От более мощного взрыва газа дом в Ново-Патрушево спас владелец одной из квартир : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

От более мощного взрыва газа дом в Ново-Патрушево спас владелец одной из квартир

рубрика: Происшествия

Автор:

В момент взрыва он находился на улице и сразу перекрыл подачу газа в новостройку.


На месте ЧП в Ново-Патрушево, где на улице Павла Шарова, 10а вчера вечером произошел взрыв газа, работают сотрудники МЧС и газовой службы. Жильцам дали возможность на короткое время зайти в квартиры. Пообщавшись с собственниками, мы попытались восстановить хронологию событий.

По словам очевидцев, вчера днем рядом с их домом велись работы по прокладке коммуникации (возможно, электрокабеля) методом горизонтального бурения, а ближе к вечеру появился запах газа.

Рабочие к тому времени уехали. На месте работ остались две огороженные ямы. Здесь же под землей проложен газопровод, ведущий к домам. Во время горизонтального бурения, как предполагают, и был поврежден газопровод, в результате которого произошла утечка газа, а потом и его возгорание в жилом доме.

Но как газ зашел в новостройку? Не через двери же? Еще вчера вечером у собственников дома появилась версия, что газ мог зайти в дом по подземным коммуникациям, например, по трубе, в которой уложен телефонный кабель.

Жильцы пояснили корреспонденту "Вслух.ру", что на самом деле взрыва было два: сначала рвануло на первом этаже, потом в лифтовой шахте и на лестнице в подъезде. Интервал между взрывами или хлопками примерно 10 секунд. Второй взрыв был значительно мощнее первого.

На первом этаже эпицентр находился у квартиры (по другой версии, в самой квартире), где проживали пожилые супруги. Они и пострадали больше всего, оба находятся в тяжелом состоянии в больнице. Говорят, что после взрыва пожилой мужчина вышел из дома весь в осколках и ожогах, он находился в шоковом состоянии. Его супруга передвигается на инвалидной коляске, ее тоже вынесли и увезли на скорой в больницу.

Разлетевшимися от взрыва осколками разбитых окон повредило легковой автомобиль и еще два внедорожника, которые стояли рядом.

Очевидно, газовщики прибыли по вызову по поводу запаха газа в доме. Один из них и погиб во время первого взрыва. Почему произошла вспышка, неизвестно. Жильцы говорят, что вплоть до самого взрыва электричество никто не отключал. Возможно, кто-то включил свет, газ загорелся от искры в выключателе.

Пострадал второй газовщик.

От более серьезных последствий дом и его жителей спас один из собственников. По специальности он газовщик, купил квартиру в этом же доме. Он был на улице, когда произошел взрыв, его отбросило взрывной волной, но он не растерялся и сразу же перекрыл задвижку на уличной трубе, ведущей в подъезд, остановив подачу газа в дом.

Сейчас самое главное понять, какой ущерб причинен дому. В беседе с корреспондентом "Вслух.ру" гендиректор ТДСК, компании-застройщика, выразил уверенность, что несущие конструкции дома не пострадали, стены целые, повреждена лишь облицовка. По его словам, основной удар на себя взяли витражные стекла и окна в подъезде. Дом кирпичный, и это хорошо. Был бы панельный, повреждения могли быть намного серьезнее. Достаточно вспомнить взрыв газа в высотке на улице Западносибирской в районе Лесобазы несколько лет назад. Тогда взорвался газовый баллон, с его помощью устанавливали натяжной потолок в квартире. После взрыва пришлось разбирать верхние этажи.

В Ново-Патрушево работает следственная группа управления СК РФ по Тюменской области, в месте порыва газопровода ведутся раскопки. На время восстановительных работ дома отключены от газоснабжения. В доме, где произошла вспышка газа, в квартирах стоят индивидуальные котлы.

Еще по теме:

Двое пострадавших после взрыва газа в Тюмени по-прежнему в тяжелом состоянии

Взрыв бытового газа в Тюмени: комментарий МЧС и ТДСК

Во время взрыва газа в Тюмени погиб человек

Взрыв газа в Тюмени: фото с места событий и комментарий очевидцев

Фото автора


Другие новости

8 декабря 2019 г.

реклама