Факт вспышки гаффской болезни в Тобольском районе подтвердили мыши : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Факт вспышки гаффской болезни в Тобольском районе подтвердили мыши

рубрика: Здоровье

Автор:

Грызунов кормили рыбой, изъятой из семьи, где заболели несколько человек.


По заключению Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии установлена причинно-следственная связь между потреблением рыбы и вспышкой заболевания в деревне Ачиры Тобольского района. Жители Заболотья ловили рыбу в местном озере Андреевское. Она оказалась поражена именно гаффской болезнью. Этот факт доказан наукой.

"В опытной группе белых мышей погибло 33 особи, - пояснила на сегодняшнем брифинге заместитель руководителя научальника управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Распопова. - Первая смерть животного была отмечена на шестые сутки, основная гибель зафиксирована на 17-19-е сутки с начала проведения биологической пробы".

Подопытных мышей кормили той самой рыбой, изъятой из семьи, в которой заболели несколько человек, так что ошибки быть не может. Факт гаффской болезни и вспышки заболевания произошел в результате употребления в пищу рыбы подтвержден официально. Причем у мышей, съевших рыбу из опасного водоема, были те же самые симптомы, что и у людей - судороги в мышцах.

"В Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии и в управлении ветеринарии в течение года будут продолжены наблюдения за озером Андреевское у деревни Ачиры в Тобольском районе с ежеквартальным проведением биологической пробы c целью дальнейшего подтверждения связи заболевания с рыбой, - отметила Юлия Ивановна. - Точку ставить рано, расследование идет. Продолжает действовать и запрет на вылов рыбы в озере. Решением оперативного штаба по предупреждению гаффской болезни на год введен запрет на вылов рыбы. Продолжаются и исследования воды в озере, донных отложений, водорослей".

По словам Юлии Распоповой, запрет на ловлю рыбы из озера Андреевское в Ачирах будет снят только после получения двукратных отрицательных результатов. Опыты на мышах проводятся раз в квартал. О том, что вспышка гаффской болезни миновала, можно будет говорить только после двух отрицательных результатах в течение полугода. То есть, два раза подряд мыши должны остаться живы после употребления в пищу рыбы из озера.

В Тюменской области ранее уже была вспышка гаффской болезни - в Нариманово в 2000 году. Как и в Ачирах люди отравились карасем. Других случаев в нашем регионе, как заверила "Вслух.ру" Юлия Ивановна, документально не зафиксировано, а то что якобы в Тобольском районе ранее уже была вспышка гаффской болезни, официально не подтверждается.

Основная проблема заключается в том, что токсин, который вызывает гаффскую болезнь, до сих пор не выделен ни в России, ни в мире. Хотя случаев заражения было достаточно много и за рубежом, и на территории России, в частности, в Хабаровском крае, в Иркутской области, в Курганской, Новосибирской областях. Диагноз ставится исходя из того, употреблял ли человек рыбу или нет, а также по наличию миоглобина в моче.

"Сейчас мы изучаем случаи заболевания гаффской болезнью на территории других областей, нам уже предоставили документы из Новосибирской и Иркутской областей, сравниваем их, сопоставляем факты, для того чтобы можно выработать меры профилактики заболевания, - пояснила Юлия Распопова. - Надеемся, к этой работе подключится и наука".

В связи со вспышкой гаффской болезни в Роспотребнадзоре настоятельно не рекомендуют покупать рыбу в несанкционированных местах. Это касается не только жителей Тобольска, но и Тюмени.

Фото rybalka73.ru

Еще по теме:

В Заболотье расследуют вспышку гаффской болезни

Врачи рассказали о состоянии жителей Ачиров, где нашли гаффскую болезнь

Назван источник гаффской болезни в Тобольском районе


Другие новости

11 декабря 2019 г.

реклама