Судороги, ожог, потеря сознания: готовы ли тюменцы к оказанию первой помощи? : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Судороги, ожог, потеря сознания: готовы ли тюменцы к оказанию первой помощи?

| Здоровье Татьяна Аудучинок, Валерия Кабакова

Эксперты оценили, насколько верны их действия.


Накануне Дня медицинского работника «Вслух.ру» узнал, умеют ли тюменцы оказывать первую помощь. Ведь известно, что человеку можно помочь еще до приезда скорой, и нередко именно действия окружающих дают пострадавшему шанс выжить. Ситуации, которые в качестве задач редакция предложила участникам опроса, - чаще всего происходят и в жизни. В роли пострадавшего или, наоборот, свидетеля может оказаться каждый из нас.

1. Человек упал, начались судороги, изо рта пошла пена. Видимо, у него эпилепсия. Что будете делать, пока ждете скорую помощь?

center

Иван Лебедев:

– Положить на спину, повернуть голову в сторону. Вставить в рот палку или ложку, чтобы не было асфиксии, и следить за пульсом и дыханием. Если пульс ненормальный, то проводить сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой. Если это произошло в аэропорту или торговом центре и пульса нет, то воспользоваться дефибриллятором. К нему всегда прилагается инструкция.

center

Лилия Ужитчак:

– Первым делом позвать людей на помощь. Сделать так, чтобы голова у человека не была опрокинута, повернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся. Позвонить в скорую по номеру «112» или «03». Если не хватает собственных знаний, использовать интернет, для того чтобы быстро помочь.

center

Елена Сайдалиева:

– Нужно первым делом чем-нибудь разжать рот, чтобы человек не захлебнулся и мог дышать. Положить обязательно таким образом, чтобы голова была чуть повыше и набок. Расстегнуть обязательно одежду, чтобы поступал воздух. Кажется, так.

Как поступить правильно

  • Перенести человека на ровную поверхность, если приступ случился на стуле, ступенях. Это предупредит получение травмы. Подложить под голову пострадавшего мягкую вещь и ни в коем случае не удерживать больного чрезмерной силой, пытаясь гасить судороги. Во время припадка не давать никаких лекарственных препаратов.

  • Во время судорог не пытаться разжать челюсти и вставить между ними какой-либо предмет, это может привести к ее перелому и повреждению зубов. В период между судорогами или до их возникновения можно извлечь съемные зубы, установить воздуховод или любой деревянный предмет округлой цилиндрической формы (не использовать железные ложки, вилки, ножи). Если под рукой не оказалось ничего подходящего, то лучше ничего не подкладывать.

  • Если после припадка человек впал в глубокий сон или кому, ни в коем случае не будить. Категорически запрещается: поливать холодной водой, бить по щекам, давать нашатырный спирт. Такими действиями можно спровоцировать повторный приступ судорог. Вызвать скорую.

2. Как оказать первую помощь взрослому или ребенку до приезда скорой, если человек получил термический ожог – обжегся горячей жидкостью или паром?**

center

Екатерина Аксёнова:

– Промыть под проточной водой место ожога и приложить влажную и стерильную повязку.

center

Елена Козина:

– Приложить лёд... Или, в идеале, Пантенолом забрызгать.

center

Светлана Устюжина:

– Обожжённое место промыть холодной водой и не мазать ничем до приезда скорой. Если в поле, походе и нужно транспортировать, просто оголить место ожога и накрыть чистой тканью, чтобы не попала грязь и пыль. Не мазать кремами и маслами ни в коем случае!

center

Антон Нищета:

– Смотря какой ожог. Во-первых, убрать причину ожога. В зависимости от тяжести: использовать Пантенол, перекись водорода. Возможно, обезболивающие из аптечки. Если кожные покровы не нарушены, то компресс из ткани с холодной водой.

Как поступить правильно

  • Как можно быстрее до появления пузырей, в течение первых 20 секунд, поместить конечность под струю прохладной воды или в емкость с водой, а при ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочить ткань в прохладной воде и закрыть полностью обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимать, а лить воду сверху.

  • Если ожог вызван горячей кашей, сначала ее нужно убрать с поверхности кожи — смыть водой, удалить салфеткой, а потом уже охлаждать кожу.

  • В случае поражения открытым пламенем всех слоев кожи, вплоть до мышечной ткани, обожженную поверхность необходимо сразу охладить. Еще до прибытия скорой очевидцы закрывают травму стерильной салфеткой, поверх кладут изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань - плотная, непромокаемая. И уже потом холод – смоченная в воде ткань, замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры.

  • Чем быстрее будет оказана первая помощь, тем менее тяжкими будут последствия. Цель первой помощи — не дать состояться ожогу либо уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения - болевой шок._

Чего однозначно нельзя делать при ожоге:

  • Наносить на свежие раны мази, кремы, масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Не рекомендуется пользоваться даже аптечными средствами от ожогов. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и приводит к еще более глубокому ожогу. При их нанесении также можно занести инфекцию в рану, что ухудшит результаты лечения.

  • Снимать прилипшую к коже одежду.

  • Самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

3. Человек лежит без сознания – дома (родственник), на улице и т.д. Ваши действия до приезда скорой помощи?**

center

Даниил Степанов:

– До приезда скорой не рекомендуется ничего предпринимать. Главное - придать устойчивое положение, перевернув на левый бок, так как во время массажа сердца ты с легкостью можешь сломать ребра, а при искусственном дыхании - заразиться от него его же болячками. В первую очередь необходимо обезопасить себя и быть уверенным в своих действиях, иначе можно попасть на зону за непреднамеренное убийство.

center

Антон Силин:

– Оказать первую помощь, оценить ситуацию, если перевозить можно и это не перелом, тогда сам в скорую повезу или буду тормозить все машины. Если приступ эпилепсии, надо наклонить голову и вставить что-то в зубы, чтобы человек язык не проглотил. Если просто упал от жары, принести аптечку из машины, дать нашатырь и размять ноги. То же самое, если просто ударился и упал в нокаут. Также нужно смотреть дыхание и реакцию зрачков.

center

Эммануэла Ставракаки:

– Проверю, дышит ли человек, его пульс. Поверну боком, чтобы язык не запал. Проверю голову на наличие травмы: если она есть, то обработаю рану или прижму к ней полотенце, чтобы остановить кровотечение. Расстегну узкую одежду. Попытаюсь привести в чувства с помощью воды, нашатырного спирта.

center

Константин Жмурко:

– В зависимости от симптомов постараюсь оказать первую помощь в соответствии с имеющимися у меня знаниями. Нужно определить, дышит человек или нет, и в зависимости от этого выбирать дальнейший алгоритм действий. Если дышит: вызвать скорую помощь, приводить в сознание, только если грозит опасность. В иных случаях дождаться приезда врача. Всегда в первую очередь нужно обеспечить его безопасность в зависимости от ситуации. Подложить что-то под голову. Проверить положение языка во рту: если западает, повернуть на бок.

Как поступить правильно

  • Перед началом оказания первой помощи нужно убедиться, что вам ничего не угрожает. На месте ДТП включить аварийку и выставить знак аварийной остановки.

  • Подойдите к пострадавшему со стороны его головы и задайте вопрос: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?»

  • Если человек без сознания, провести контроль реакции на тактильную и болевую чувствительность: коснуться лица обеими ладонями, затем 1-2 хлопка по каждой щеке, с фиксацией головы противоположной рукой.

  • Если никакой реакции не последовало, проверить пульс: ориентир – трахея, справа и слева от нее основные стволы сонных артерий. И в это же время выяснить, дышит человек или нет.

  • При наличии пульса и дыхания повернуть лежащего на бок - это делается для того, чтобы у пострадавшего не запал язык. После вызвать скорую помощь (103, 03) или попросить об этом очевидцев. И продолжать контролировать пульс и дыхание.

  • Если нет пульса и дыхания, произошла остановка сердца. Нужно приступить к непрямому массажу сердца. Встать на колени сбоку от пострадавшего, чтобы колени касались его руки. Освободить грудную клетку от одежды. Если вы умеете делать непрямой массаж сердца, то ребра сломать просто невозможно, поскольку основанием ладони мы давим не на ребра, а на грудину. Конечно, наобум делать не стоит.

Основания ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую, должны располагаться вдоль нижней половины грудины. Руки максимально разогнуть в локтевых суставах: 30 надавливаний подряд (считаем три раза от 1 до 10), скорость — два надавливания в 1 сек (счет — один, два…). Общее время — 15 секунд. Глубина — 5-6 см.

Главное - начать делать массаж в первую минуту, шанс на выживание в таком случае высокий - 80-90%, через пять минут - всего 20%
  • Для обеспечения пассивной вентиляции легких установить валик (его можно свернуть из одежды пострадавшего) под верхнюю часть туловища — под плечи. Голова запрокинется назад, при этом корень языка отойдет от задней стенки глотки, и проходимость верхних дыхательных путей восстановится. Валик диаметром с предплечье пострадавшего.

  • Осмотреть ротовую полость, при наличии удалить инородные тела и жидкость, затем приступить к искусственной вентиляции легких. Чтобы не заразиться, нужно воспользоваться специальными средствами (они есть в комплектации аптечки) или подручными (свернуть в 3-4 слоя бинт, платок): 2 вдоха. Но можно обойтись и без искусственной вентиляции легких, особенно если удалось установить валик.

  • До приезда скорой помощи (или до появления самостоятельного пульса и дыхания) нужно продолжать непрямой массаж сердца и контролировать пульс на сонных артериях в течение 5 секунд.

В настоящее время в РФ отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи. Главное — навык и понимание, что каждый человек в мире имеет право прийти на помощь и попытаться спасти жизнь пострадавшему.

Приведенные выше правила оказания доврачебной помощи - лишь ориентир. Пошаговый алгоритм действий, конечно, точнее - ему учат в рамках проекта "Первая помощь", который вот уже шесть лет реализуется на базе Станции скорой медицинской помощи. Обучение бесплатное, пройти его может любой желающий. Запись по телефону: 89220703808. Благодарим за профессиональные советы Ирину Бердюгину, специалиста по связям с общественностью Станции скорой медицинской помощи, а также руководителя проекта "Первая помощь".

Фото участников опроса, а также uznayvse.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

17 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description