«Я называла их цыплятками». Как прожили врачи и пациенты 14 дней на карантине по коронавирусу в Тюмени : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Я называла их цыплятками». Как прожили врачи и пациенты 14 дней на карантине по коронавирусу в Тюмени

Своим ток-шоу «Вечерний хэштег #своихнебросаем» телеканал «Тюменское время» подвел итоги истории, которая объединила область.
Новости > Общество

Две недели неизвестности, переживаний, горячих споров, надежд и желания помочь – позади. Приезжие в Тюмень из Китая соотечественники подтвердили свой статус: у них нет коронавируса. Санаторий «Градостроитель» простился со своими постояльцами. Самое время вспомнить, как это было и подвести итоги. Накануне на телеканале «Тюменское время» состоялось ток-шоу «Вечерний хэштег #своихнебросаем».

Мы были в надежных руках

Всем 144-м постояльцам санатория «Градостроитель», где на 14 дней был развернут обсервационный госпиталь, выдали справки о том, что коронавируса у них нет! Рано утром 19 февраля по своим домам разъехались 62 человека. Остальные покинули санаторий чуть позже. Некоторые задержались в Тюмени и стали главными героями ток-шоу.

Павел Личман из Ростова:

– В Китае я работал моделью с ноября 2019 года, в феврале заканчивался мой контракт. Признаюсь: Китай – замечательное место для моделинга, прекрасная почва, которая дает перспективу и развитие в этом бизнесе. Конечно, мне хочется вернуться, но сейчас я нацелен на другую работу – планирую готовить российских моделей для работы в Китае.

center

Когда Павла попросили поделиться впечатлениями о Тюмени, он просто встал и захлопал в ладоши.

– Если Ростов – это душа в первую очередь, потом мозги, то Тюмень – это мозги, за которыми большая душа. Я благодарен тюменцам за то, как они так «горят» своим городом. Сегодня узнавал много интересной информации о Тюмени! Если вас отправят на карантин в Ростов, один волонтер у вас уже есть», - не скрывал эмоций гость студии.

Несмотря на занятия спортом в комнате санатория, благодаря питанию по режиму, за две недели Павел набрал 5 кг.

Виктория Моковцова из Благовещенска рассказала, что работает в Китае с 19 лет, поэтому, можно сказать, прониклась этой страной. За некоторое время до эвакуации у ней были творческие планы, которые она собиралась реализовать в Ухане. Но «коронавирус решил, что надо вернуться на Родину».

center

На ток-шоу Виктории показали видео: трогательные приветы от учениц, которых она учит танцам, и от знакомых.

Надо отметить, что во время карантина Виктория не позволяла себе скучать: выкладывала видео со своими танцами и демонстрацией полосатых пижам, выданных в санатории. Своей энергией она привлекла тюменца Александра Егорова: он увидел одно из видео Виктории и, можно сказать, был покорен. Александр предложил свою помощь: ей как раз нужнее был кондиционер для волос, тюменский друг выполнил просьбу девушки.

Дмитрий Богачук учится в аспирантуре в Германии, в Китае был в качестве туриста.

– В начале путешествия в Тюмень было много неизвестного, но, видя, как все организовано, как слаженно работали врачи и работники санатория, я понял, что нахожусь в надежных руках, - признался он.

Дмитрий отметил душевное, а не формальное отношение к постояльцам со стороны персонала санатория.

– Когда сегодня медики сняли свои костюмы и маски, в которых мы их видели каждый день, мне было приятно увидеть их лица, - сказал он.

София Бондаренко говорит, что чувствовала себя в «Градостроителе» как в обычном санатории, только выходить было нельзя.

– Я поняла, насколько тюменцы добры, отзывчивы и заботливы, хоть многие и были напуганы коронавирусом. Мне постоянно передавали подарки от тюменцев, - рассказывает гостья.

18 февраля она отметила в санатории день рождения, получив в подарок пижаму, которую тюменские рукодельницы пошили для соотечественников из Китая, поселившихся в санатории.

#своихнебросаем

center

Инициатор этой акции – тюменский стилист Дарья Киселева. Она рассказала, что довольно быстро приняла решение о пошиве пижам для ребят из «Градостроителя».

– Дизайн придумали с девочками из «Школы стиля». Бросили клич. Создали лекала. Швей собирали с миру по нитке. И через два-три дня была готова первая пижама, - вспоминает она.

