Испытано «Вслух.ру»: подать документы через сайты вузов или суперсервис на госуслугах? : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Испытано «Вслух.ру»: подать документы через сайты вузов или суперсервис на госуслугах?

рубрика: Образование

Автор:

С чем могут столкнуться абитуриенты.


Приемная кампания-2020 уже открыта и проходит в режиме онлайн. Нынче все абитуриенты подают документы по почте заказным письмом или через интернет. Для поступающих на официальных сайтах открыты личные кабинеты и другие внутренние сервисы. Кроме того, на госуслугах 20 июня открылся суперсервис «Поступление в вуз онлайн». В некоторых вузах есть возможность заявиться о себе двумя способами. Как лучше — сравнил «Вслух.ру».

Абитуриенты могут подать документы в 5 вузов России на 3 специальности в каждом, независимо от способа подачи документов.

Какие документы потребуется

Для подачи документов нужно отсканировать и сохранить их в небольшом весе — лучше до 2-3 Мб, но, конечно, чтобы буквы и цифры читались.

Что потребуется:

- Паспорт — страницы с фото и пропиской

- Аттестат и вкладыш с оценками (некоторые просят с двух сторон)

- СНИЛС

- Подтверждения индивидуальных достижений — дипломы об участии и победах в олимпиадах, документы о статусах чемпиона и призера международных спортивных состязаний, о золотом значке ГТО, о победах в чемпионате «Абилимпикс», о волонтерской деятельности и других достижениях, участие во внутренних программах, по которым могут начислить баллы.

- Подтверждения льгот, квот, целевого обучения

У парней могут спросить копию приписного свидетельства или военного билета. Если была смена фамилии — также нужно документальное подтверждение.

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн»: в чем экономия времени

В списке суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» сейчас 54 российских вуза.

Из нашего региона участвуют Тюменский государственный университет и Тюменский индустриальный университет. Через данный сервис на госуслугах принимают документы высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, федеральные университеты — Уральский, Сибирский, Южный, Дальневосточный и др.

Сервис действительно экономит время, как и было заявлено. Поэтому если в списке есть вузы, в которые вы планировали поступать (особенно несколько), рекомендуем воспользоваться именно этой возможностью.

В суперсервисе часть анкеты заполняется автоматически: Ф.И.О., паспортные данные, СНИЛС, прописка, контакты. Поэтому у абитуриента обязательно должна быть личная регистрация на госуслугах, мамина не подойдет. В личных кабинетах на сайтах вузов предстоит каждый раз вбивать эти данные. Кажется, ничего сложного, но времени уходит немало.

center

Второе преимущество суперсервиса — не нужно распечатывать, подписывать, сканировать и прилагать сформированное заявление, согласие на обработку персональных данных и т.д. Нужно лишь поставить галочки в соответствующих графах.

В списке вузов выберите нужные, в каждом из них — специальности или направления подготовки. Мы столкнулись с тем, что у московского вуза из списка полное название не прошло распознавание, только аббревиатура — МТУСИ.

Личный кабинет абитуриента: есть ошибка

Повторимся, что в личном кабинете предстоит каждый раз вносить свои данные. Но, когда все, кажется, готово, система вдруг выдает ошибку. И, судя по вопросам и комментариям, не мы одни сталкивались с такой проблемой. Кто-то решает, что все-таки до результатов ЕГЭ заявить о своем поступлении нельзя, кто-то грешит на хилые серваки. Третьи думают, что дело в согласии на зачисление - его действительно нужно будет предоставить, если вы окажетесь в списке рекомендуемых для зачисления и согласны учиться в конкретном вузе на конкретном направлении.

center

Проблема может быть в правильности оформления.

К примеру, в одном личном кабинете наше заявление ушло после того, как все файлы были переименованы на латинские буквы без пробелов и переведены в единый формат — PDF. В другом случае у фотографии 3х4 см не хватало миллиметра. Казалось, мелочь, но документы отбыли только при ее корректировке.

Также посмотрите раздел с аттестатом. У нынешних образцов есть номера, без серии. В разделе серии поставьте прочерк или напишите «нет».

Кстати, отсутствие подсказок - минус личных кабинетов у вузов. Подающий документы не понимает, в чем конкретно ошибка, поэтому приходится экспериментировать. У суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» некорректное заполнение выделяется красным цветом.

Еще один нюанс. После того, как заявления ушли в вузы, через пару дней приходят письма из приемных комиссий с просьбой прислать отсканированный аттестат, хотя он был загружен в личный кабинет. Оказалось, что приложение с оценками нужно было отсканировать, собрать в один файл и после этого загрузить.

Корректировки в заявлениях

Особенность нынешнего года в том, что абитуриенты могут подать заявления до начала экзаменов, результаты ЕГЭ поступят в приемные комиссии. Для абитуриентов есть элемент непредсказуемости.

Допустим, результаты оказались ниже планируемых, следовательно на заявленные специальности вы не сможете пройти отбор. Или наоборот - балл оказался значительнее выше, что открывает новые горизонты.

Заявления можно редактировать (и в личных кабинетах, и на суперсервисе). Можно отзывать документы в пользу других вузов.

В этой истории важен такой момент. Через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» принимают документы по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения на бюджетные места. Иными словами, если по баллам и рейтингам светит только коммерческое место (а там, кстати, тоже формируется конкурс), или вы решите поступить на заочное отделение, то эти корректировки возможны на электронных сервисах вузов.

Поэтому при подаче документов рекомендуем сразу для себя определить: в каких вузах допускаете платное обучение и в каких только бюджет, и документы подавать соответственно этому.

Фото: pixabay.com.

Еще по теме:

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

22 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description