Как защититься от COVID-19: рекомендации тюменского профессора-эпидемиолога : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как защититься от COVID-19: рекомендации тюменского профессора-эпидемиолога

рубрика: Здоровье

Автор:

Главный внештатный эпидемиолог по Уральскому федеральному округу Александр Марченко рассказал, какие средства хороши в борьбе с коронавирусом.


Как защититься от коронавируса COVID-19? На фоне огромного количества "полезной" информации в интернете, от которой голова идет кругом, самое время обратиться к эксперту. С массой вопросов о профилактике коронавирусной инфекции корреспондент "Вслух.ру" пришел к заведующему кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, главному внештатному эпидемиологу Минздрава России по Уральскому Федеральному округу Александру Марченко.

В Сети все наперебой дают советы и высказывают "авторитетные" мнения, например, о том, что вирус погибает при температуре 26 - 27 градусов. Получается, что для того чтобы провести дезинфекцию рук, достаточно помыть их теплой водой из-под крана? Без мыла? Без антисептика?

Аптекари без зазрения совести заявляют, что медицинские маски не помогают и чтобы быстрее продать товар, предлагают разные мази, которыми нужно мазать нос. Находятся и такие, кто утверждает, что нависшая над миром и нашей страной угроза - это миф, который раздувают политики. В качестве аргументов приводят статистику смертности от коронавируса в Азии, не принимая во внимание то, что творится сейчас в Италии. Там от печальных цифр волосы дыбом встают - на интенсивной терапии, как сообщают федеральные СМИ, находятся 7 процентов заболевших.

Стоило лишь зайти в кабинет к Александру Марченко и поздороваться с ним, как сразу стало ясно, что опасность распространения в России коронавирусной инфекции вполне реальная, и повышенные меры безопасности предпринимаются не напрасно - собеседник не стал пожимать мне руку.

center

Вместо этого предложил сначала обработать кисти рук антисептиком, потом показал, как сейчас здороваются эпидемиологи: приветствуют друг друга на расстоянии вытянутой руки, выдерживая безопасное расстояние около 1,5-2 метров.

Вот основные рекомендации Александра Марченко для всех тюменцев

Моем руки с мылом не менее 30 секунд

Руки нужно мыть с мылом не менее 30 секунд, причем делать это нужно по всем правилам. Когда мы тщательно моем руки, то вместе с мылом смываются и возбудители инфекции.

Для обработки рук желательно использовать антисептики на спиртовой основе или салфетки, пропитанные такими антисептиками. Они пригодятся там, где нет санузла. К примеру, когда вы выходите из автобуса, где голыми руками держались за поручни, или из торгового центра, где голыми руками катили за ручки тележки. В таких случаях руки лучше продезинфицировать.

center

Выбор средств огромен. "Еще до сезона ОРВИ и гриппа я приобретал антисептик в виде геля, он тогда стоил в пределах 80 рублей, сейчас его продают по 398 рублей! - удивляется Александр Николаевич. - Есть еще например "Асептолин" - это 70-процентный чистый спирт, его тоже можно купить в аптеке. Он не подорожал, стоит около 60 рублей. У антисептика в виде геля тоже спиртовая основа, но он густой - после нанесения образуется пленка и потом кажется что руки жирные, но зато он длительного действия. Но можно и спиртом обрабатывать. Кстати, такая концентрация - 70 процентов - считается наиболее эффективной для дезинфекции. Единственный минус спирта - он сушит руки. В гели добавляют различные компоненты для ухода за кожей. Как вариант, гель можно разбавить спиртом.

При дезинфекции не забываем про клавиатуру, мышь и сотовый телефон

Для обработки таких устройств как сотовый телефон, клавиатура, мышь, лучше использовать антисептические салфетки на основе спиртового антисептика. Средства с дозатором лучше подходят для обработки поручней, ручек дверей и любых небольших по площади поверхностей.

