Как застраховаться от коронавируса: испытано на себе : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как застраховаться от коронавируса: испытано на себе

рубрика: Здоровье

Автор:

Корреспондент «Вслух.ру» выяснила, что потребуется для оформления полиса, сколько он стоит и как долго оформляется.


Застраховаться на 100% от коронавирусной инфекции вряд ли возможно, разве что максимально обезопасить себя. Но если зараза все-таки доберется, то можно будет получить страховку. Так рассудила я, и не только я.

Какие условия предлагают

Подобное страхование предоставляют несколько компаний, во всех случаях – для граждан РФ.

Компания «АльфаСтрахование» выдала уже более 3 тысяч полисов жителям России, в том числе более 50 человек получили их в Тюменской области. Страховых случаев не было Об этом «Вслух.ру» сообщила представитель компании Мария Карцева.

Стоимость полиса составляет 2, 5 или 10 тысяч рублей. Страховая сумма – 1 млн рублей. Такую сумму получат родственники в случае смерти застрахованного лица (до этого, надеюсь, не дойдет). При подтверждении диагноза компенсация составит 20, 50 или 100 тысяч рублей в зависимости от выбранного варианта программы.

Полис действует в течение года, время покрытия – 24 часа в сутки, территория – весь мир. Можно застраховать только себя или добавить членов семьи. Данный страховой продукт предназначен для граждан РФ в возрасте от 7 до 70 лет. При этом страховка будет рассчитываться на каждого.

center

В страховой компании «Согласие» полис также рассчитан на 1 год, размер страховой защиты - 1 млн рублей. Территория покрытия: вся Россия.

Стоимость семейного полиса 3,5 тыс. рублей. В число застрахованных входят сам страхователь и члены его семьи (супруг/супруга и дети, в том числе усыновленные) от 3 до 60 лет. В случае (экстренной госпитализации) застрахованного лица в результате болезни положена выплата в размере 0,1% от общей страховой суммы по данному страховому риску за каждый день стационарного лечения, начиная с первого дня госпитализации. Но не более 21 дня непрерывного нахождения на стационарном лечении по одному страховому случаю. Общая сумма страховых выплат по всей совокупности страховых случаев в договоре не может превышать 100% размера общей страховой суммы.

Страховая компания «Арсеналъ» предлагает полисы со сроком страхования 180 дней для заемщиков от 1 года до 60 лет.

Есть две возможные программы: «Оптимум» и «Ультра». «Оптимум» предусматривает полисы за 2 тыс. рублей. При заболевании человек получает 1 тыс. рублей за каждый день нахождения на стационарном лечении в инфекционном отделении лечебного учреждения, но не более 25 тыс. рублей. При летальном исходе страховая сумма – 200 тыс. рублей. Полис «Ультра» стоит 5 тыс. рублей, страховая сумма - 500 тыс. рублей. Больничный в стационаре - 2,5 тыс. рублей за каждый день, но не более 60 тыс. рублей.

Как оформить

Я выбрала полис за 2 тысячи рублей со страховой суммой 1 млн рублей. В условиях самоизоляции везде застраховаться можно онлайн. Дополнительной регистрации на сайте не требуется, порядок оформления схож.

На процедуру оформления ушло несколько минут. Нужно иметь под рукой паспорт, банковскую карту для оплаты и телефон для кода подтверждения. Если вы решите повторить мой путь, то убедитесь, что это официальный сайт страховой компании. Или в дальнейшем рекомендуем обращаться в офис, чтобы избежать мошенничества.

Для оформления предстоит заполнить несколько граф: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, паспортные данные. Обязательно – номер мобильного телефона для связи и адрес электронной почты, куда придет сам полис и электронный чек. Перепроверьте все введенные данные перед подтверждением.

Что делать в страховом случае

Если наступит страховой случай, то в течение месяца нужно связаться с компанией и предоставить необходимые документы. По большому счету потребуется подтвердить личность и диагноз.

Какие документы могут попросить:

  • заявление о страховой выплате;

  • оригинал или копию полиса страхования;

  • документ, удостоверяющий личность получателя выплаты. Это может быть сам пациент или его наследники. Если выплату получает представитель выгодоприобретателя или наследников, то требуется нотариальная доверенность, подтверждающая полномочия;

  • если диагностирован коронавирус, то дополнительно потребуется подтвердить это. Принимаются справка из медицинского учреждения или выписка из медицинской карты с указанием диагноза, проведенных лабораторных исследований и сроков лечения. Или копия медицинской карты стационарного больного, заверенная лечебным учреждением, с указанием диагноза, проведенных лабораторных исследований и сроков лечения;

  • в случае летального исхода требуется свидетельство о смерти. Также нужно подтвердить диагноз, это можно сделать с выпиской из истории болезни с посмертным диагнозом; заверенной копией медицинского свидетельства о смерти, на основании которого выдана справка о смерти; заверенной копией справки о смерти; заверенной копией протокола патологоанатомического вскрытия, включая результаты судебно-химического исследования.

Напомним, что в России уже больше почти 7,5 тысяч заболевших с подтвержденным диагнозом. 58 человек умерло. Для профилактики нужно соблюдать режим самоизоляции, в людных местах носить маску, соблюдать социальную дистанцию, вести здоровый образ жизни, чаще мыть руки с лицом и делать влажную уборку.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

7 апреля 2020 г.

реклама