Убийство прокурора Бедерина раскрыто : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Убийство прокурора Бедерина раскрыто

| Происшествия
Источник: СИА-Пресс


Следственной группе, возглавляемой следователем по особо важным делам Генпрокуратуры РФ, государственным советником юстиции 3-го класса Владимиром Елсуковым, удалось сделать, казалось бы, невозможное - раскрыть заказное убийство окружного прокурора Юрия Бедерина. На память не приходит практически ни одного подобного дела, когда бы были названы не только исполнители, но и заказчик.
Напомним, что прокурор ХМАО был убит 25 июля в подъезде своего дома, на лестничной площадке между 2 и 3 этажами. Убийство было совершено с особой дерзостью - об этом говорит время преступления, то, что убийца был без маски и скрылся на глазах многих свидетелей. Однако, предпринятый в первые после убийства часы план перехвата результатов не дал.
В августе были задержаны два исполнителя данного преступления, а в октябре арестован организатор. Установлен заказчик, который находится в бегах. Им, как уже сообщал "НГ", оказался ревизор по ХМАО Контрольно-ревизионного управления министерства финансов РФ Юрий Чекин.
До сих пор ряд СМИ продолжает выдвигать самые различные версии по делу Бедерина, в том числе самые невероятные. Мы обратились за комментарием к единственному человеку, способному предоставить достоверную информацию о ходе расследования - Владимиру Елсукову.
- Недавно в программе "Криминал" на канале НТВ прозвучало мнение, что большинство убийств или покушений на жизнь людей, так или иначе относящихся к силовым структурам, раскрываются. Согласны ли вы с этим?
- Нет, не согласен. Далеко не большинство. То, что такие дела находятся под особенно пристальным вниманием руководства силовых
структур - это верно.
- Когда появилась надежда, что убийство Бедерина будет раскрыто?
- Саму зацепку, ниточку, позволившую распутать клубок преступления я назвать не могу. Это тайна следствия, тонкости нашей работы. Подобный метод и подход может пригодиться в будущем. Когда я приехал в Ханты-Мансийск в начале августа, стало ясно - сразу зацепиться не за что. Слишком мало информации. Следствию пришлось отрабатывать целый ряд версий: месть, ошибка в объекте, хулиганские побуждения и другие. В последствии рабочая версия осталась одна - убийство связано с профессиональной деятельностью Бедерина. Эта версия включала в себя несколько так называемых подверсий.
- Из какого оружия был убит прокурор? До сих пор звучат разные
предположения, от пистолета Стечкина до самодельного оружия.
- У следствия есть веское основание полагать, что был использован
газовый пистолет, переделанный под боевые патроны калибра 5,45.
Само оружие пока не найдено.
- Кто из преступников первым появился в поле зрения следствия?
- Организатор убийства и руководитель преступной группы - коренной
житель Ханты-Мансийска Виктор Змановский, который, якобы, являлся
коммерческим директором туристической фирмы "Альянс трейдинг". Он
вернулся в окружной центр после получения денег. Двое других членов группы сумели выехать самолетом в Москву, а затем на приобретенной машине отправились в Дагестан. После задержания организатора и исполнителей стала окончательно ясна картина убийства и взаимоотношений внутри преступной группы. В Юрия Бедерина стрелял Рабаданов, у Козина и Змановского были другие, четко расписанные роли.
- Располагает ли следствие неопровержимыми доказательствами того, что заказчик убийства - Юрий Чекин?
- Да. Есть очень серьезные доказательства.
- Показания исполнителей?
- Не только. Сработало правило: хочешь раскрыть убийство - ищи, кому это выгодно. У Чекина был мотив преступления - в 1994 и 1995 годах окружная прокуратура возбуждала против него уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и мошенничества в особо крупных размерах. Позже расследование было прекращено прокуратурой в Екатеринбурге, которой было поручено разобраться в уголовном деле. Но Чекину пришлось тогда полгода провести за решеткой.
Расследование этого дела было возобновлено в 2000 году, еще до
убийства Юрия Бедерина. Это дело сейчас находится в прокуратуре
Федерального округа. Возможно, именно возобновление расследования
послужило катализатором для убийства прокурора. Окончательный ответ может дать лишь сам Чекин.
- Фигурировал ли Юрий Чекин в деле еще до того, как стал главным
подозреваемым и когда стало ясно, что он исчез?
- Естественно, что на первой стадии следствия в поле зрения попал
большой круг людей. Фамилия Чекина была нам известна, но тогда
оснований для встречи с ним не было. В середине августа, когда у нас появились веские основания "встретиться" с Чекиным, он исчез. Ревизор взял очередной отпуск и исчез из города с середины августа. Позже, по своим каналам он передал приказ о своем бессрочном отпуске с 18 сентября "в связи с угрозой для жизни".
- В появившихся сразу после убийства статьях - "Эпитафия для окружного прокурора", "Трагическое совпадение" и других Чекин выставлен в свете праведного мученика, гонимого коррумпированной
прокуратурой. Вы уже говорили, что инициатором появления, заказчиком этих статей был сам окружной ревизор. Этому есть доказательства?
- Можно с уверенностью говорить, что материалы для таких статей
поставил сам Чекин. Он занимался подготовкой подобных публикаций еще до убийства окружного прокурора. Доказательства неопровержимые. Одно из них: уже после исчезновения Чекина на его имя пришла бандероль из Москвы, где находились более 70 экземпляров номера "Московского комсомольца" со статьей "Эпитафия для окружного прокурора" - своеобразный отчет перед заказчиком за выполненную работу. Вероятно, Чекин собирался сам распространять эти номера.
- В статье "Эпитафия для окружного прокурора" главным "подозреваемым" выставлен бывший прокурор Сургута, начальник управления контроля исполнения наказаний Алексей Маркин. Проходил ли он по делу и имеет ли этот человек отношение к убийству Бедерина?
- Как я уже говорил, на первой стадии в поле зрения было много лиц. На тот момент у нас не было информации о причастности Чекина к подобным публикациям и мы проверяли практически всех людей, чьи фамилии упоминались в статьях. Сейчас можно сказать, что Маркин
никакого отношения к убийству Юрия Бедерина не имеет и может подать в суд на автора статьи.
- Юрий Чекин достаточно обеспеченный человек. Как вы думаете, как
долго он сможет скрываться?
- Да, скрываться он сможет долго. Чекин уже месяц, как объявлен в
федеральный розыск. Ориентировка на него есть и у пограничников.
Если Чекин не успел выскочить за границу, то есть шанс, что мы его задержим.
- По какой статье предъявлено обвинение арестованным участникам
убийства прокурора автономного округа?
- Статья 105 часть 2, - умышленное убийство при отягчающих
обстоятельствах. Преступникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 25 лет с конфискацией имущества или пожизненное заключение.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

18 октября 2000 г.
17 октября 2000 г.
16 октября 2000 г.
12 октября 2000 г.
11 октября 2000 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description