Российские студентки из Уханьского университета: "Сначала мы боялись лететь в Тюмень" : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Российские студентки из Уханьского университета: "Сначала мы боялись лететь в Тюмень"

Сегодня ночью в санатории "Градостроитель" гости охотно рассказали о себе и о двухнедельном пребывании в закрытой зоне.
Новости > Общество

Сегодня ночью в тюменском санатории "Градостроитель" сняли карантин, и в закрытую зону, как только открылась дверь, хлынул поток журналистов. В их числе и корреспондент "Вслух.ру". Всем хотелось пообщаться с "уханьцами". Так за две недели прозвали эвакуированных из очага эпидемии российских граждан. К слову, туристов среди них оказалось не так много. Анастасия, Мане и Светлана учились в Уханьском университете.

"Кормили нас на убой, мы здесь даже поправились, - отмечает Светлана. - Мы очень благодарны медработникам, которые нам помогали прожить этот период времени в санатории, желаем всем счастья. Мы из Москвы. Скоро сядем в автобус, потом в самолет. Прилетаем в Шереметьево".

Студентки заверили, что в Ухане, когда началась эпидемия, им было не страшно, не было никакой паники, о которой сообщили СМИ, но все-таки люди старались не выходить из дома.

"Мы тоже находились в кампусе, университет заботился о нас, нам предоставляли все необходимое, мы были со своими друзьями, ко всему относились с юмором", - продолжает Светлана.

"Самым сложным для кого-то был перелет из Уханя в Тюмень, для кого-то - пребывание здесь и невозможность выйти на улицу, - говорит Мане. - Я нормально перенесла перелет, но здесь мне было тяжело находиться в четырех стенах, хотелось активности, дышать свежим воздухом. Хорошо, что у нас был балкон! Работники санатория и медики делали все, чтобы нам жилось лучше. Если честно, мы еще даже на улицу не выходили, первый раз спустились на первый этаж".

"Когда мы жили в санатории, нам присылали открытки, желали здоровья, подарили футболку с надписью "В Сибирь по своей воле", - говорит Анастасия. - Конечно же, нам было очень приятно получать подарки. Мы видели баннер "Будьте здоровы". Очень приятно!".

Студентки признались, что поначалу боялись летететь в Тюмень из-за негативных комментариев в интернете. Все это им неприятно было читать.

"Читали комментарии под нашими фотографиями: "Почему их везут сюда?" - говорит Светлана. - Хотя отношение было у всех разное. Но спустя какое-то время, когда нам стали присылать открытки, увидели, что многие в городе относятся к нам радушно, в Инстаграме нам многие желали здоровья, на этот негатив мы уже перестали обращать внимание".

Сабина прожила в Китае несколько лет. В 2019 году переехала в Ухань, до этого жила в Циндао, по профессии она учитель английского языка.

"Ухань - это красивый город, но из-за вируса мы оказались на карантине в Китае, потом в "Градостроителе", - говорит Сабина. - Здесь мне понравилась атмосфера, персонал дружелюбный, время быстро пролетело. В Китае у меня остался молодой человек, квартира, много вещей. Я не хотела уезжать, но так получилось - на отъезде настояла моя мама. Когда все уляжется, я вернусь обратно".

По словам Сабины, ранее, когда она приезжала из Китая в Россию, ей хотелось поесть что-то из русской кухни, но сейчас больше всего хочется шавермы.

"Еда была вкусной, но обычной, - поясняет Сабина. - Я не слышала, что кто-то здесь в санатории заказывал китайскую лапшу. Больше всего мне хочется съесть шаверму и выпить хороший кофе. Еще я хочу увидеться с семьей. Не виделись уже полгода.

Гузель Сулейманова, когда началась эпидемия коронавируса, отдыхала на горнолыжной базе в Хубее. Этот город находится в трех часах езды от Уханя.

"У меня друзья в Китае, отдыхала вместе с ними, - говорит Гузель. - Когда начался карантин, мы застряли в отеле, не могли никуда выехать. Потом узнали, что нас будут депортировать, посадили в машину, все дороги и посты для нас оказались открыты. Об эвакуации узнали из новостей в интернете, нужно было написать заявку в посольство. Перелет был непростым: шумно и холодно в начале полета, и когда останавливались на дозаправку в Улан-Уде. Потом стало даже душно. Здесь же, в санатории, время пролетело незаметно, иногда, правда, было скучно. Хорошо, что у меня соседка оказалась хорошей собеседницей. Балкона в номере у нас, к сожалению, не было. Первый раз вышли на улицу вчера поздним вечером, когда нам сказали собирать чемоданы".

На двух автобусах из "Градостроителя" сегодня ночью выехали 62 человека. Остальные разъедутся и разлетятся по домам в течение дня.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*





Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description