Светило нейрохирургии навсегда избавил пятилетнюю тюменскую девочку от приступов эпилепсии : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Светило нейрохирургии навсегда избавил пятилетнюю тюменскую девочку от приступов эпилепсии

В ОКБ №2 девочке была проведена сложнейшая операция на головном мозге.
Новости > Общество

Пятилетняя девочка из Тюмени с диагнозом фармакорезистентная эпилепсия, которой провели сложнейшую операцию на головном мозге в Областной клинической больнице №2, восстанавливается под контролем врачей. Со дня хирургического вмешательства приступов у девочки не наблюдается, сообщает пресс-служба клиники.

Показательная операция на головном мозге ребёнка была проведена 4 августа под руководством академика РАН и главного нейрохирурга министерства здравоохранения Владимира Крылова. Ребенок с рождения страдал фармакорезистентной эпилепсией. Первый приступ у нее случился в 4,5 месяца.

Медикаментозное лечение не помогло снизить количество приступов, которое достигало трёх в неделю. Сложнейшая операция стала единственным способом вернуть малышку к нормальной жизни, и она прошла успешно. Спустя полтора месяца врачи прогнозируют юной пациентке полное восстановление.

По словам заведующего отделением нейрохирургии ОКБ №2 Дмитрия Воробьева, решение о хирургическом вмешательстве в случае девочки было принято ввиду неэффективности консервативного лечения противоэпилептическими препаратами – при такой форме эпилепсии лекарственная терапия попросту не помогает. Хирургическому вмешательству предшествовала длительная предоперационная подготовка и электроэнцефалографический мониторинг с видеофиксацией приступов.

На трехчасовой высокотехнологичной операции были задействованы: главный нейрохирург министерства здравоохранения Владимир Крылов, два ассистента – один из ведущих нейрохирургов страны, ассистент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ Игорь Трифонов и заведующий отделением нейрохирургии Областной клинической больницы №2 Дмитрий Воробьёв, нейрофизиолог, нейроанестезиолог, анестезист, операционная сестра и масса вспомогательных служб.

«Сейчас девочка находится под надзором невролога и эпилептолога. Хирургический этап уже окончен, швы сняты», - отмечает Дмитрий Воробьев.

Лечащий врач девочки из Областного лечебно-реабилитационного центра Надежда Омельченко подчеркивает, что юная пациентка находится на пути к полноценному восстановлению.

«На сегодняшний день приступов у девочки не наблюдается. Пациентка будет продолжать получать противосудорожную терапию еще не меньше года, прогнозы на восстановление мы даем положительные», - сообщила она.

Напомним, показательная операция проходила в рамках пилотного проекта «Организация системы хирургической помощи пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии в РФ». Тюменская область стала восьмым регионом, который в него вошел. ОКБ №2 в Тюмени имеет все ресурсы, чтобы стать центром оказания нейрохирургической помощи пациентам с фармакорезистентной эпилепсией Уральского федерального округа.

Изображение marionbrun с сайта Pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description