В Тюмени медикам скорой помощи пришлось спасаться от ротвейлера пациента : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени медикам скорой помощи пришлось спасаться от ротвейлера пациента

«Слезы на глазах, руки трясутся, голос дрожит, давление у меня поднялось, как у пациентки", - признается фельдшер.
Новости > Общество

На прошлой неделе, 22 октября, собака породы ротвейлер два раза пыталась напасть на бригаду скорой медицинской помощи.

Все обошлось: медики ушли с вызова целыми и невредимыми. А хозяева остались в недоумении, как можно бояться собаки, «по-доброму» лающей и стремительно бегущей навстречу незнакомым людям.

Экстренный вызов к 80-летней пациентке с болями в грудной клетке в тот день поступил в 17.51. Прибыв в поселок Богандинский по указанному адресу в 18.11, бригада посигналила, чтобы их встретили. Ворота были заперты, на территорию никак не попасть.

«Через минуту бабушка пригласила нас в дом. По пути я заметила, что вольер пустой. Поэтому, открыв дверь в тамбур, поинтересовалась, есть ли животные в доме, и может ли женщина убрать их на время. Но договорить эту фразу я не успела, как на меня вылетел ротвейлер», – вспоминает фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Елена Коновалова.

Быстро захлопнув дверь, медик избежала нападения собаки. Она крикнула напарнику, чтобы он скорее убегал, и сама то же самое сделала. В итоге собаку закрыли в ванной, медики приступили к оказанию помощи.

Собака огромных размеров лаяла, скреблась, прыгала, пытаясь выбраться. Все это буквально в нескольких метрах от дивана, где медики оказывали помощь пожилой женщине с высоким артериальным давлением. И все же животному удалось выбраться из заточения, произошло это в тот момент, когда женщина подошла к двери, чтобы подпереть ее стулом. Случайно задев лапой дверную ручку, собака открыла дверь и снова с лаем побежала на медиков. Благо хозяйка успела схватить пса за ошейник и посадить на цепь.

«Слезы на глазах, руки трясутся, голос дрожит, давление у меня поднялось, как у пациентки. В красках представила, как ротвейлер нас с напарником загрыз. Насколько цепь надёжнее запертой ранее двери — неизвестно, может, в третий раз собаке удастся вырваться.

Слава богу, пришёл сын старушки и запер животное в вольере. Мы продолжили проводить обследования и оказывать помощь в спокойной обстановке. По ЭКГ нарушений ритма сердца не было, в целом жизни и здоровью пациентки ничего не угрожало. Состояние после оказанной помощи у нее значительно улучшилось», — рассказывает Елена Коновалова.

По словам медика, ей часто приходится повторять по несколько раз, чтобы хозяева закрыли животных. К сожалению, не все понимают, что у доктора может быть аллергия на шерсть/слюну. Кроме того, питомец может неадекватно отреагировать на действия медицинского работника при осмотре и оказании помощи пациенту, наброситься на него и покусать.

«Собака может проявить агрессию к нам, защищая территорию и хозяина. Мы дотрагиваемся до пациента, когда надеваем на него манжету для измерения давления или обрабатываем спиртовой салфеткой место для укола и т. д. К тому же маленькие собачки и кошки лезут в открытую сумку с лекарствами, оставляя там слюну, шерсть на ампулах», — объясняет фельдшер.

Медики напоминают: при проявлении агрессии со стороны пациента или его окружения и любой угрозе нападения (со стороны людей или животных) бригада скорой помощи покидает место вызова, а затем сообщает об этом старшему врачу оперативного отдела. Полицию работники скорой помощи ожидают вне зоны опасности.

По информации пресс-службы станции скорой помощи, всего за минувшие выходные, с 26 по 27 октября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1396 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной помощи нуждались 602 человека, остальные – в неотложной. В стационары доставлены 611 пациентов.

За этот период с 8.00 утра до 20.00 вечера диспетчеры передали в поликлиники 398 вызовов. Врачи оперативного отдела проконсультировали 209 человек. На линии за прошедшие сутки работали 42 бригады, нагрузка на одну бригаду – 16 вызовов.

Медики спасли 73 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 15 пациентам в состоянии комы, шока, 36 – с острым коронарным синдромом, 22 – с нарушением мозгового кровообращения.

Фото vrn.kp.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description