

На его пути встали оперативники РУФСБ по Тюменской области.


Сегодня коллегия Тюменского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу адвоката 22-летнего тоболяка Новруза Алиева на постановление Центрального районного суда Тюмени, до 4 июля продлившего ему срок содержания под стражей. Адвокат просил суд освободить подзащитного на время следствия из-под стражи. Однако судебная коллегия не нашла для этого оснований.

Органами следствия РУФСБ по Тюменской области он обвиняется в приготовлении к участию в деятельности запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государство». Уголовное дело в отношении Алиева и его приятеля-единомышленника Магомедова было возбуждено 5 октября прошлого года, а 7 октября Центральный районный суд Тюмени избрал Алиеву меру пресечения в виде заключения под стражу.

До настоящего времени по ходатайству следствия суд всякий раз продлевал ему срок содержания в изоляции - изменить или отменить меру пресечения в виде заключения под стражу невозможно потому, что это дело относится к категории тяжких.

По словам подследственного, в 2019 году религиозно-духовные искания привели его в салафитское, фундаменталистское направление ислама. Он обрядился в короткие штаны, отрастил бороду и взял себе исламское имя Абдуллах. Возле мечети в Тобольске он познакомился с ровесником Самадом Магомедовым, с которым и собрался выехать в Сирию. Алиев служил срочную в мотострелковом батальоне и научился обращаться не только с автоматом Калашникова, но и c гранатометом АГС-17.

Став сторонником радикальных религиозных взглядов, недоучка Алиев с приятелем Магомедовым 3 октября прошлого года решили через Турцию выехать в Сирийскую Арабскую республику и принять участие в деятельности международной террористической организации «Исламское государство», с 2014 года признанной террористической и запрещенной в России.

Для этого Алиев на специализированном канале списался с куратором в программе мгновенного обмена сообщениями, и они договорились об организации выезда Сирию. В подтверждение своих намерений они записали и направили куратору видеозапись присяги на верность лидеру международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) абу- Бакру аль-Багдади. Денег у них не было на авиабилеты из Тюмени до Антальи, и их спонсировал куратор, перечисливший на карточку Алиева 10 тысяч рублей.

3 октября прошлого года они купили авиабилеты на 6 октября на рейс в Анталью с последующим заездом в Сирию для участия в составе вооруженного формирования. Однако на их пути встали оперативники РУФСБ по Тюменской области.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

21 мая 2020 г.

реклама