Кирилл Харитонов, председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе, добавляет:

– Этот клич я увидел у Даши в Инстраграме. А у меня мама 30 дет профессионально занимается тем, что шьет. Мы поговорили, и она сшила часть пижам, потратила свои выходные.

В числе тех, кто поддержал постояльцев санатория флэшмобом #своихнебросаем, был и тюменец Александр Андросов:

– Я представил, как тяжело может быть людям, которые находятся на карантине. Решил поддержать их, поскольку еще и сам больше года учился в Китае, созваниваюсь со своими китайскими друзьями, знаю обстановку из первых уст.

За две недели мы стали одной семьей

Алексей Барадулин, заместитель главного врача областной клинической больницы №1, руководитель обсервационного госпиталя:

center

– Когда была поставлена такая задача, мы были готовы, потому что это наши соотечественники оказались в нелегкой ситуации. Организация карантина в Тюмени – это честь для нас, это своеобразная оценка здравоохранения нашего региона. В нашей команде врачи из разных медицинских учреждений, раньше мы друг с другом не работали. Но за короткий срок нам удалось стать слаженным механизмом. Из 75 сотрудников, кто находился 14 дней на карантине, 50 человек – медперсонал. Главное было – сохранить здоровье гостей, медицинских работников.

Мы понимали, что приезжие к нам люди испытывают стресс, хотели, чтобы их пребывание было комфортным. Поэтому относились к ним как к близким людям, дарили им тепло своих сердец. За две недели мы стали одной большой семьей.

Например, медицинская сестра Ильзида Микулина в одном из интервью телеканалу "Тюменское время" признается, что называла своих подопечных цыплятками.

Олег Селиванов, заведующий детским приемным отделением областной клинической больницы №1:

– Детей было четверо, младшему – 7 месяцев, старшему – 4 года. Они были контактны, всегда давали себя осмотреть. Они были приятным дополнением к взрослым.

center

Журналисты «Тюменского времени» испекли большой торт для медицинских сотрудников, которые работали в «Градостроителе», - в знак благодарности за их самоотверженный труд.

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель центрального штаба ОНФ, тоже поздравил соотечественников с окончанием карантина. Он поблагодарил тюменцев за их гостеприимность, за условия, которые создали для приезжих, чтобы карантин хорошо закончился.

Карантин для нас – уникальный опыт

Одним из участников ток-шоу стал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он рассказал о том, что все 14 дней карантина прошли для него в рабочем режиме.

center

– Сегодня я хотел бы поблагодарить земляков, всех тюменцев, которые с пониманием отнеслись к ситуации и оказали моральную поддержку тем, кто прибыл к нам на этот карантин, - сказал глава региона. - Безусловно, я благодарю коллектив медиков и сопровождающих служб, которые вместе с нашими гостями все 14 дней провели в зоне карантина – работали и жили вместе большим коллективом.

75 человек – настоящие герои, ответственные люди, которые блестяще выполнили свой профессиональный долг на высоком уровне, добровольно согласившись работать в условиях карантина. Я горжусь нашими медиками, которые способны решать любые сложные и такие уникальные задачи.

Отвечая на вопрос об информационном сопровождении карантина по коронавирусу, Александр Моор отметил, что открытость информации была главным условием обеспечения безопасности жителей города на всех этапах - от приземления самолета из Уханя до пребывания граждан в самом санатории.

center Александр Моор поздравил Софию Бондаренко с днем рождения

– Мы с этим справились. У наших земляков было много опасений по вопросам безопасности, а единственный способ снять это напряжение - максимальная открытость. Мы были открыты даже больше, чем от нас ожидали. И это сработало, - сказал губернатор.

По его мнению, организация карантина по коронавирусу – уникальный опыт для Тюмени.

Всего за двое суток из загородного санатория удалось развернуть обсервационный госпиталь. Всего за одну ночь специалисты смогли установить 45 камер наблюдения, провести интернет, которого прежде не было и который надежно работал. Александр Моор вновь поблагодарил всех, кто участвовал в этой медицинской кампании, в том числе и все федеральные службы, специалисты которых профессионально выполнили поставленную задачу.

Фото Никиты Зимина

Еще по теме

Александр Моор назвал карантин по коронавирусу в Тюмени уникальным опытом

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*





Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description