"Для дезинфекции пола в квартире или офисе можно использовать таблетированные хлорсодержащие препараты - но нужно знать, что, скорее всего, одной таблетки на ведро воды будет недостаточно, - отмечает Александр Николаевич. - Следует знать, что для бактериального режима одна дозировка, а для вирусного, как необходимо в настоящее время, - другая, повыше. У всех препаратов разная дозировка, поэтому нужно читать инструкцию по их использованию. Все зависит от содержания активного действующего вещества. Не забываем об этом. Не зря на сайте Роспотребнадзора сказано, что проводить дезинфекцию необходимо в соответствии с инструкцией".

Для обеззараживания можно использовать не только фирменные препараты, которые продаются в аптеках либо на предприятиях, но и средства хозбытового назначения.

Как советует эксперт, лучше всего выбирать их в отделах бытовой химии, чтобы в составе были или спирты, или органические кислоты (в названии активных веществ должно быть написано "органическая кислота" - это может быть лимонная кислота, яблочная, уксусная). Они обладают дезинфицирующими свойствами. Если же препарат содержит только поверхностные активные вещества и воду, мы получаем чаще всего только эффект смывания. Эффект уничтожения достигается также за счет использования бытовых химсредств, в составе которых содержатся спирты, органические кислоты либо хлорсодержащие препараты.

center

Алкоголь не защитит

Бытует мнение, что прием медицинского спирта либо любого другого алкоголя может защитить от вирусов. Александр Марченко считает, что наоборот, это вредно и не более чем оправдание для любителей выпить.

Маска все-таки нужна

Существует мнение, что маска не спасет от коронавируса, потому что пропускает вирусную флору.  "Так и есть, - говорит Александр Николаевич. - Но если при этом вирусная флора находится в чистом виде (бактерия по размерам значительно больше вирусов). Но вирус в чистом виде не исходит от человека. Он выделяется  вместе с капельками слюны либо слизи, при этом образуется воздушно-капельный или воздушно-пылевой аэрозоль. За счет этого маска может защитить в течение определенного количества времени.

Как правило, в чистом виде вирусы "не летают". Поэтому маска эффективна.

Согласен, что какое-то количество вирусов может пройти, но важное значение имеет заражающая доза – одна вирусная частица не заразит человека, необходима так называемая доза, и для разных возбудителях она разная. Например, для заражения ВИЧ минимальная инфицирующая доза составляет до 10 000 вирусных частиц, а при вирусном гепатите В - до 100 вирионов.

Маски нужно использовать особенно в людных местах, где большое скопление людей. В парке, где народу мало, маску можно снимать. Даже рекомендуется - без маски будет лучше вентиляция легких, насыщение их кислородом. А в торговых центрах, кинотеатрах маску надеваем обязательно, хотя на время эпидемии от посещения людных мест лучше вовсе отказаться. В общественном транспорте маска тоже обязательна. Если нет, можно сшить самому. Закрывать рот и нос шарфом в автобусе - это не вариант, он быстро пропитается выдыхаемым аэрозолем. Вы же не будете стирать шарф каждый день?"

Маску можно изготовить на швейной машинке либо руками, не ради красоты, - советует Александр Николаевич. Делать не менее 6 слоев марли, неплохо использовать широкий бинт, можно проложить между слоями тонкий слой ваты, только немного, чтобы не мешала дышать.

Как рекомендует Александр Марченко, сшитую маску можно пропитать эфирными маслами, но это должны быть не спиртовые настойки, а именно масла: чайного дерева, лимонного дерева, хвойного, эвкалиптового.

Респиратор противопылевой тоже можно использовать. Это лучше чем ничего. В нем используется особый материал, который задерживает мельчайшие частицы пыли. Он также будет задерживать бактериально-вирусный аэрозоль.

Совет для тех, кто любит впадать в крайности - для защиты от бактерий и вирусов в противогазе нужен специальный фильтр. Конечно же, противогаз лучше не надевать, чтобы не пугать людей и не создавать паники.

Сколько времени живет коронавирус вне человека

По словам Александра Николаевича, живучесть возбудителей зависит от многих факторов. Все зависит от того, на какую поверхность попадает тот же коронавирус - если на плотную ткань, такую как плащевка, то проживет на ней недолго. А вот на трикотаже задержится дольше. Если на пластик или посуду, то тут все зависит от степени их загрязненности.

"Возьмем для примера обычный стол, за которым мы сидим, - поясняет эксперт. - Этот стол уже имеет определенный уровень органического загрязнения, потому что мы его постоянно трогаем руками, на нем остаются остатки потожировых желез и так далее. От этого и зависит степень живучести возбудителей болезней. В органической среде вирусы сохраняются дольше. На пластике, на пористых поверхностях - срок их активности увеличивается. Во влажной среде вирусы также чувствуют себя вольготнее. Поэтому вместо обычного мыла в офисах, на предприятиях лучше использовать жидкое мыло с дозатором. Заменить брусковое мыло на жидкое предпочтительнее и дома. Да-да, на мыле тоже могут жить микроорганизмы".

Мой до дыр

"Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас очень многие осознали, что нужно соблюдать элементарные меры гигиены, - отмечает Александр Николаевич. - Сколько мы говорим, что надо руки мыть перед едой, но многие только отмахивались. Хотя ничего нет проще, руки - это основной фактор передачи инфекции. Мы все время к чему-то прикасаемся, берем в руки те же овощи и фрукты. Ходим в туалет, ванную. Наши ладони, подногтевые пространства, большой палец - эти места наиболее загрязнены. Мы всегда говорим, что 50-60, а иногда и больше процентов внутрибольничных инфекций передается через руки. Сейчас же все должны привыкать к гигиене, и дети будут лучше понимать, зачем нужно мыть руки".

Мыть руки с мылом обязательно везде, где есть санузел: пришли утром на работу, помыли с мылом, после работы делаем то же самое, приходим домой и снова моем руки с мылом.

А вот посуду лучше мыть в посудомоечной машине, где температура 60 градусов, либо использовать моющие средства.   Если от общественного транспорта не отказаться

"Вы должны соблюдать принцип расстояния: находиться от других людей на расстоянии не менее 1,5 метров, - советует всем Александр Николаевич. - В общественном транспорте это трудно, но лучше уходить от таких ситуаций. Поэтому в автобус лучше заходить в маске. Нужно, чтобы у вас под рукой всегда были влажные антисептические салфетки либо флакон с антисептиком, чтобы, выйдя из автобуса, сразу обработать руки. Во время поездки лучше вообще не прикасаться к лицу рукам: ни к органам дыхания, ни к глазам. Это важно!

Фрукты и овощи обдаем горячей кипяченой водой, продукты в упаковке протираем

Не следует думать, что коронавирусом можно заразиться при употреблении фруктов и овощей, продуктов. Нет. Но надо завести за правило выполнять некоторые гигиенические приемы. Многие микроорганизмы погибают при температуре не менее 60-70 градусов. Поэтому при покупке овощей и фруктов их следует сначала промыть, а потом положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Точно так же проводится температурная обработка фруктов и овощей в детских садах, больницах, в общепите. Если продукты в упаковке (молоко, хлеб, сыр, масло и так далее), лучше ее протереть чистой и влажной тряпкой или салфеткой.

Только потом можно убирать в холодильник или класть на стол. Такие меры необходимы на тот случай, если кто-то из сотрудников оказался заражен и раскладывал товар по стеллажам голыми руками. Поэтому во всех продуктовых магазинах необходимо жестко контролировать состояние здоровья, температуру у всех сотрудников.  

Откажитесь от заказа еды без заводской упаковки

На время эпидемии лучше не есть никаких гамбургеров, шаурмы и прочего. Покупаем продукты либо заказываем на дом только в заводской упаковке. Всегда нужно помнить, что среди тех, кто готовит пищу, может оказаться зараженный чем-либо.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

26 марта 2020 г.

реклама